Западное Задунавье

Западная область Венгрии — это очаровательные средневековые города, руины суровых замков на скалистых утесах, старинные церкви, ренессансные и барочные дворцы, заповедные леса и озера, многочисленные здравницы со столетней историей. Этот район богат термальными источниками. А местные фольклорные традиции представляют собой причудливую смесь культур различных народов — венгров, немцев, хорватов и евреев.

Дьёр

Западное ЗадунавьеГород Дьёр (население — 129 тыс. человек) расположен в живописном месте слияния трех рек — Дуная, Рабы и Рабки, ровно на полпути между венгерской и австрийской столицами. Это западные ворота Венгрии, крупный транспортный узел, речной порт, административный и проомышленный центр, известный своими машиностроительным и текстильными заводами. Ключевое положение этого места оценили еще древние римляне, построившие здесь крепость Арабону. Долгое время она успешно отражала набеги варваров, но в IV в. римский гарнизон отсюда пришлось эвакуировать, а крепость была разрушена.

Венгры, пришедшие в IX в. на земли Паннонии, возродили Дьёрскую крепость, вокруг которой постепенно вырос целый 3 город. Особенно важную роль крепость играла в XVII в., сдерживая натиск турок. После разгрома турок под стенами Вены в 1683 г. угроза наконец отступила от стен Дьёрз, и город зажил мирной жизнью. Два наиболее известных уроженца Дьёра — художник-керамист Маргит Ковач и скульптор Миклош Боршош, с творчеством которых сегодня можно познакомиться в городских музеях.

Руины старинной крепости на холме Капталан (XI в.) напоминают о героическом прошлом Дьёра. Высящийся рядом Епископский собор — ровесник крепости. Он был основан в XII в., но в последующие века не раз подвергался разрушениям и реконструкциям, так что от его средневекового облика не осталось практически ничего. В своем современном виде собор — блестящий памятник венгерского барокко XVII—XVIII вв. В его ризнице хранится богатейшая коллекция церковного искусства, в том числе известный шедевр средневековых венгерских мастеров — изваяние головы короля Ласло I Святого (1077—1095), выполненное в XV в.

Шопрон

Расположенный почти у самой австрийской границы город Шопрон с населением 55 тыс. человек — своеобразный заповедник средневековой венгерской культуры. В эпоху турецкого завоевания Шопрон оказался под властью Габсбургов и благодаря этому счастливо избежал разрушений, которым подверглись города Центральной Венгрии. Сегодня он может служить живой иллюстрацией к учебникам истории, наглядно демонстрируя, как выглядели венгерские города до начала турецкого нашествия. Все памятники исторического центра Шопрона заботливо отреставрированы и поддерживаются в порядке. Забота городских властей о сохранении исторического наследия еще в 1975 г. была отмечена европейской наградой. Ежегодно в Шопрон приезжают большое число туристов.

Узкие улочки Старого города застроены готическими и ренессансными жилыми домами и лавками в два-три этажа, кованые железные решетки прихотливого рисунка украшают окна и ворота зданий, над черепичными крышами поднимаются готические башни церкви бенедиктинцев (XII — первая четверть XIV вв., перестроена в 1490г.), церквей Св. Михаила (XIII—XVвв.) и Св. Георгия (XIV в., перестроена в 1682—1781 гг.). Здесь сохранилось здание средневековой синагоги (XIII в.) — одно из самых старых в Венгрии, а пожарная каланча высотой 61 м (ее строительство завершено в 1681 г.) построена на фундаментах еще римской эпохи — напоминание о том, что на месте Шопрона в начале нашей эры существовало цветущее римское поселение Скарбанция. Через него пролегал знаменитый в древности «Янтарный путь» от берегов Балтики до побережья Адриатики, по которому в страны Южной Европы доставлялся драгоценный янтарь, высоко ценившийся римлянами. В центре Скарбанции, на Капитолии, стояли статуи верховных божеств Рима — Юпитера, Юноны и, Минервы. В наши дни археологи обнаружили остатки форума античной Скарбанции, ставшие своеобразным музеем под открытым небом.

Шопрон не раз играл важную роль в событиях венгерской истории. В 1637 г. он стал местом коронации короля Венгрии и Богемии Фердинанда III (позже ставшего императором Священной Римской империи), а в 1681 г. здесь заседало венгерское Государственное собрание, принявшее ряд важных актов, в том числе и о свободе вероисповедания. Расположенная’неподалеку от Шопрона деревня Доборьян — родина выдающегося венгерского композитора Ференца Листа.

В ближайших окрестностях города имеется и множество других достопримечательностей. Шопрон окружают живописные, поросшие соснами горы Леверёк. Окрестные виноградники производят прекрасные вина, самый популярный местный сорт — «ГДопрони Кекфранкош» («Синее франкское»).

Фертёд

Расположенный близ Шопрона Фертёд называют «венгерским Версалем». Здесь находится один из лучших памятников архитектуры барокко на территории Венгрии — знаменитый дворец князей Эстерхази.

Богатство семейства Эстерхази начало складываться еще в XVII в. Во время восстания Дьёрдя Ракоци Пал Эстерхази (1635— 1713) командовал правительственными отрядами, направленными на подавление мятежных куруцев.Он добился от австрийского императора обещания, что получит четвертую часть всех земель, которые будут конфискованы у участников восстания. Унаследовавший фамильные приобретения, князь Миклош Эстерхази П714—1790) по прозвищу Великолепный стал одним из самых богатых венгерских магнатов. Он неоднократно бывал во Франции и, по всей видимости, именно там загорелся идеей построить свой собственный Версаль. Так на основе старого охотничьего замка князей Эстерхази возник роскошный дворцово-парковый ансамбль.

Огромный четырехэтажный дворец с эффектной парадной лестницей, огромным двором, окаймленным флигелями и коваными воротами, был построен в 1762—1781 гг. при участии французского архитектора Жакоби. В 126 залах и комнатах, отделанных в стиле рококо, была собрана обширная коллекция мебели, часов, гобеленов, венецианских зеркал, картин. Верхний этаж дворца украшают причудливые окна, выполненные в форме виолончели — своеобразное напоминание о богатых музыкальных традициях, которыми славилось семейство Эстерхази. Сам Миклош Великолепный играл на виолончели и альте. Специально для него знаменитый австрийский композитор Йозеф Гайдн написал множество небольших музыкальных пьес. Гайдн долгое время был тесно связан с семейством Эстерхази. Еще в 1761 г. князь Пал Антон Эстерхази пригласил молодого в ту пору музыканта к себе на службу в качестве капельмейстера, и в этом звании Гайдн состоял вплоть до 1802г. УСЛОВИЯ службы и покровительство всесильного Миклоша Эстерхази обеспечивали простор для творческой деятельности композитора, лучшие произведения которого написаны именно в этот период.

Паннонхальма

Вот уже более тысячи лет постройки Главного аббатства ордена бенедиктинцев увенчивают вершину горы Святого Мартина в Паннонхальме. Его седые стены — немые свидетели рождения Венгрии, свидетели десяти веков венгерской истории. Аббатство было основано в 996 г. и на долгие годы стало крупнейшим в стране центром просвещения.

Основателем аббатства в Паннонхальме был отец Иштвана Святого, мадьярский князь Геза. По преданию, он лично избрал место для его постройки — на вершине горы Святого Мартина, откуда распахивается вид на многие мили окрест. Предание связывает название горы с именем Св. Мартина, епископа французского города Тур, жившего в 316 — 397 гг., который, по рассказам, будто бы родился где-то в этих местах. Пришедшие сюда из Богемии по приглашению князя Гезы монахи-бенедиктинцы исповедовали принципы основателя своего ордена, Св. Бенедикта Нурсийского (ок. 480—547): «Ora et labora», «Молись и трудись» . С тех пор бенедиктинцы вот уже более тысячи лет своими молитвами и трудами участвуют в общественной жизни страны.

Як

Небольшое селение Як гордится своей старинной церковью. Построенная между 1214 и 1256 гг., она считается самой красивой романской постройкой Венгрии. Великолепный резной портал украшен многочисленными статуями, внутреннее пространство церкви разделено на три нефа рядами огромных столбов, стены расписаны фресками, большая часть которых имеет 700-летний возраст.

Кёсег

Ежегодно в 11 часов над старинным Кёсегом раздается колокольный звон. Его гулкое эхо летит над Кёсегскими горами, над речкой Дьёндёш, его слышно даже в соседней Австрии. Так по традиции жители города отмечают память о мужестве горстки храбрецов во главе с капитаном Юришичем, отразившей от стен Кёсега нападение 60-тысячного турецкого войска.

Это произошло в далеком 1532г. 25 апреля огромная турецкая армия во главе с султаном Сулейманом I Кануни (Великолепным) двинулась в очередной — четвертый — поход на покорение венгерских земель. Султан рассчитывал внезапно ударить по ненавистной Вене, мешавшей его планам полного захвата Венгрии. Но его планы сорвали защитники маленького венгерского городка Кёсег. С 5 по 31 августа 1532 г. отряд местного ополчения — всего 800 человек — во главе с капитаном кёсегской крепости Миклошем Юришичем отбивал турецкие атаки.

Не привыкший уступать Сулейман был вынужден пойти на переговоры. В результате было достигнуто соглашение о том, что защитники города формально признают себя побежденными и вывесят над воротами турецкий флаг, но турки откажутся от продолжения осады и уйдут от стен крепости. План похода на Вену провалился…

С тех пор вот уже более четырех столетий ежедневно в 11 часов над Кёсегом разливается колокольный звон. Память о тех событиях хранит и старая крепость Юришича, носящая имя своего защитника. Она состоит из двух частей — внешней крепости и цитадели. Когда-то их еще окружали рвы, наполненные водой. Ядро Кёсегской крепости было заложено в XIV в., а внешняя стена с башнями и бастионом сооружена уже в конце XV в. Свой окончательный вид крепость приобрела после пожара 1777г. Сегодня в ее стенах действуют Крепостной музей имени Миклоша Юришича, Дворец культуры и туристическая гостиница. В экспозиции музея выставлены найденные при археологических раскопках предметы, старинное оружие. Внутренний двор крепости летом служит сценой для театрализованных представлений, в первые выходные дни августа здесь устраивается фестиваль Ренессанса, а в последнюю неделю сентября проходит традиционная международная встреча духовых оркестров.

Надьценк

Небольшое селение Надьценк, расположенное почти у самой австрийской границы, связано с именем «величайшего венгра»  графа Иштвана Сечени (1791 —1860), крупного общественного деятеля-реформатора, мецената, одного из руководителей Венгерской революции 1848 — 1849 гг. По его инициативе была основана Венгерская Академия наук, построен знаменитый Цепной мост в Будапеште — первый постоянный мост на Дунае, создано первое венгерское пароходство.

Шарвар

Город Шарвар возник тысячу лет назад при слиянии рек Дьёндёш и Раба, в местности, изобилующей болотами. Вероятно, они и дали название городу («шар» по-венгерски «грязь»), Шарвар известен как родина венгерской печатной книги: именно здесь в 1537 г. открылась первая типография, печатавшая книги на венгерском языке. Первым ее изданием стал выпущенный в 1539 г. венгерский перевод Нового Завета, подготовленный венгерским просветителем Яношем Сильвестером.

Главная достопримечательность Шарвара — ренессансный замок XVI—XVII вв., построенный на фундаментах более раннего сооружения, — связана с аристократическим семейством Надашади. Зенит его могущества приходится на первую половину XVII в. Ференц Надашади, государственный судья и крупный земельный магнат, был известен своим меценатством и активной строительной деятельностью. Участник заговора венгерских дворян против австрийского императора Леопольда I, он был казнен в 1670 г., успев, однако, достроить Шарварский замок. А начало его строительства приходится на эпоху турецких набегов, когда после битвы при Мохаче дотоле мирный Шарвар неожиданно оказался на пути грозных османских завоевателей. Впрочем, первый страх довольно скоро прошел, и уже в 1640-х гг. Ференц Надашади начал превращать замок в роскощный дворец. В XVIII в. лепной потолок парадного зала украокц. фрески венского художника Ганса Рудольфа Миллера, стены зала уже были расписаны Иштваном Дофмейстером. О военном прошлом бывшего замка теперь напоминает разве что каменный мост над давно высохшим рвом.

Сегодня в замке действует городской музей имени Ференца Надашди, библиотека и дворец культуры. Бывший дворцовый парк, заложенный еще в XVI в. обращен в дендрарий. Здесь сохранились 400-летние дубы, которые, вероятно, еще помнят времена Ференца Надашади. На берегу озера действует термальная лечебница, где лечат многие виды заболеваний.

Ежегодно в августе в Шарваре проводится международный фольклорный фестиваль, а в сентябре устраивается праздник винограда.

Эрсег

Этнографическая область Эрсег хранит память об историческом «обретении родины» мадьярскими племенами. Предки местных жителей селились на вершинах хорошо защищенных самой природой холмов. Их поселения состояли из так называемых сер (szer) — групп от 5 до 10 домов, образующих внутренний двор в виде буквы «U» и окруженных общей изгородью. Сегодня 18 деревень Эрсега сохраняют эту древнюю схему застройки, оставшуюся со времен венгерского завоевания.

Деревня Эрисентпетер — «столица» Эрсега. Ее церковь, посвященная святому апостолу Петру, несет в своем облике отпечаток суровой романской архитектуры. Не менее интересны церкви XIII—XIV вв. в Хедьхатсентьякаб и Велемере; последняя славится своими замечательными фресками. С характерными памятниками народного зодчества можно познакомиться в деревне Салафё и в этнографическом музее под открытым небом в Питьерсер. А в июне на традиционной сельской ярмарке можно приобрести изделия эрсегских гончаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *