Заметки об иммиграции в Черногорию

Октябрь

Приехали мы в Черногорию в середине октября посмотреть, да приглядеться, что да как, разузнать. Ну, и остались, собственно! Не захотелось возвращаться в промозглую Москву. Здесь тепло, хорошо, зелено!

Пока живем в Херцег-Нови. Там посмотрим. Возьмем машину, покатаемся по побережью. Может, другой город понравится.

23. 10.

Съездили мы в Будву. Город красивый, но дороже ГН.  В Которе побывали — что-то вообще не впечатлил. Только Старый Град посмотреть можно. А в отношении пляжей — Херцег-Нови даст фору многим прибрежным городкам. Со взглядом на лето смотрели, так как с ребенком приехали. А что летом маленькому надо? Пляж, море, солнце! Поживем тут годик, осмотримся. Всегда есть возможность вернуться. Но пока не тянет. На днях будем оформлять фирму, позже — ВНЖ.

30.10

Начали учить сербский. Дается с трудом, но не особо расстраиваемся, поскольку где-то на русском «выезжаем», где-то на английском. Нормально, понимать можно.

Сняли двухкомнатную квартиру в районе Игало. Все рядом: магазины, кафе, набережная- одно удовольствие.

Ноябрь

17.11

Ноябрь, как и октябрь, радует погожими деньками. Очень нравится гулять по городу в солнечную погоду – и не мне одной.  В самый разгар рабочего дня черногорцы спокойно кучкуются в открытых кафешках! Я сделала для себя вывод — быть черногорцем- это не менталитет, это стиль жизни!!!)))

Заметки об иммиграции в Черногорию

Прикалывает, что прямо на улице в диком виде растут апельсины, мандарины, гранаты. Рви- не хочу, называется. И никто тебя за это не отругает, косо не посмотрит! А если прямо с дерева сорвать и ребенку дать, то так ты только вызовешь одобряющие улыбки прохожих! Единственное, до фиников так просто не добраться, а это моя слабость… Придется покупать…

Заметки об иммиграции в Черногорию

Пока вырвалась из дома на очередную распродажу (да-да, и такие устраиваются тут в середине ноября), забрела в одну книжару (книжный магазин, то есть). И мне что-то так глянулись картонные пакетики, особенно их стоимость! Судите сами!

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Такие цены смешные! И это еще не самая дешевая книжара, хочу сказать! У нас такие пакеты стоят дороже- как ни крути!!! Чуть посимпатичнее — и сразу накрутка в 100%… А тут ниче так, разумненько.)

Кстати, в этот мой поход по магазинам удалось наконец заснять одного из «блюстителей порядка», а именно — человека, который работает на парковке и следит за временем, отведенным для авто (я не знаю, как правильно называется эта профессия — или даже должность). На данном фото — девушка, а после видела даже старичка. Так удивительно — люди глубоко пенсионного возраста, а продолжают работать. Кстати, в Черногории часто можно увидеть дам в возрасте на таких позициях, на которых в России принято видеть исключительно девушек до 35!

Заметки об иммиграции в Черногорию

И немного о сделанных мною покупках… Урвала отличные итальянские трикотажные серые  трико всего за за 11 евро вместо 16! И водолазку за 8,5 вместо 12. Накупила родне тапочек и носков на зиму — отправлю посылку к Новому году. Опять же — со скидкой приятнее. Так, сербские тапки за 5 вышли по 3,5. Гольфы племяннице вообще по 1. Симпатичные вязаные полосатые следы, изнутри утепленные искусственным мехом и украшенные вывязанной розочкой с большой стразой (ну очень гламурно!), стоят 2,5 евро! Не цены, а сплошное удовольствие! Причем подошва не вязанная, а специальная, типа тапок. Эдакие тапки — носки- 2 в 1. Я и отцу купила — истинно в мужском стиле и цвете, с этническом орнаментом, высокие. И знаете, за сколько? За 1,2!!!

А вообще тут много трикотажного белья от 1 евро. Боди, например, стоит 5 евро. Зимой и тепло, и утягивает некоторые излишества фигуры.))
Одним словом, оторвалась!

18.11

Выяснила сегодня, что Херцег-Нови – самый теплый город в Европе. Ура! Значит, не замерзнем!))

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Меня умиляет такой факт: тут так запросто возле домов растут мандариновые и апельсиновые деревья, украшая собой пейзаж. Порой больше и в саду ничего не растет, кроме них- несколько аккуратненьких деревцев. Маленькие, а плодоносящие! И ведь никто не рвет, не влезает на чужую территорию. Страшно представить, что случилось бы с таким деревом в России. А так — смотришь и любуешься на эти маленькие солнышки среди зеленой листвы.

19.11

Сегодня вырвались «на свободу». Наконец-то!!! Давненько никуда уже не ездили. Только гуляли по окрестностям… Решили постепенно осваивать побережье Черногории. Поэтому направились в Петровац.

Я тут просто в экстазе от природы и пейзажей, которые она рисует своими неисчислимыми красками. Полюбуйтесь и вы!

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию
Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию
Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Дорога была волшебно красивой. Но неописуемо красивым оказался остров Свети Стефан — мы решили ненадолго зарулить к нему. И не пожалели! Это какое-то чудо!  Невероятно гармоничное место, во-первых, а во-вторых – над всем этим поселком веет духом старины – этот средневековый городок, вырастающий прямо из камней… По-моему, если прислушаться в тишине к шепоту волн и ветра, можно услышать, как они и многовековые стены рассказывают истории о старых временах: о моряках, бороздивших эти просторы, о путниках и странниках, побывавшим в здешних местах, о войнах и разрушениях, происходящих на этой земле,  о горе и радостях людей, населяющих этот благодатный край.
Здесь отдыхаешь! И наслаждаешься, упиваешься морем, солнцем, небом, горами!

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

В несезон, то есть как раз в это время года, можно спокойно разгуливать на пляже, а вот проходить на сам остров могут только посетители отеля. Нам, в принципе, хватило и этой прогулки. Налюбовались вдоволь. Хотя, осталось ущемленное чувство — хотелось бы побывать внутри этого средневекового царства, вблизи рассмотреть и посетить церквушку, чья колокольня обозрима издали. Но — возможно, всему свое время…
До Петровца добрались быстро. По большому счету, он первый крупный (по черногорским меркам) город после Будвы. (Кстати, в том районе мною была запечатлена парочка на пляже, которая если не купалась, то точно принимала солнечные ванны — оба были в купальных костюмах, на песке разложено большое полотенце. И это во второй-то половине ноября!!!)

Меня поразило, что он как будто только что отстроенный — ни одной высотки — только частные дома, виллы, особнячки и отели в таком же стиле.

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

У набережной осмотрели крепость. Небольшая, надо признать, но с историей.

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Раньше этот городок назывался Ластва и основан был еще в 3 веке! Однако город, который уже более-менее похож на современный, развился в период 13-19 веков. А вообще поселение разрослось вокруг крепости Каштел Ластве (Castello), построенной венецианцами в 16 веке. В ней, между прочим, находится Музей римской керамики, где некоторые экспонаты датируются временем первых поселений на этом месте, то есть относятся к 3 веку! Но нам не удалось попасть туда, поскольку сама крепость была закрыта. Даже странно. Вроде в Черногории такие места обычно закрыты по воскресеньям, мы же были там в субботу. Очень жаль, поскольку с нее открывалась бы чудная панорама на город и море. Плюс там находится пушка- вот бы сыну удовольствия было! Но-не судьба. А еще на стене крепости висит табличка, по которой (как я поняла) в ней во время Второй мировой войны была то ли тюрьма, то ли пыточные камеры фашистов для черногорцев. В общем, какая-то жуткая история связана с этой твердыней.

Тем не менее, крепость все равно колоритная. А рядом с ней скалы, о которые бьются лазурного цвета волны! Дух захватывает!

Заметки об иммиграции в Черногорию

Напротив города вдалеке виднеется на каменном островке церковь.

Заметки об иммиграции в Черногорию

Существуют две легенды об этом острове Святой Недели (Святого Воскресенья). По первому преданию, церковь Святой недели построена на взносы моряков. Другая же гласит, что ее воздвиг греческий моряк, который, пережив кораблекрушение, спасся именно в этом месте, в святой день – воскресенье («неделя» по–сербски).

Также недалеко от берега находится другой остров — Катич. Кстати, оба они пользуются большой популярностью у любителей глубоководного плавания. Вот такой экскурс в историю.

Теплая погода расположила нас к приятному времяпрепровождению, а именно, к поеданию пиццы. Всего в нескольких метрах от воды, в «уютном кафе с плетеной мебелью»… Узнаете знакомые напевы? Да, тут действительно так. По всей Черногории.

Заметки об иммиграции в Черногорию

А Петровац — тихий городок с неплохим городским пляжем. Только тут уж слишком спокойно. Хотя расположение удобное — и до Будвы недалеко, и находится в центре побережья. Познакомились шапочно с русской семьей — они там живут уже полтора года. Значит, находятся и такие, которым по душе безмятежность населенного пункта. Мы же немного из другого теста — нам энергию подавай!))

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Проезжая по одной из улиц, видела указатель на одну из местных достопримечательностей- какие-то старинные мозаики, но так туда и не заехали. Ну, хотя бы будем знать, что еще осталось неувиденного…

Кстати, вместе с посещением Сан-Стефана, прогулки по нему, езды до Петроваца с остановками для заправки и фото удачных пейзажей, осмотра Петроваца и обедом, у нас ушло всего 4 часа!!! И это при путешествии от Герцег-Нови  (через «траект»- паром то есть). И дорога из Петровца чуть больше часа заняла. Очень быстро! Раньше удивлялась тому, что говорили, мол, можно все побережье за день объехать, при этом и покупаться (в летний период, разумеется) и посидеть не спеша попивая кофе. А теперь мне кажется, что это действительно реально! Зарекаться не берусь, но надеюсь, наступит тот день, когда мы сможем-таки проехаться с одного края берега Черногории до другого, вплоть до границы с другим государством — Албанией.

Еще одна немаловажная деталь: вдоль почти всей дороги растут оливковые деревья — это и специально насаженные рощи, и просто дико растущие деревья! Так здорово!

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Кроме того, в этих местах много церквей, находящихся на вершинах горных склонов.(фото 28,42,43)

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

21.11.

Нам действительно пока везет с погодой — на дворе последние деньки ноября, а днем тепло, на солнышке прямо припекает! Температура достигает порой 19 градусов! Так приятно бывает выйти на террасу, полежать в шезлонге, понежиться в теплых лучах ноябрьского солнышка, погреться! Сразу тянет в сладкую дрему… Если залежишься или засидишься на одном боку, можно и подзагореть!

Море искрится под солнцем, играет разными бликами, переливается, блестит! А небо! Какое в Черногории небо! Я просто поражена такой красотой. А еще и в сочетании с морем — просто песня!

Сегодня лично наблюдала такую картину – небо покрыто ватными облачками — буквально все в них, таких маленьких, но таких многочисленных! И вот, посреди острова и полуострова, происходит скопление этих облачков — сизых по цвету — именно не синих, не голубых, не серых и, тем более, черных, а приятных сизых. А прикрывают собой они солнце, такой кружочек прямо за ними — на него безболезненно можно смотреть из-за облаков. И его лучи – много-много тонких — просачиваются через эти «ватные» скопления и падают на море. Создается ощущение купола!!! Это такой кайф видеть это!!! Сто раз пожалела, что под рукой не было фотоаппарата!!! Хотя он мог бы и  не передать этой объемной картины, творимой самой природой! Невероятное зрелище, очень красиво! А море от этой тени облаков и рассеянных солнечных лучей красочного темного цвета. Такое нужно только видеть и переживать это! Потому что Черногория- в этом я уже убеждена- это состояние души!!!

Сегодня вечером водили ребенка в игровую комнату. Она расположена в одном из районов Герцег-Нови, Мельине. Такая здоровская! Новенькая — открылась всего две недели назад! Как выяснилось, открыл ее наш сосед. Позже они приехал туда, мы мило пообщались. Я его похвалила за то, что он все делал своими руками, все проектировал и разрабатывал сам, без участия жены. Все тематично — люблю так — даже на пакетиках сахара есть логотип играоницы. А еще меня впечатлила СТОПИЩА книг для детей. Я сначала подумала, что это продажа. Нет, оказалось, для чтения! Да еще такие новые многие, недешевые — сама знаю, поскольку видела их в книжных магазинах.

Нено (так зовут хозяина комнаты) не взял с нас денег (какие-то 1,5 евро за посещение играоницы + за два капучино с молоком = 3,5 евро!!!), а еще подарил бейсболку с логотипом своего заведения « Zigzag». Он даже предложил свозить нас в свою «викендицу» (дом) в горах. Договорились на следующую субботу — посмотрим. Вообще хотелось бы посмотреть.

Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию
Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию
Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию
Заметки об иммиграции в Черногорию Заметки об иммиграции в Черногорию

Наша компания приглашает Вас иммигрировать в Черногорию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *