Южный Альфельд

Из зыбкого горячего воздуха, колеблющегося над плоской равниной подобно миражам, вырастают купы деревьев, колодезные журавли, шпили сельских церквей… Это — юг Среднедунайской низменности, житница страны, колыбель многих народных обычаев и ремесел. Яркие ткани и вышивки, керамика, раскрашенные пряничные фигурки в каждом здешнем городе и селе имеют свои неповторимые особенности, но их цветовая гамма практически везде одна и та же: в ней доминируют красный, зеленый и белый — цвета венгерского национального флага.

Южный Альфельд

Байя

Байя — город с населением 40 тыс. человек, крупный речной порт и транспортный узел. Его извилистые улицы хранят ностальгическую атмосферу провинциального торгово-ремесленного городка XIX в. Здесь сохранились прекрасная Ратуша XVIII в. и несколько барочных церквей. Жизнь этого расположенного на Дунае города во все времена была связана с рекой. В музее имени Иштвана Тюрра сегодня можно познакомиться с историей рыболовства на Дунае, а наибольшую известность Байе принесло традиционное местное блюдо — особым образом приготовляемая уха, попавшая даже в книгу рекордов Гиннесса. Раз в год улицы Байи наполняются дразнящим ароматом вареной рыбы и красного перца: прямо в центре города под открытым небом устраивается соревнование за право называться лучшим «уховаром», в котором участвуют до двух тысяч кулинаров.

Калоча

С карнизов домов, с балконов, с оконных наличников свисают гирлянды красного перца. Красный перец — традиционная венгерская паприка — сопровождает гостей Калочи повсюду, его можно увидеть даже на тканях и вышивках. Благодаря паприке этот тысячелетний город известен далеко за пределами страны.

Сегодня невозможно представить себе Венгрию без красного перца. Но появился он здесь только в XVI—XVII вв., в период турецкого владычества. В средние века производство перца за пределами Турции было строго запрещено, но, когда турки завоевали Венгрию, этот запрет утратил силу: ведь теперь венгерские земли принадлежали султану, значит, выращивать его было можно! А потом турки ушли, а перец остался. Наиболее подходящими для этого растения оказались земли Южного Альфельда. В период созревания огромные плантации паприки полыхают алым огнем.

Область Кишкуншаг

Название исторической области Кишкуншаг, расположенной в междуречье Дуная и Тисы, хранит память о половцах— древнем степном народе, воевавшем с Киевской Русью, а затем под давлением монголов вынужденном уйти на запад и воспользоваться гостеприимством венгерских королей. Венгры называли половцев (куманов) «кунами» — отсюда происходит название Кишкуншаг, «Малая Кумания».

Куманы обосновались здесь в XIII в. и позже полностью растворились в мадьярской среде, оставив многим городам и селениям области свое имя. Кишкунмайша известен своими виноделами и бальнеологической лечебницей. Кишкунфеледьхаза — родной город венгерского писателя Ференца Мора (1879 —1834), гордящийся барочными собором и Ратушей. Кишкуншагский национальный парк, объявленный биосферным заповедником, находящимся под охраной ЮНЕСКО, — главная достопримечательность области. Его музей рассказывает о традиционном укладе жизни пастухов в венгерской пусте. История культивирования лесов на Среднедунайской равнине представлена в Музее лесоводства.

Кечкемет

Кечкемет известен своим абрикосовым бренди, красочными постройками в стиле арт нуво и музыкальным институтом, где студенты из многих стран мира обучаются по особому методу, разработанному Золтаном Кодаи (1882—1967). Кечкемет — родина этого известного венгерского композитора, фольклориста, ученого и педагога. Внушительную центральную площадь города, носящую имя Лайоша Кошута, обрамляют исторические здания ратуши, 600-летней францисканской церкви Св. Николая и Большой церкви. Дворец Цифрапалота, в стенах которого демонстрируются работы венгерских живописцев XIX—XX вв. — выдающийся пример архитектуры стиля арт нуво. В городе действуют Музей народного прикладного искусства, Музей венгерских художников-примитивистов, Музей игрушек и ремесел, единственный в стране Музей фотографии.

Сарваш

Дендрарий Сарваша, расположенный на реке Холт-Кёрёш,— один из самых больших и наиболее живописных «музеев растений» в стране. Здесь произрастает более 1600 разновидностей деревьев и кустарников. В 200-летних постройках Венгерской сельскохозяйственной школы, основанной лютеранским пастором Самуэлем Тесседиком, ныне размещается Этнографический музей Старая мельница все еще находится в рабочем состоянии, a в доме словацкого крестьянина (XIX в.) экспонируется около тысячи предметов, рассказывающих о быте словаков, в XVIII — XIX вв. переселившихся в эту венгерскую область.

Бекешчаба

Значительную часть населения Бекешчабы сегодня составляют словаки. Здесь производится традиционный местный продукт — колбаса «чаба». Большая церковь в Бекешчабе — самая большая лютеранская церковь Венгрии. Ее 70-метровая башня доминирует над центральной городской площадью Кошута. В городе действуют Словацкий Дом крестьянина, Дом сказки, Музей зерна и мемориальный музей художника Михая Мункачи (1844— 1900), здесь регулярно проводятся международный кукольный фестиваль, фестиваль танца, фестиваль колбасы и первенство по парашютному спорту.

Дьюла

Архитектурный символ города — позднеготический замок XIV—XV вв., место проведения регулярных театральных фестивалей под открытым небом. Столетняя кондитерская — вторая по возрасту в Венгрии, здесь до сих пор используется старинное оборудование. Одна из самых популярных в стране водолечебниц располагается в парке дворца Алмаши. Она имеет девять купален под открытым небом и одиннадцать закрытых.

Сегед

Сегед, расположенный при слиянии рек Тиса и Марощ, _ крупнейший город юго-восточной Венгрии. Его называют «Солнечным городом»: солнце светит здесь 2100 часов в году. После большого наводнения 1879 г. Сегед был фактически заново выстроен по хорошо разработанному регулярному плану.

В городе имеется множество интересных построек в стиле эклектики и арт нуво. С лучшими из них можно познакомиться на Домской площади, где высятся Епископский дворец, Теологический колледж, здания университета, католической школы и огромный Кафедральный собор в неороманском стиле. Алтарную часть собора украшает мозаичное изображение Девы Марии в традиционном костюме венгерских крестьянок, украшенном вышивкой, и сегедских туфлях. Главный колокол собора весит 8,6 т и является вторым по размерам в Венгрии. Дрмская площадь служит местом проведения летних Сегедских театральных фестивалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *