Высшее образование в Швеции

Швеция не входит в число стран, куда наши соотечественники много и часто ездят учиться. Потому что шведский язык не так распространен, как английский или немецкий. Но от этого достоинств у шведов не становится меньше: образование у них бесплатное, за жилье тоже может заплатить государство, кроме того, студенты и прочие граждане имеют много других льгот. Страна капиталистического социализма или социалистического капитализма, другими словами, просто хорошая страна. Стоит того, чтобы включить ее в список предполагаемых мест учебы.

Высшее образование в Швеции

Конечно, как и любое другое государство, заботящееся о благополучии своих граждан, Швеция не пускает к себе всех подряд и просто так. Если вы решили учиться в этой стране — в университете, аспирантуре, на курсах или где-нибудь еще — вам надо будет выполнить несколько условий и потратить на преодоление всех бюрократических препятствий и оформление документов целый год. Но сначала надо выбрать, где и чему вы хотите учиться.

Большинство шведов знают английский язык. Английский учат в школе наравне со шведским. И выучивают, потому что без него шведу, путешествующему по миру или работающему с зарубежными партнерами, не обойтись.

Так что иностранцу в Швеции хватит и английского. Тем более, что в большинстве шведских колледжей и университетов есть курсы (в основном, короткие, от недели до семестра, в некоторых — даже на степень магистра) на английском языке. Узнать о них можно, обратившись с запросом в Шведский институт (The Swedish Institute, организация, которая распространяет информацию о Швеции и шведском образовании за рубежом), или по Интернету.

Шесть шведских университетов (GЪteborg, LinkЪping, Lund, Stockholm, UmeМ, Uppsala) предлагают иностранным студентам годичные подготовительные курсы шведского языка. Бесплатно. После чего студенты сдают тест и поступают собственно в университет. Тест по шведскому языку The Swedish Language Test for Academic Purposes (если вы его уже знаете) можно сдать и дома — в посольстве Швеции.

Кстати, Шведский институт дает стипендии студентам из России и стран Балтии для учебы на летних курсах шведского языка. Предпочтение отдается студентам российских вузов, изучающим шведский язык. Но поощряются и просто любители шведского языка и культуры. Заявки принимаются ежегодно до 30 марта.

Итак, вы уже решили, на каком языке будете учиться, осталось только выбрать, где.

В Швеции семь университетов, несколько специализированных институтов, предлагающих образование по экономике, медицине, технологии. Кроме того, по всей стране разбросаны университетские колледжи — художественные, медицинские, педагогические, спортивные и т. д. Есть и институты, например, Университетский колледж музыкального образования в Стокгольме, Теологический институт Йоханелунда и др. Крупнейшая Стокгольмская школа экономики работает как частное учебное заведение при поддержке правительства.

Учебный год состоит из двух семестров: осеннего (с конца августа до середины января) и весеннего (с середины января до начала июня). В конце каждого семестра студенты сдают зачеты. За год нужно сдать 40 зачетов. Продолжительность курса зависит от специальности и ваших целей.

Можно выбрать профессиональные курсы по разным специальностям. Их предлагают университетские колледжи. Принимают на эти курсы тех, кто имеет опыт работы. Программа длится три семестра: два семестра учебы и один семестр практики. Эти курсы существуют для тех, кто не хочет тратить много времени на учебу, но в то же время рассчитывает получить квалифицированную работу.

Если же ваша цель — диплом о высшем образовании или ученая степень, учиться придется гораздо дольше. Не менее 2 лет надо учиться и сдать 80 зачетов на диплом (HЪgskoleexamen/Diplomas).

Степень бакалавра присваивается после 3 лет учебы (120 зачетов), степень магистра — еще через год (160 зачетов за экзамены и диссертацию). По некоторым специальностям, например, медицине, праву, педагогике, искусству и др., учеба заканчивается выдачей профессиональных дипломов. Длиться курс может от года до пяти с половиной лет (информацию об университетах, колледжах, их программах и присваиваемых степенях см. в таблице).

Во всех университетах и некоторых институтах Швеции есть последипломные курсы (по-нашему, аспирантура). Для поступления в шведскую аспирантуру, как и у нас, нужно иметь диплом о высшем образовании и получить рекомендацию своего научного руководителя или профессора того факультета, на который вы поступаете. Кроме того, надо убедить приемную комиссию в том, что вы намерены заниматься научной деятельностью и имеете к этому призвание.

Последипломное образование на степень доктора длится четыре года. Большинство факультетов вновь ввели степень лицентиата (Licentiate Degree). Эта степень является альтернативой степени доктора, учатся на нее гораздо меньше, чем на степень доктора.

До 1995 года система поступления в шведские вузы для иностранцев была общей. Сейчас у каждого университета — свои правила и требования. Поэтому первое, что вам надо сделать, это выбрать вуз и послать туда письмо-запрос (сделать это можно и через посольство Швеции в Москве). Ответным письмом вам вышлют анкеты, которые надо будет заполнить, а также список документов, необходимых для зачисления в шведский вуз. Как правило, это копия аттестата о среднем образовании, академическая справка из вашего вуза или копия диплома (для поступающих на последипломные курсы), подтверждение платежеспособности (бумага из банка или справка о выделении стипендии). Образование в Швеции хоть и бесплатное, но на жизнь требуется в среднем 6.000 крон в месяц (около $1.000).

Шведская система среднего образования отличается от нашей — шведы учатся в школе до 20 лет. Поэтому россиянину, решившему поступить в шведский университет, надо иметь минимум два курса вуза или столько же лет работы (в каждом конкретном университете вступительные требования могут быть свои).

От иностранного абитуриента, как уже было сказано выше, требуется хорошее знание английского языка, даже если он поступает на шведскую программу. Дело в том, что университетские курсы в Швеции — комбинированные, и некоторые предметы преподаются на английском. Кроме того, студентам часто рекомендуют учебники на английском языке.

Студентов отбирают по нескольким критериям: смотрят на школьные (вузовские) оценки, на результаты теста способностей (сдается всеми абитуриентами при поступлении, иностранцы могут быть от него освобождены), рекомендации, опыт работы и т. д.

Идеальный вариант — если у вас есть в Швеции какой-нибудь знакомый профессор или человек из академических кругов. Он, во-первых, может значительно облегчить процедуру поступления, взяв часть забот на себя. Кроме того, он может походатайствовать о выделении вам стипендии.

Стипендии дает и Шведский институт. Для России есть специальные квоты. Заявки на стипендию принимаются до 1 декабря. Рассчитаны эти стипендии прежде всего на студентов-лингвистов, аспирантов и исследователей (см. «i» 29 за 1995 год, с. 11). Но подать заявку может любой желающий. Стипендия дается, как правило, на год.

Если вы получили положительный ответ из вуза и нашли деньги на жизнь в Швеции, можете обратиться за визой. Кроме визы, вам надо получить еще разрешение на проживание в стране. Оно дается на весь срок учебы. Без разрешения на проживание вас просто могут в страну не пустить.

Все университеты имеют общежития для студентов. Принадлежат они студенческим союзам. Большинство из них расположены рядом с университетом или в ближнем пригороде. Плата за проживание составляет приблизительно 2.000 шведских крон в месяц и зависит от места учебы. Чтобы снять комнату или квартиру, вы должны подтвердить, что уже учитесь или приняты в университет. Тогда вы можете рассчитывать на дешевое жилье.

Официально подработать иностранные студенты могут только летом. Но всегда можно найти приработок в университете, исследовательских лабораториях. Можно подрабатывать и уроками русского языка или какими-то другими своими знаниями и умениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *