Высшее образование в Швейцарии

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШВЕЙЦАРИИ? ТО, ЧТО ТАМ НАХОДЯТСЯ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ В МИРЕ БАНКИ И ДЕЛАЮТ САМЫЕ ТОЧНЫЕ В МИРЕ ЧАСЫ. КРОМЕ ТОГО, ШВЕЙЦАРЦЫ ИЗДРЕВЛЕ ГОРДЯТСЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕННО ИХ СЫР И ШОКОЛАД САМЫЕ ВКУСНЫЕ. А ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШВЕЙЦАРСКИХ ВУЗАХ?

Россияне, желающие получить высшее образование за рубежом, предпочитают ехать в англоязычные страны: Британию, США, даже далекие Австралию и Новую Зеландию. Почему? На данный вопрос отвечают по-разному: дипломы этих государств высоко котируются в мире, обучение ведут на английском языке и т. п. Хотя одна из главных причин, безусловно, широкая разрекламированность образования в названных странах, О вузах Европы мы знаем гораздо меньше. Так, о Швейцарии нам известно следующее: здесь прекрасные (и очень дорогие) частные школы и лучшие в мире школы гостиничного бизнеса. А вот об университетском образовании Альпийской республики известно мало.

Высшее образование в Швейцарии

Разрушаем стереотипы

Самые распространенные заблуждения, пожалуй, таковы: «в швейцарский вуз трудно поступить иностранцу», «получать образование в этой стране очень дорого», «здесь учат на французском или немецком, которого я не знаю».

Между тем во многие университеты Швейцарии граждан других государств принимают не только без экзаменов, но и без знания французского или немецкого (их можно выучить на месте, начав подготовку на английском). Что до дороговизны, то с толку сбивает высокая стоимость занятий в частных школах. А в швейцарских вузах, как во многих европейских, учат практически бесплатно. От студента требуют только семестровый взнос, который составляет порядка 500-600 швейцарских франков в семестр. Другое дело, что недешева сама жизнь в стране: жилье, книги, питание, проезд и т. п. Приблизительный расклад при скромных запросах таков: жилье обойдется в сумму от 500 (общежитие) до 1000 (двухкомнатная квартира) франков, около 500 уйдет на питание, по 200 — на учебники, страховку и пр. Но вряд ли в той же Великобритании или США вы уложитесь в существенно меньшую сумму. При этом добиться стипендии в Швейцарии (особенно аспирантской) легче, чем в любой англоязычной стране.

Что касается системы обучения, то швейцарские вузы давно влились в Болонский процесс: здесь можно получить степени бакалавра, магистра и доктора в соответствии с мировыми стандартами. Всего в стране десять кантональных университетов и две федеральные политехнические школы — в Цюрихе и Лозанне. В феврале нынешнего года группа московских журналистов посетила Лозанну (франкоязычный кантон Во) по инициативе портала «Первый русский гид по университетам Швейцарии» (www.uni-ch.ru) и при поддержке швейцарской организации DEV (Development Economique Canton tie Vaud). Основным местом назначения были Лозаннский университет и EPFL — Федеральная политехническая школа Лозанны.

UNIL: традиции и новаторство

Лозаннский университет (UNIL) ведет свою историю от Лозаннской академии, основанной в 1537 году. В настоящее время в старом ее здании в центре города находятся лишь часть университетских служб, музей естественной истории и библиотека. Основная же масса студентов учится в Дориньи — современном кампусе, расположенном в десяти минутах езды от центра на метро. Надо сказать, что место это исключительно красивое и, если так можно выразиться, здоровое: берег крупнейшего в Европе Женевского озера (второе название — Ле-ман) с видом на Альпы, с рощицами, ручейками и лужайками, где в довершение пасторали пасутся животные — ослы и бараны.

Не сочтите это намеком на нерадивость студентов. Несмотря на курортную обстановку (а возможно, и благодаря ей), студенты здесь учатся не за страх, а за совесть, — кто же не хочет получить диплом престижного университета? В UNIL занимаются порядка 10 000 граждан разных стран, в том числе россияне. Наши соотечественники выбирают в основном магистерские и докторские программы, хотя и на бакалавриат поступать никому не возбраняется. Взнос при записи на курс в UNIL составляет 480 франков за семестр.

В Лозаннском университете семь факультетов: юридический, естественно-научный, экономики и бизнеса, медицинский, социальных наук, гуманитарный’и богословский. Последний сохраняют, отдавая дань истории: на этом в старину главном факультете всех европейских университетов протестантскую теологию штудируют всего около 100 человек. Самый же многолюдный факультет — гуманитарный, при котором, кстати, . открыто отделение французского языка как иностранного. Есть здесь и отделение славистики, где, как ни странно, учатся и русские. Впрочем, что тут странного, если сегодня на Западе нашей литературой интересуются больше, чем в России, и у студентов есть возможность разрабатывать перспективные направления?

Естественно-научный факультет UNIL для тех, кого привлекают теоретические исследования в области математики, физики, химии, биологии. Почему только теоретические? Потому что отделений прикладных наук в университете нет. Это прерогатива соседки, расположенной практически на одном кампусе с UNIL, Федеральной политехнической школы Лозанны — EPFL.

EPFL: окно в будущее

EPFL создана в 1969 году на базе существовавшей с 1853 года технической школы Лозаннского университета. Важнее всего была смена статуса — федеральное подчинение и финансирование из федерального бюджета дало школе большие преимущества и возможности развития по сравнению с кантональными вузами. Благодаря этому школа располагает лабораториями, оборудованными по последнему слову современной исследовательской техники(некоторые считаются лучшими в Европе), и приглашает самых блистательных профессоров со всего мира. Около 50 % преподавателей EPFL — иностранцы, немало их и среди студентов (порядка 40 %). При таком интернационале неудивительно, что многие программы читают не на французском, а на английском языке. Что до французского, его можно выучить здесь же на курсах.

Принимают в школу всех желающих, взнос за семестр составляет 633 швейцарских франка. Россиянам, только окончившим школу, необходимо перед началом основных занятий пройти годичные Специальные математические курсы — Cours de Mathematiques Speciales, CMS (ср. Foundation в англоязычных странах). А вот окончить EPFL гораздо труднее, чем поступить, — до финиша добирается меньшая часть студентов. Тем, кто при сдаче годовых экзаменов не набрал нужного количества баллов, предлагают переэкзаменовку… с повтором учебного года. Если же второгодник при повторной сдаче снова оказался не на высоте, его беспощадно исключают с волчьим билетом — запретом проходить подготовку в каком бы то ни было швейцарском вузе.

Факультетов в школе пять, основных отраслей обучения и исследования -15. Это разнообразные направления инженерного дела, химия, физика, архитектура, материаловедение, микротехника, системы коммуникации (двум последним специальностям в Швейцарии учат только в EPFL), математика, информатика… Фактически направлений на порядок больше. Речь идет об узких специализациях (робототехника, фотоника, кристаллография, бионика, биотехника и т. п.) и, конечно, междисциплинарных исследованиях, без которых сегодня невозможно никакое движение вперед. Кстати, EPFL одна из первых в Швейцарии присоединилась к Болонскому процессу, первые степени бакалавра были здесь присуждены в 2000 году. С тех пор число бакалаврских, магистерских и докторских программ растет и множится, разнообразию поистине нет числа. Всего в школе свыше 250 исследовательских групп и лабораторий.

В общем, неудивительно, что многие студенты старших ступеней мечтают создать собственное предприятие (здесь их называют start-up). Для данных целей им требуются инвесторы, помещение и оборудование. Тому, чтобы новоиспеченный гений обрел все это, способствует научный парк, расположенный в том же кампусе. Среди молодых ученых, чьи идеи уже обрели воплощение в «стартапах» научного парка, отрадно было встретить соотечественников. Высокообразованные, прекрасные специалисты в своей области, полиглоты (помимо русского свободно владеют английским и французским), спортсмены (в Швейцарии это естественно, а EPFL предоставляет возможность заниматься любым видом спорта), люди с широким кругозором, понимающие чужие культуры (на каникулах объездили пол-Европы). Прибавьте еще внутреннюю свободу, обретенную благодаря многолетнему общению с профессорами на равных, и сознание значимости собственного дела, что, увы, у нас сейчас редкость. В общем, настоящие люди XXI века. Хотя бы ради того, чтобы стать такими, стоит учиться в EPFL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *