Университеты Швеции

Швеция традиционно славится качеством своего образования. Оно и понятно, ведь нынешнее благополучие этой бедной ресурсами северной страны было во многом достигнуто именно трудом высококвалифицированных рабочих, прекрасно подготовленных инженеров и ученых. Кроме того, сфера обучения здесь одна из самых динамичных областей социально-экономической жизни. Прежде всего это относится к высшему образованию, основу которого составляют знаменитые шведские университеты.

Университеты Швеции

В последние десятилетия в силу демографических проблем и целого ряда других причин шведы делают все, чтобы привлечь как можно больше зарубежных студентов. Расширяют систему обучения на английском языке, вводят для иностранцев специальные стипендии и прочие льготы, делающие еще более привлекательным получение высшего образования в стабильной и богатой стране. Которая, кстати, может позволить себе — и это тоже одно из немалых преимуществ — бесплатно обучать всех независимо от гражданства.

Всего в Швеции около 60 высших учебных заведений. Большинство принадлежит государству или муниципалитетам, но есть и частные. Университетский статус имеет 21 образовательное учреждение (из них три частных), где проходят обучение около 300 000 студентов. Однако университетов классического образца — наиболее авторитетных и известных в мире — в стране всего семь (в Упсале, Лунде, Стокгольме, Гетеборге, Линчепинге, Умео и Лулео). Самые крупные центры фундаментальных исследований — в Гетеборге и Стокгольме. Кстати, юридические кафедры последнего чрезвычайно почитают в Европе. В Упсальском и Лундском — старейших храмах науки Швеции — развито гуманитарное направление. Все больший авторитет приобретают основанные недавно, в 1970-90 годах, и тоже имеющие университетский статус вузы в Карлстаде, Векше, Эребру и других городах, но им все-таки еще далеко до «патриархов». Поэтому те, кого влекут фундаментальные изыскания, обычно поступают в Стокгольмский и Гетеборгский университеты. А за гуманитарными знаниями едут, как правило, в Упсалу или в Лунд.

Учеба в Швеции

Для шведской системы высшего образования всегда было характерно стремление к переменам — с 50-х годов XX века она пережила несколько реформ, самая масштабная из которых была проведена в 1991 году. Тогда университеты и институты получили настолько большую самостоятельность, что стали определять продолжительность и место преподавания различных курсов исходя из потребностей студентов и самих вузов. Теперь организацию процесса обучения и определение набора дисциплин осуществляют на местном уровне. Кроме того, вузы самостоятельно ведут отбор, тестирование и зачисление иностранных студентов, которые участвуют в конкурсе на общих основаниях.

В высшие учебные заведения Швеции можно поступать дважды в год, поскольку есть целый ряд самостоятельных курсов, рассчитанных на пять месяцев. На осенний семестр документы подают до 15 апреля, на весенний (занятия идут с января) — до 15 октября. Вступительных экзаменов нет: и «своих» абитуриентов, и иностранцев принимают на основании школьных оценок. Причем будущие студенты-шведы могут поступать в университет только после окончания 12-летней подготовительной школы. Отсюда следует, что кандидаты из России помимо десятилетки должны закончить как минимум два-три курса отечественного вуза или два — четыре года отработать по избранному профилю. В приемную комиссию нужно представить все документы об образовании, в том числе копии зачетных книжек, переведенные на английский или шведский язык.

Итак, как уже отмечалось, учебный год в шведском университете состоит из двух семестров: осеннего (конец августа (21-е или 28-е) — 19 января) и весеннего (20 января — 6 июня). Есть каникулы: рождественские, пасхальные и летние. Учебный процесс организован в форме лекций, семинаров и дискуссионных собраний. Экзамены — в виде написания домашних заданий или работы в аудиториях. Частое явление — экзаменационные семинары. Лабораторные занятия и семинары обязательны для посещения, но отсутствие можно компенсировать, выполнив самостоятельную письменную работу. Студент сам выбирает, что ему посещать, а что нет: главное, чтобы все обязательные задания были выполнены вовремя и зачтены.

Структура курса зависит от области изучения. На технические программы обычно отводят большой объем плановых часов. Социальные и гуманитарные науки требуют 12-15 часов в неделю, однако иногда необходимо изучение материала в свободное от занятий в аудиториях время. Для вовлечения студентов в дискуссию с преподавателями создают классы — группы из 20-30 человек. Цель состоит в том, чтобы развить ораторские способности и критическое мышление. Существуют списки литературы для обязательного прочтения. Как правило, их отличает разнообразие, но необходимые книги студенты покупают сами, хотя преподаватели часто подготавливают и раздают конспекты. Характерная черта учебного процесса — практические упражнения. В курсы по технологиям и естественным наукам включена так называемая главная лабораторная работа. Многие программы предполагают написание диссертации или проекта.

Таким образом, студентам предоставляют широкую свободу действия, но при этом требуют инициативности и предъявляют очень высокие морально-этические требования. За списывание, плагиат (под которым понимают использование слов и идей другого автора в своей работе без кавычек), представление работы, выполненной другим лицом, использование конспектов во время экзамена (в случае, если это не разрешено преподавателем) карают очень строго — вплоть до исключения. Вместе с тем особенность шведских университетов — весьма демократичные, можно даже сказать неформальные, отношения между преподавателями и студентами. Основные академические степени предлагают в первую очередь государственные университеты и колледжи при университетах. Степень бакалавра обычно присваивают после трех лет обучения, а затем студенту предоставляют возможность дальнейшей специализации для получения степени магистра.

Университетские колледжи и высшие школы

Наряду с университетами высоким престижем в Швеции обладают университетские колледжи, которых в стране всего 17 (из них шесть частных). Есть и девять специализированных университетских колледжей искусств (один — частный). Разница между университетом и университетским колледжем состоит в количестве факультетов, кафедр и наборе преподаваемых дисциплин. Но колледжи тоже имеют право самостоятельно присваивать мастерские степени. Прикладное образование дают и высшие школы; некоторые из них не менее престижны, чем университеты. К примеру, дипломы стокгольмской Королевской и гетеборгской Чал-мерсовской высших школ котируются наравне с дипломами ведущих британских вузов. А Стокгольмскую школу экономики считают одной из ведущих в мире.

Семь классических университетов в Швеции

УПСАЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — древнейший не только в Швеции, но и во всей Скандинавии. Он был основан в 1477 году архиепископом Упсальским Якобом Ульфсоном по классической средневековой модели: факультеты свободных искусств, богословский, юридический и медицинский. Довольно долгое время он не только был главным университетом скандинавской Европы, но и привлекал студентов из северной Германии. Сейчас в Упсале свыше 30 000 студентов. В составе университета девять факультетов: права, общественных наук, теологии, искусств (отделения: историко-философское и лингвистическое), медицинский, фармацевтический, естественных наук (отделения: математико-физическое, биолого-географическое и химическое), информатики и менеджмента.

Второй по старшинству — ЛУНДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в области Сконе на юге Швеции. В 1666 году была основана Academia Carolina, названная в честь короля Карла X Густава, С этого времени и на протяжении последующих 200 лет университет состоял из четырех факультетов: юридического, богословского, медицинского и философского. В конце XVII века число студентов достигло 100 человек. Кстати, это название официально использовали вплоть до конца XIX века, после чего в обиход вошел «Лундский университет». Сейчас здесь семь факультетов (с дополнительными кампусами в городах Мальме и Хельсингборг), на которых в рамках 50 различных программ (специальностей) и 800 отдельных курсов получают образование более 34 000 студентов.

Основанный в 1877 году СТОКГОЛЬМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ первоначально был частным и лишь в 1960 году перешел в ведение государства. Это один из двух (наряду с Гете-боргским) крупнейших университетов Швеции: 39 000 студентов, 5600 преподавателей и научных сотрудников. В его составе действуют следующие факультеты: юридический, гуманитарных наук (отделения: историко-философское и лингвистическое), общественных и естественных наук (отделения: физико-математическое, химическое, биолого-географическое). Кроме того, при университете функционируют несколько институтов: экономической истории, мировой экономики, прикладной психологии (в городе Сульна), экспериментальной биологии Веннера-Грена, социальных исследований, институт (отделение) для студентов из англоязычных стран, международная аспирантура, подготовительные курсы.

ГЕТЕБОРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. Его 50 000 студентов и 5000 преподавателей — крупнейший в Скандинавии. Он был основан в 1891 году как частный университетский колледж. Тогда в нем учился 21 студент (среди них четыре женщины) при семи профессорах. В 1907 году колледж получил университетский статус, такой же, какой получили университеты в Упсале и Лунде. Однако право официально именовать себя университетом он приобрел только в 1954 году — после присоединения к нему Гетеборгского медицинского колледжа. В 50-60-е годы XX века он очень интенсивно развивался, последовательно включая в свой состав различные колледжи и институты. Быстро росло и число студентов — с 500 в конце 40-х годов до 21 000 в конце 60-х.

Сейчас здесь восемь факультетов, на которых изучают естественные науки, информационные технологии, медицину, общественные дисциплины, бизнес, искусство, педагогику. Считают, что именно в Гетеборге самый широкий в Швеции выбор учебных программ (100) и специальных курсов (более 3000).

Новаторство в изучении и преподавании смежных дисциплин — визитная карточка сравнительно молодого УНИВЕРСИТЕТА ЛИНЧЕПИНГД. Он был основан в 1970 году в качестве независимого колледжа, а университетский статус получил в 1975 году. Сегодня вЛинчепинге26 000 студентов при 2000 преподавателей. В составе университета функционируют Технологический институт, факультеты наук и искусств, здравоохранения, педагогики. Основная часть занятий проходит в небольших «тьюторских группах» по шесть-семь человек, возглавляемых опытными преподавателями — тьюторами, осуществляющими лишь кураторские функции. В остальном студентам предоставлена большая самостоятельность.

УНИВЕРСИТЕТ УМЕО расположен на севере Швеции, причем не только в одноименном городе, но и в близлежащих Шелефтео, Ерншольдсвик и Люкселе. Изначально в этом учебном заведении, основанном в 1965 году, преобладал медицинский уклон, но по мере того, как 2000-3000 студентов медицинского, одонтологического и философского факультетов прирастали числом, постепенно был расширен и спектр университетских специализаций. В 1969 году философский факультет разделили на математический и факультеты социальных наук и искусств. Правда, в 1999 году были слиты медицинский и одонтологический факультеты. Сейчас в Умео более 27 000 студентов, обучение ведут по пяти основным направлениям: гуманитарному, педагогическому, техническому и естественно-научному, общественным наукам и медицинскому. Программа включает свыше 1300 различных курсов, многие из них на английском.

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ ЛУЛЕО (свыше 12 000 студентов) основанный в 1971 году, в Швеции считают уникальным: во-первых, это самый северный университет страны, а во-вторых, здесь очень широкий набор учебных программ в прикладных технологических дисциплинах. Впрочем, в университете преподают также гуманитарные науки, музыку и театральное искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *