Турция — артистическая мекка

С тех самых пор, как россияне впервые открыли для себя курорты Анталии, Бодрума и Кемера и пр., поток наших соотечественников в эту чудесную страну не только не иссякает, но и увеличивается год от года. Те, кто хоть раз побывал в Турции, безнадежно влюбляются в страну, и обязательно возвращаются в нее еще и еще. Комфортный климат, восточный колорит и европейский сервис  за  доступную цену делают Турцию чем-то вроде Российской провинции, куда стремятся все уставшие соотечественники глотнуть воздуха свободы и успокоения.

Турция - артистическая мекка

«Хлеба и Зрелищ!» подобно древним римлянам, современный человек подсознательно ищет насыщения не только биологического, но и психологического, эмоционального. Осознавшие эту формулу человеческих потребностей, владельцы туристических отелей и увеселительных заведений  успешно эксплуатируют ее, потчуя сытую отдыхающую публику  зрелищными деликатесами.

Отношение турок к артистам любого жанра особенное: трепетно-уважительное. В любом маломальском ресторане или кафе традиционно найдется место для оркестра живой музыки или  певца. Имея явный дефицит коллективов европейского шоу, восточные страны начали активно приглашать на работу иностранцев.  Очень быстро танцевальные и цирковые коллективы со всего пространства бывшего СССР прочно завоевали место в местной индустрии развлечений. А Турция стала настоящим местом паломничества для профессиональных и непрофессиональных артистов, исполнителей любых жанров. Многие из первых соотечественников, приехавших  на работу в Турцию,  начинали свой путь с анимации, лучшие из профессионалов становились хореографами, шефами команд, менеджерами шоу-программ. Часть из них остались на постоянное жительство — кто связал себя брачными узами, кто наладил свой бизнес, кто предпочел местные условия для дальнейшего творческого развития. И в этом нет ничего удивительного: здесь для представителя шоу-бизнеса всегда есть работа, а соответственно, заработок,  конкуренция невысока, зритель не избалован. Среди прочих мусульманских стран Турция самая европеизированная, а условия жизни- судите сами. Цены на продукты сопоставимы с Российскими, а порой значительно дешевле. Одежда –просто копейки в переводе на рубли. Цены на жилье тоже не в пользу Родины. Например, на сегодняшний день за 50тыс. долларов  можно купить новые апартаменты 100м2 с отделкой под ключ на берегу моря в Анталии. Не знаю как в других провинциальных Российских городах, но в нашей «тьмутаракани» это стоимость однокомнатной «хрущевки». Люди здесь как будто открытее и добрее. В каждом магазинчике тебя приветствуют как старого хорошего знакомого.

То и дело мне встречаются наши бывшие соотечественники, живущие здесь уже по многу лет. География происхождения моих знакомых велика как наша необъятная Родина – от Калининграда до Камчатки, и от Мурманска до Сочи. Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан,  Башкирия, Татарстан, а так же браться-славяне из Болгарии, Молдавии, Прибалтики- многие нашли здесь свое место под солнцем.

Из окна  ресторана между турецкими популярными песнями, вдруг доносятся «Очи черные» на чисто русском. Это Люба-русская певица. В шикарном атласном платье, с безупречной прической, грациозно передвигается по сцене, красавица!  Лет пятнадцать назад приехала она в Анталью молоденькой девочкой. Сначала закружила голову  магия востока, потом затянула работа в анимации, круговорот отелей, знакомств и творческих поисков. Работала не один сезон, каждый раз возвращаясь на зиму домой, думая  что больше не вернется. Но не тут то было — после тщетных попыток найти себя в своем родном городе, снова срывалась в эту, ставшую уже родной, стихию. Всякое бывало, и радости и неудачи, любовь и предательство, надежды и сомнения. Один раз даже ее депортировали из страны. Но каждый раз душа тянулась  обратно с новой силой. Турция открыла в ней вокальный талант, которым она так дорожит. Она пела всю свою сознательную жизнь, но по-настоящему востребована оказалась только здесь. В ее репертуаре излюбленные турецкие хиты, европейская  поп-классика и, конечно же, русский романс, где можно развернуть всю свою душу. Вот она закончила свою 45-минутную программу. Сдержанно — благородно принимает розу от проникшегося ее мастерством гостя. Сердечно благодарит слушателей и уходит со сцены. После расчета за работу, гарсон сопровождает ее до машины, где ждет  водитель. Через несколько минут она уже появится в другом ресторане, и снова будет царствовать на сцене. До шести утра ночная жизнь Антальи, Стамбула,…………. Измира, Анкары будет подчинена звукам живой музыки.

Рядом со мной за столиком – Ирина. Ее история похожа на множество других, каких я уже знаю множество. Шесть лет была замужем за турком. Ее любовь развивалась так страстно и стремительно, что все препятствия казались картонными, а страхи и предостережения — надуманными. Ради горячего красавца-мужа Ира оставила свою танцевальную группу, с которой приехала на гастроли с Украины. Поначалу казалось, что жизнь удалась. Любовь, дом, достаток. Как могла, Ира старалась угодить мужу, быть настоящей турецкой женой: сидеть дома, заботиться о семье, учила язык и премудрости восточного уклада жизни. Работать муж ей не разрешал. Так у них принято — деньги в дом приносит мужчина, а женщина хранит очаг. Однако эта роль никак не подходила деятельной и свободолюбивой украинке. И со временем из-за разности менталитетов любовь начала угасать, а потом и вовсе брак распался. От замужества остался только вид на жительство, грустинка в глазах и незаменимый жизненный опыт. Первое время после разрыва оставаться на плаву ей позволили старые хореографические навыки. Сейчас она работает в одном из ночных клубов хореографом, менеджером, секретарем, и просто незаменимым человеком. Дома осталась мама, которую она планирует перевезти жить в свою новую квартиру в Анталье. Старые друзья бывают в гостях, когда приезжают на отдых. И когда я в шутку спрашиваю ее, хотела бы она вернуться жить в свой Житомир, она с нарочитым тоном недоумения отвечает: «Та шо я там буду делать?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *