Центральное Подунавье

Центральное Подунавье — область, прилегающая к Будапешту — на протяжении веков служило ареной важных событий венгерской истории. Это сердце средневековой Венгрии хранит множество исторических и художественных памятников, богатые фольклорные традиции. Еще одна особенность области — захватывающие дух пейзажи. Здесь находится одно из красивейших мест Венгрии — излучина Дуная, где река, среди живописных зеленых холмов текущая с запада на восток, совершает плавный поворот и устремляется на юг, к Будапешту.

Вишеград

Один из самых известных памятников излучины Дуная — Вишеград, в XIV—XVI вв. — летняя резиденция венгерских королей. С вершины горы, на которой стоит Вишеградская крепость, открывается незабываемый вид на течение Дуная. Крепость возведена на месте древнеримского укрепления, сооруженного в IV в. при императоре Валентиниане I для защиты от набегов сарматов и квадов. Когда-то в Вишеграде существовал греческий монастырь, основанный Анастасией Ярославной — дочерью киевского князя Ярослава Мудрого, ставшей супругой венгерского короля Эндре I (1046 —1060). К сожалению, безжалостное время стерло многие памятники Средневековья в Вишеграде. Сегодня у подножия горы археологи ведут раскопки некогда великолепных дворцовых построек, даже руины которых дают представление об их былом величии и красоте.

Жемчужиной средневековой венгерской архитектуры являлся мраморный дворец короля Матьяша Корвина (1458—1490), построенный в духе раннего Ренессанса. Современники восторженно писали, что королевский дворец в Вишеграде не имеет себе равных во всей Европе. Его сравнивали со знаменитой Альгамброй, резиденцией гранадских эмиров в Испании. Сегодня реставраторы восстановили часть построек этого двухэтажного дворца, включая ренессансный двор с мраморным фонтаном «Геркулес», из которого когда-то по праздникам били струи красного вина на потеху публике.

Высящаяся неподалеку пятиярусная башня Шаламона — один из самых древних и лучше всего сохранившихся памятников романского крепостного зодчества в Центральной Европе. Некогда эта башня служила местом заточения для весьма важных особ. 28 апреля 1401 г. сюда был заключен король Венгрии Жигмонд (Сигизмунд) Люксембургский, свергнутый с престола мятежными баронами. В августе того же года королю удалось ос-вободиться. Позже он был избран императором Священной Римской империи, но Вишеградская башня настолько запечатлелась в его памяти, что он распорядился реконструировать и благоустроить ее. Спустя полвека башня Шаламона стала местом заключения еще одного коронованного узника: господаря Валахии Влада Цепеша, прославившегося своей неимоверной жестокостью, и вошедшего в историю под именем Дракулы (пять столетий спустя Врем Стокер изберет его в качестве прообраза для своего знаменитого вампира). Захваченный в плен королем Матьяшем Корвином, Дракула был заключен в башню Шаламона и провел здесь долгих двенадцать лет. Как рассказывает предание, даже в заточении он не оставил своих садистских наклонностей: ловил крыс, мышей и птиц и мучал их — одних сажал на кол, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. О пребывании Дракулы в Вишеграде рассказывает множество легенд. А летом во дворе башни Шаламона члены клубов исторической реконструкции, облаченные в рыцарские доспехи, разыгрывают сцены средневековых сражений.

Горы Бёржёнь

Этот славящийся своими романтическими пейзажами уголок заповедной природы находится на севере области. Давно потухшие и сглаженные временеми вулканические пики, поросшие лесом, живописные ущелья, причудливые скальные формирования, 335 родников и множество горных ручьев привлекают сюда тысячи туристов. С вершины горы Хедьеш открывается потрясающая панорама всей излучины Дуная.

Эстергом

Центральное ПодунавьеЭстергом расположен в 46 км к северо-западу от Будапешта, на берегу Дуная, на самой границе со Словакией. Панорама Эстергома захватывает уже издали. Узкие улочки старого города, застроенные одно-двухэтажными домами в стиле барокко и классицизма, сбегают со склонов горы Пилиш к серебристой ленте Дуная. Над городом, на крепостной горе Вархедь, царят башни и купол огромного собора и стены старинной крепости, служившей когда-то королевской резиденцией. Старинная застройка Эстергома резко контрастирует с расположенным на другом берегу Дуная словацким городом Штурово с его безликими промышленными корпусами и бетонными башнями жилых кварталов. Впрочем, и Эстергом нельзя назвать городом, где время остановилось, — это административный центр округа, речной порт и конечная станция железной дороги, протянувшейся из Будапешта. А еще это один из старейших городов Венгрии, древняя столица Венгерского королевства.

Римляне называли этот город Стригониум, германцы — Гран, славяне. — Острихом. Вожди венгров, пришедших на эти земли в 896 г., избрали Эстергом своим стольным городом. На протяжении трех столетий Эстергом являлся политическим и духовным центром страны. Его история тесно связана с именем легендарного короля Иштвана I Святого: здесь в 975 г. он родился, здесь в 1000 г. состоялась его историческая коронация, отсюда Иштван Святой начал христианизацию венгерских земель. С 1198 г. в городе размещается резиденция архиепископа Эстергомского, который по традиции является примасом (первым среди равных) венгерской церкви. И после того, как политическая столица Венгрии была перенесена в Буду, духовная столица осталась здесь, в Эстергоме, из-за чего этот город иногда именуют «Венгерским Римом».

Уже в XIII в. Эстергом являлся одним из крупнейших городов Центральной Европы. Его центр был застроен каменными домами, часть помещений которых занимали торговые склады, мастерские, конторы, лавки. К началу XV в. появляются каменные мостовые, канавы для сточных вод, больницы, обшственные бани, городские власти нанимают врачей и аптекарей. Монгольское разорение в 1241 г. не помешало Эстергому на протяжении многих десятилетей оставаться одним из важнейших центров венгерской культуры и просвещения. В 1280—1290 гг. безвестный монах-августинец, живший в Эстергоме, создал стихотворную историю Иштвана Святого — одно из первых поэтических произведений венгерской литературы.

Турки, занявшие Эстергом в XVI в. и владевшие им на протяжении более чем ста лет, нанесли городу непоправимый ущерб. Был уничтожен Королевский дворец, украшенный фресками Мазолино да Паникале, Филиппино Липпи и других итальянских мастеров, картинами Леонардо да Винчи, приобретенными королем Матьяшем Корвином. Погиб старый кафедральный собор — один из лучших шедевров романской архитектуры на территории Венгрии (в нем находилась могила короля Белы IV, умершего в 1270г., боровшегося с татаромонгольским нашествием). Неудивительно, что большинство построек современного Эстергома — поздние, они сооружены уже в XVIII—XIX вв.

В недавно отреставрированной королевской крепости, седые стены которой помнят легендарного князя Гезу и его сына Иштвана Святого, ныне размещается Крепостной музей. Заложенная в X в., Эстергомская крепость стала колыбелью Венгерского государства. Экспозиция музея рассказывает об истории Эстергома с древних времен до XIII в. Здесь собраны резные камни, когда-то служившие украшением древней базилики, заложенной Иштваном Святым на месте нынешнего кафедрального собора, а в одном из залов музея экспонируется коллекция парадного оружия 1490—1790 гг.

Бережно воссозданная реставраторами дворцовая капелла была построена еще во времена правления короля Белы III (1172—1196). Элементы готики, присутствующие в облике этой позднероманской постройки, объясняются тем, что в строительстве храма принимали участие мастера, приехавшие из Франции вместе с невестой короля, французской принцессой Маргит. С крыши жилой башни замка открывается великолепный вид на окрестности Эстергома, а в уютном внутреннем дворике в летние вечера устраиваются концерты.

Напротив Крепостного музея возвышается самый известный памятник Эстергома — монументальный Кафедральный собор, самая большая и самая красивая церковь Венгрии. Храм примечателен еще и тем, что в нем хранится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста.

Первое здание Эстергомского собора заложил король Иштван Святой. Он был разрушен турками. Во время турецкого нашествия архиепископ вынужден был укрыться на противоположном берегу Дуная, и христианство было восстановлено в Эстергоме лишь спустя полтора столетия.

Строительство современного здания собора началось в 1822 г. и продолжалось на протяжении 40 лет. Храм был освящен в 1856 г. Во время торжественной службы по этому случаю была исполнена месса композитора Ференца Листа.

Собор в Эстергоме построен с большим размахом. На много миль вокруг виден его зеленый купол, поднимающийся на высоту 72 м. Размеры основной части здания не уступают куполу: длина собора 118м, ширина — 40 м. Каждая из восьми коринфских колонн входного портика имеет высоту 22 м. Фасады собора строго симметричны: по обеим сторонам портика расположены арки и башни, каждая высотой с центральный купол.

Сентэндре

Небольшой городок Сентэндре — настоящий музей под открытым небом. Впрочем, и обычных музеев здесь тоже хватает: музей керамики Маргит Ковач, музей художника Кароя Ференци, музей вина (с дегустацией) и, конечно, единственный в мире музей марципанов. А всего музеев в маленьком Сентэндре наберется, пожалуй, около двух дюжин.

Этот город, в котором царит неуловимый привкус Средиземноморья, в XIV—XVII вв. стал домом для сотен сербов, бежавших от турецкого нашествия. Здесь они обрели свою вторую родину. Из семи городских церквей, башни которых царят над узкими улочками и колоритными домами Сентэндре, четыре православные: потомки беженцев стараются придерживаться отеческих традиций. С работами средневековых сербских ювелиров XIII—XIV вв. можно познакомиться в музее Православной церкви.

Рацкеве

Окрестности Рацкеве — излюбленное место отдыха любителей рыбалки и водного спорта. Здешний великолепный барочный дворец служит сегодня центром проведения конференций. Самая интересная достопримечательность Рацкеве — единственная в стране готическая православная церковь, построенная в средние века сербскими беженцами. В ее интерьере причудливо сочетаются звездчатый сводчатый потолок, иконостас в стиле рококо и средневековые византийские фрески. В здании старинной мельницы на берегу Дуная устроен музей Арпада.

Сазхаломбатта

Этот небольшой городок с 4000-летней историей в римские времена был известен под названием Матрика. Здесь располагался лагерь вспомогательных войск, защищавших границы Римской империи от набегов варваров. Ныне имя Матрики носит городской музей Сазхаломбатты. Его собрание охватывает все периоды истории, от бронзового века до новейших времен. С историей более ранних эпох можно познакомиться в Археологическом парке, в музее под открытым небом. Его посетители становятся настоящими путешественниками во времени: на их глазах оживают древние технологии производства глиняных горшков, тканей и украшений, применявшиеся в эпоху бронзы.

Вац

Город Вац — ровесник Венгрии, его возраст начитывает чуть более тысячи лет. Много это или мало? Смотря как посмотреть…

Почти все постройки в центре города имеют статус памятников старины, охраняемых государством. Над площадью Константина доминирует внушительный кафедральный собор, построенный в XIX в. в стиле классицизма. Когда-то на его месте стоял древний романский храм — один из первых, построенных после принятия венграми христианства. В XIII в. его разрушили татаро-монголы. В стенах этого храма был похоронен венгерский король Геза I (ум. в 1077 г.).

На фоне собора слегка теряются дворец епископа (XVIII в.)] и ансамбль монастыря пиаристов с небольшой церковью. В облике зданий, обрамляющих площадь 15 марта, господствует стиль барокко. Стоящую здесь церковь доминиканцев иногда именуют церковью Белого братства, так как монахи-доминиканцы носили белые одежды. Алтарь церкви Белого братства — настоящий шедевр блестящего стиля рококо.   В подземном: этаже храма имеется редкое собрание погребальных реликвий XVI—XVIII вв., известное под общим названием «Memento mori».

Вац — обладатель двух уникальных для Венгрии памятников. Мост над рекой Гомбаш — единственный в стране мост, построенный в стиле барокко и украшенный каменными статуями. Другая достопримечательность — единственная в Венгрии триумфальная арка. Она была построена в честь посещения города императрицей Марией Терезией в 1764 г.

Вацратот

Ботанический сад (Арборетум) в Вацратоте славится самым большим собранием растений в стране. Особую привлекательность парку придает протекающий через его территорию ручей с настоящей водяной мельницей и многочисленными деревянными мостиками. На площади перед замком Видьязо летом регулярно устраиваются оркестровые концерты.

Гёдёллё

Лежащий к северо-востоку от Будапешта небольшой городок Гёдёллё называют «венгерским Версалем». Здесь располагается крупнейший дворцово-парковый ансамбль Венгрии. Постройки дворца раскинулись на площади 17 000 м, а прилегающий к ним парк занимает территорию в 29 га.

Дворец в Гёдёллё начал строить в 1730-е гг. крупный венгерский магнат и меценат граф Антал Грашшалкович. Спроектироный архитектором Андрашем Майерхоффером замок позже несколько раз перестраивался, получив в конечном итоге форму оенной буквы «U».

Оча

Подъезжая к Будапешту с юго-востока, нужно непременно остановиться в Оче. Здешняя кальвинистская церковь, построенная в XII в., — шедевр романской архитектуры. Старинное кальвинистское кладбище известно резными надгробными плитами, называемыми «копьяфаш» («kopjafas»).

Юрём

Этот маленький городок, лежащий в окружении холмов неподалеку от Буды, тесно связан не только с историей Венгрии, но и с историей России. В начале XIX в. здесь, при церкви Св. царицы Александры, построенной эрцгерцогом Иосифом Габсбургом в 1803 г., была создана Юрёмская русская духовная миссия. Оба этих события — и постройка храма, и создание миссии — связаны с именем великой княжны Александры Павлов-ны, дочери российского императора Павла I.

В 1799г. она была выдана замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа Габсбурга, ставшего в 1796г. наместником Венгрии. Этот брак, заключенный по политическому расчету, неожиданно превратился в искренний союз двух любящих сердец.  По воспоминаниям современников, Александра Павловна была приветлива, учтива, хорошо образованна, и все, кто с ней встречался, сразу же подпадали под ее очарование. Венгры — и аристократы, и деятели искусств, и простой народ — за очень короткий срок успели полюбить русскую княжну. Люди видели, как много она стремится сделать для страны, которая стала ее второй родиной. Поэты посвящали ей вдохновенные оды, в ее честь устраивали фестивали искусств, на которые приезжали Гайдн и Бетховен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *