Существует ли русская Германия?

Вопрос конечно интересный. Естественно, да. И, наверное, это единственная страна в Европе, где данное явление можно рассматривать более-менее цельно. В отличие от других европейских стран, где это скорее выглядит фрагментально и разобщено. Например, в Англии или во Франции. Где, так называемые, русские, это представители только определенных социальных слоев и групп или достатка. В Германии же есть все и помногу. Сразу оговорюсь. Тема эта достаточно сложная и вряд ли удастся уложиться в рамки одной статьи. Но по возможности буду продолжать в следующем. И ни в коей мере без претензии на истину в последней инстанции. Просто взгляд изнутри, сбоку и над.

Существует ли русская Германия?

Интересно, но всех русских, почему-то это очень сильно волнует. Сколько русских в Германии? Как будто, оттого, что русских много или мало, что-то меняется в их личном положении и состоянии. Ведь русские за границей не любят друг друга и сторонятся. В лучшем случае относятся подозрительно и недоверчиво. В силу своей внешности, я часто бывал свидетелем того, как одни русские, услышав русскую речь от других, переходили сразу на немецкий, или на другую сторону улицы. И это не только в Германии, но и во Франции, Италии или Испании. Похоже, что это просто житейский опыт. Да любой более-менее приличный человек и вы, я думаю тоже, поступите также. Что естественно вызывает недоумение у немцев и у других местных иностранцев, которые со «своими» ведут себя, скажем так, несколько по другому.

Тем не менее, всех русских в Германии и за ее пределами интересует этот вопрос. Сколько нас? Может в этом кроется русская гордость, что нас тьмы и тысячи, или русская потребность к кучкованию. А может, некое общинное состояние, которое на деле жутко противоречит той самой немецкой жизни, в которой они имеют счастье пребывать.

Анекдот в тему: «Идут по Штрассе два немецких полицейских. Видят на остановке, лежит пьяный. Один полицейский обыскивает его. Достает из его кармана портмоне. Читает удостоверение-аусвайс. Говорит другому: «Слушай Серёга, что то у этого мужика фамилия, какая то странная — Мюллер…»

Русских в Германии много. Толком ни кто серьезно подсчетом не занимался. Да и это сложно сделать в силу определенных причин, о которых мы позже поговорим более подробно. Принято считать, что выходцев из бывшего Советского Союза, так называемых русских, в Германии — пять миллионов человек. Для сравнения во всей Европе русских около восьми миллионов, по крайней мере, опять же, так принято считать. Кем принято? Русскими, живущими в Германии и Европе. Даже по официальным данным, которые очень далеки от реальных. Русские в количественном отношении, занимают второе место после турков. Которые являются самой большой, почти восмимиллионной иностранной национальной группой Германии. И процесс этот не останавливается и имеет устойчивое движение. Например, по официальным данным из Российской федерации в Германию приехало на жительство за последний год, около шестидесяти тысяч человек. Тогда же, как в США, Канаду, Австралию и другие страны, все вместе взятые всего сорок тысяч. Вроде немного, но процесс то начался двадцать лет назад и пик эмиграции уже давно прошел. Данные по Казахстану, Украине и других стран СНГ весьма условны и не точны, но из них также идет непрекращающийся тысячный людской поток. И это на фоне постоянного процесса немецкого «старения нации» и отъезда коренных немцев (больше ста сорока тысяч ежегодно) в другие страны. К слову сказать, выглядят нелепыми и наивными, существующее в России обывательские мнения о том, что приедет русское быдло и загадит эту чистенькую Германию. Нет и никогда. Потому как все русские очень быстро становятся или почти становятся, добропорядочными бюргерами или хотя бы вынуждены жить по правилам. И дело не только в самих немцах, хотя и в них тоже, но и в системе организации жизни. Ибо Германия — очень системная страна. Ведь русские, в общем, такие же, как и другие народы, как это не смешно звучит. Не хуже и не лучше. Да со своими мансами, а кто без них.

Тут мы подходим к вопросу о том, а кто они собственно русские. Говоря русские в Германии, уместно будет добавлять, так называемые.

А также, можно это слово смело ставить в кавычки. Потому как в абсолютном большинстве своем они русскими не являются, в этническом смысле. Согласно правилам русского языка, русский это прилагательное, за которым естественно следует существительное. Но из-за великодержавной позиции, существительное в России отпало за ненадобностью, и вся нация стала называться прилагательным. Так вот в Германии, все встало на свои места и, называя русских — русскими, имеется в виду не только прилагательное, но также и это существительное. Давайте и мы тоже будем иметь это в виду.

В Германию было три волны русской эмиграции. Первая, это после революции, вторая, во время войны и третья началась в конце восьмидесятых и продолжается, с переменным успехом, по сей день. Уже в течение двадцати лет. Первая и вторая не в счет, потому что они, те русские, стали уже давно, немцами. Разговор касается только третей волны, которая и создала существующее ныне, понятие русские в Германии.

Остановимся кратко на истории вопроса. Для начала, в большинстве своем, это немцы, русские немцы. И в большинстве они даже не из России, а из Казахстана, Средней Азии, Прибалтики и Украины. Ну и немного из Сибири и Алтайского края. Они говорят на русском языке, вот и поэтому их называют русскими. Так их называют немцы, турки, поляки, хорваты, греки и другие. При этом многие из этих самых русских, себя русскими не считают.

Согласно 16 статьи, послевоенной Конституции ФРГ, все немцы и считающие себя немцами, живущие в других странах, автоматически становятся гражданами Германии. Это был вынужденный шаг, чтобы немцы, так называемые «фольксдоичи» из Пруссии, Польши, чешской Селезии, Югославии и других стран смогли, спасаясь от послевоенных преследований, выехать в Германию. Это же положение распространялось и на многочисленных русских немцев, которые были репрессированы и расселены на просторах Казахстана, Средней Азии и Сибири. Но время шло. Союз был за железным занавесом. А русские немцы многие годы мечтали вернуться на историческую родину или хотя бы восстановить утраченную Автонимию в Поволжье.

Первые послабления в этом вопросе начались во времена застоя, в конце семидесятых. С 1977 по 1980 год. Тогда выехали наиболее радикально настроенные, которые несли в себе обиды за репрессии и не только на советскую власть, но и на все русское. Кстати, они как раз таки, почти все не считают себя русскими до сих пор и стараются не говорить на русском языке. А их дети вообще не знают русского языка и дома они говорят только на немецком. Но это и понятно, в те годы в Германии русских просто физически не было. И эти первые поздние переселенцы хотели во что бы то ни стало, быть настоящими немцами. Но им это, как показало время, не удалось и последующие переселенцы уже не заблуждались на сей счет.

По настоящему эмиграция началась только при Горбачеве во времена перестройки. Первые поехали в 1987 году и еще были идеалисты, которые ратовали о Поволжской Автономии. Но после провалившихся в 1989 году переговоров с Горбачевым, руководство немецкой общественной организации «Видергебурт» призвало всех немцев Советского Союза покинуть страну. Вот тогда и начался настоящий немецкий исход. Конечно, подстегнул процесс и распад Союза, и ухудшение экономической ситуации в уже независимых странах. Пик пришелся на 1993-95. В те годы только из Казахстана уезжало по несколько сот тысяч человек в год. И, в общем, за весь этот период из Казахстана переселилось в Германию около полутора миллионов. Из всех отъезжающих почти четверть из них были члены семей не немецкой национальности. Таким образом, в Германии оказались и казахстанские русские, казахи, татары, корейцы, ингуши, греки и т.д. Представители почти всех народов многонационального Казахстана. То же самое происходило и на Украине, Узбекистане, Киргизии, странах Балтии и в Сибири. Немцы поначалу не сильно обращали на русских внимание. Это же не африканцы, они в глаза не бросаются. Внешне немец как немец, только говорит по-русски или с акцентом непонятным. Ну, это сейчас, любой немец различит русский акцент, а в те годы. Об чем разговор. А вот когда русских стало слишком много, вот тогда на это стали обращать внимание, как на проблему. У немцев, как известно — все проблема.

Отдельной темой проходит в этом вопросе и еврейская эмиграция в Германию. В тех же временных рамках, была открыта линия эмиграции из стран бывшего Союза, лиц еврейской национальности. Во времена Холокоста евреи в Германии подвергались гонениям, в период с 1936 по 1945 годы. И государство признает эту вину перед еврейским народом. Кстати, перед единственным. И поэтому им предоставляется право жить в Германии. Еврейская эмиграция, исчисляемая за эти годы сотнями тысяч, а это не только русские евреи, но как члены семей, представители других национальностей. Таким образом, и все они вместе, пополнили ряды русской Германии.

Как их считать? Русский немец приехал в Германию и сразу по приезду получил гражданство. Евреи тоже после семи лет, как правило, сдают тест и становятся гражданами. По закону он такой же немец, как и любой другой. Статистика же о выехавших из стран СНГ в Германию учитывает только тех, которые уехали на ПМЖ, а тех которые поехали по частному вызову и подали документы в Германии и потом остались, а таких, значительное количество, их не учитывает. Те же, которые живут в Германии по временным рабочим контрактам, имеют паспорт, например России или Казахстана, вообще считаются проживающими в России и Казахстане соответственно. То же самое с бизнес эмиграцией и студентами, которые остаются в Германии работать после учебы. Не учитывается статистика лиц выехавших для заключения брака в Германии и странах Евросоюза, эмиграцию по линии воссоединения семей, девушек имеющих временную работу по линии О-пер в качестве гувернантки, выходцев из стран СНГ переехавших в Германию из третьих стран, беженцев и конечно полулегальную и нелегальную эмиграцию и т.д. и т.п. Русских много, русская речь везде, а, сколько русских, трудно посчитать как из Германии, так из стран, из которых они приехали.

Русские в Германии очень разные: и богатые, и бедные, и преуспевающие, и безработные сидящие на соцпособиях и это разноликое и разноэтническое явление объединяет только русский язык и общее прошлое, жизнь в когда-то одной, единой стране.

Хотите получить ВНЖ, впоследствии ПМЖ и гражданство Германии? Наша компания может Вам в этом помочь. Закончив немецкий ВУЗ, Вы имеете право жить и работать в Германии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *