Стажировки за рубежом

Западный профессиональный опыт — ключ, который позволяет топ-менеджерам открыть двери в ведущие зарубежные фирмы, создающие свои филиалы на территории России. Если вам не по душе карьера рядового сотрудника или едва превышающая прожиточный минимум зарплата, выход один — отправиться на специализированные курсы и стажировку за границу на срок от полугода до полутора лет.

Бюджет стажировки за рубежом

Стажировки за рубежомМнение, что для достижения цели понадобятся огромные деньги, — ошибочное. Вам не нужно будет платить 20 000 у. е. в год за обучение и 10 000 — за проживание. Профессиональные программы доступны всем. Для прохождения курсов или стажировки за границей вам понадобится около 3000 у. е. в год. Эту сумму способны собрать даже студенты, если они трудоустроены. Средняя заработная плата учащихся составляет 400 у. е. в месяц: неважно, работают ли они промоутерами или осваивают на практике азы финансового менеджмента. Именно для студентов, имеющих минимальный профессиональный опыт, курсы и стажировка за рубежом послужат идеальным способом инвестирования средств в карьеру. Материальная поддержка родителей не o понадобится, если вы уже трудитесь по специальности. То, что затраты окупятся, — очевидно. Даже если стажировка не оплачивается, за границей у вас будет возможность заработать. Одно но: вы должны быть готовы к труду. Вот что рассказывает Ольга К., отправившаяся в Нью-Йорк пытать счастья на пятом курсе: «Днем я стажировалась в телекоммуникационном агентстве, вечером преподавала русский язык в лингвистическом центре. На личную жизнь не оставалось времени. Да и на обед в кафе не всегда удавалось заскочить. Режим — как в армии. Работа — сон — работа — сон. Привыкнуть было тяжело, несмотря на то что в России я тоже не бездельничала: параллельно с учебой на дневном отделении государственного вуза занималась маркетинговыми исследованиями». Год напряженного труда не прошел даром. Девушка профессионально освоила английский язык, получила опыт работы по специальности, накопила на иномарку и в 22 года уже устроилась в крупную западную компанию руководителем отдела. «Поездgка в Нью-Йорк полностью окупилась уже через s три месяца», — вспоминает Ольга К.

Если вы хотите получить не только профессиональный опыт, но и дополнительные знания, вы можете выбрать программу «стажировка + курсы».

Если вы поставили перед собой цель, не опускайте руки. Шансы достичь ее велики, даже если у вас пока нет средств. Главное — получить минимальный опыт работы в России и выучить иностранный язык. Иначе трудно будет выжить за границей. Помните, что стажировка — это не туристическая поездка. Рядом не будет группы соотечественников, у которых вы сможете спросить о чем-либо. Придется адаптироваться к жизни в иностранной среде.

Профессии

Среди компаний, предлагающих учебу на профессиональных курсах или стажировку за рубежом, можно назвать Open World и Interlogos 2000. Их программы ориентированы на специальности, пользующиеся наибольшим спросом: MBA, IT, гостиничный, туристический, ресторанный и спортивный менеджмент, маркетинг, реклама, дизайн, мода, продюсирование и др.

Если в ваших планах — стать управляющим отеля, проблем с поиском места стажировки не будет. Скорее всего вас устроят в ту гостиницу, где регулярно останавливаются русские группы. Другое дело, если вы интересуетесь авиатехнологиями или искусствоведением. В первом случае отказать в стажировке могут в целях государственной безопасности, во втором — из-за отсутствия свободных мест в музеях, художественных галереях или из-за отсутствия необходимой квалификации. Например, в Tate Modern принимают только тех, кто уже успел защитить кандидатскую диссертацию и поработал как минимум два года по соответствующей специальности. Вчерашним школьникам и студентам, даже если они уже учатся на старших курсах, пути закрыты.

Чем востребованнее ваша специальность, тем шире выбор программ профессиональных курсов и стажировок. Двери коммерческих компаний всегда открыты для менеджеров и творческих людей (дизайнеров, фотографов, художников, операторов, режиссеров). Государственные организации могут принять в свои ряды врачей. Труднее будет найти программу стажировки философам, культурологам, политологам.

Как совместить полезное с приятным

Как ни печально, но факт: на Западе, как и в России, всегда вакантны невостребованные соискателями места. Оплачиваемая стажировка возможна в сфере торговли рекламными площадями, оборудованием, мебелью и т.п. Именно в должности менеджера по продажам у вас будет шанс заработать. Наверное, у вас возникнет вопрос: «Зачем мне это? Такой опыт я могу получить и у нас». Но, отказавшись от перспективы, вы сделаете ошибку. На Западе отношение к торговле кардинально отличается от российского. Например, в Европе и Америке очень трепетно относятся к уровню сервиса и соблюдению норм делового этикета. И если по электронной почте вы отправите письмо конкретному адресату, то не останетесь без ответа, будь он положительный или отрицательный. Вы точно научитесь поддерживать деловые контакты на высоком уровне. Профессиональный опыт и остальные наработки пригодятся и в России. Даже если вы не собираетесь заниматься продажами.

Неплохой вариант — найти фирму (банк, отель, агентство недвижимости и пр.), уже установившую торговые связи с нашей страной. Вас могут принять в качестве стажера на позицию assistant of IR manager. IR — это international relatonships (международные отношения), перспективно развивающееся направление рыночной экономики. Но попасть на оплачиваемую стажировку в такую организацию очень сложно. Вам придется пройти конкурс. Например, в Москве проводят отбор компании «Да-нон» и «Мишлен» (без привлечения посредников — HR- или образовательных агентств). Вам потребуется заполнить анкету и отправить в отдел кадров фирмы. Успешные кандидаты будут приглашены на собеседование, а затем на специализированное тестирование.

Без зарплаты, но…..

Выбор компаний, предлагающих пройти неоплачиваемую стажировку, более широк — достаточно взглянуть на списки образовательных агентств, готовых принять специалистов, которым не надо будет платить. Именно на такую работу отправляются большинство студентов и выпускников российских вузов с целью получить опыт именно по будущей специальности. Неважно, юрист вы или PR-менеджер, журналист или экономист, — места найдутся для всех компетентных специалистов. Только нужно будет соответствовать двум требованиям: знать иностранный язык и иметь опыт аналогичной работы от года. Конечно, ответственную работу вам вряд ли поручат — будете занимать позицию ассистента, а не руководителя, выполнять мелкие поручения. Шанс, что вас назначат на должность начальника отдела, слишком мал: во-первых, срок стажировки невелик (от шести до 18 месяцев); во-вторых, среди местных специалистов конкуренция на вакантную руководящую должность достаточно велика (в Европе — от пяти человек на место). Один из самых распространенных вопросов амбициозных специалистов: «Зачем мне работать ассистентом, ведь я уже руководил небольшим отделом в свои 20 лет, что мне даст стажировка?» Ответ прост: юного студента на руководящую должность могли назначить только в небольшой компании, штат которой вряд ли превышал 20 человек, или в новую фирму, где над проектом работают всего три-четыре специалиста и каждый из них именуется «руководителем» или «директором». К подобному опыту работы крупные компании, лидеры рынка конкретной отрасли, будут относиться скептически. Другое дело, если вдобавок вы прошли стажировку за рубежом. Пусть даже на позиции ассистента. Этот пункт в резюме прибавит вам очков, когда будете искать высокооплачиваемую работу в международных компаниях со штатом более 200 человек.

Учеба за рубежом

Если вы хотите получить не только профессиональный опыт, но и дополнительные знания, можете ограничиться курсами или программой «стажировка + курсы» (работа на полставки и учеба в течение первой половины дня). Но за занятия придется платить отдельно \ (от 20 у. е. за академический час). Образовательные агентства могут предложить варианты, оптимальные для вашего бюджета. В их базе помимо таких престижных вузов, как New York Film Academy, Boston College и London City College, присутствуют менее «раскрученные» заведения столь же высокого уровня.

Возможен и вариант: стажировка + курсы + преподавание русского языка. Попробуйте договориться с учебным центром о бартере. Например, вы преподаете русский язык взамен на то, что вам преподают экономику. Это трудно, но реально. Русский не столь востребован, сколь английский или французский, но в Европе и Америке все же пользуется определенной популярностью. Тем, у кого нет опыта работы по выбранной специальности, иногда предлагают пройти обучение на профессиональных курсах с дальнейшим трудоустройством на неоплачиваемую стажировку. Итак, подготовиться к учебе на профессиональных курсах и стажировке за рубежом хоть и сложно, но реально. Остаются лишь сомнения: а стоит ли вообще туда отправляться? Вдруг не удастся адаптироваться в иностранной среде? Особенно эти вопросы актуальны для студентов, которые еще никуда не ездили одни. Ответ поможет найти агентство, предлагающее зарубежные программы. При желании вам дадут тест, который позволит определить, готовы ли вы к самостоятельной жизни за границей, и, если ответ будет отрицательным, помогут подобрать альтернативные варианты: профессиональные курсы продолжительностью от двух до четырех недель или короткую стажировку, более напоминающую экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *