Стажировка в США

Для современного молодого россиянина, студента или выпускника вуза, весьма заманчиво получить трудовые навыки в такой стране как США. Ведь, если человек работал в Штатах, его шансы устроиться на интересную и высокооплачиваемую позицию в любом государстве увеличивается.

Практика по-американски

Стажировка в СШАОтправляющийся в США стажер получает визу J-1 — ее выдают всем участникам программ обмена. Имея этот документ, разрешено трудиться в соответствии с условиями программы, то есть только у того нанимателя, у которого человек набирается опыта. Иными словами, подрабатывать у другого запрещено, равно как и менять компанию во время стажировки. Зарплата «практиканта» стандартна и составляет 6-10$ в час. Этого достаточно, чтобы нормально жить и питаться, но накопить большую сумму вряд ли удастся. Госдепартамент США позволяет иностранцам проходить стажировку в Штатах только один раз, однако у тех, кто уже побывал здесь как участник Work&Travel, есть шанс поехать еще раз, только по иной программе.

Срок стажировки и, соответственно, пребывания человека в Америке не может превышать 18 месяцев. Стажер вправе остаться и продолжить трудиться лишь в том случае, если его наниматель пожелает заключить с ним постоянный контракт, а также оформить все необходимые документы для приобретения временным служащим статуса профессионального работника, то есть визы Н-1В. Эти проблемы решают сотрудник и руководитель компании, а не агентство или спонсорская фирма, которые организуют стажировку.

Потенциальный практикант способен найти работодателя не только с помощью российского агентства, но и самостоятельно. В данном случае человек с большей свободой ориентируется на свои пожелания, сам выбирает город и штат и к тому же экономит на услугах агентства. Впрочем, это не значит, будто, договорившись с нанимателем, можно поехать трудиться в США просто на основании приглашения на работу. Стажеры обязаны получить визу J-1, а для этого необходима форма DS-2019, которую в свою очередь выдают, когда человек оформляет документы при содействии одной из американских спонсорских организаций — участников той или иной программы.

Большинство стажеров, желающих самостоятельно найти принимающую сторону, смотрят вакансии в Интернете, например на сайтах interships.usa.com, monster.com, careerbuilder.com, flipdog.com, coolworks.com и др. Нужно просто набрать ключевое слово — trainee либо intern, выбрать категорию или сферу деятельности и искать подходящего работодателя.

В программах стажировок принимают участие и студенты, и те, кто уже окончил вуз, но обычно в условиях оговаривают, что стажер не должен быть старше 32 лет.

ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДОСТУПНЫХ ПУТЕЙ приобретения такого опыта является участие в стажировках, среди которых наиболее популярной стала программа Work&Travel. Однако на ней свет клином не сошелся: в США есть множество других вариантов для различных категорий иностранцев.

После программы Work&Travel, пожалуй, самой популярной является АU Pair in America. Однако в отличие от Аи Pair, устраиваемой в других странах, в США она предназначена только для девушек. Действует программа круглый год, в течение которого иностранка ухаживает за детьми принимающего семейства, а оно предоставляет ей жилье и питание, оплачивает обучение в колледже и две недели каникул. Помимо этого, девушка получает еженедельную стипендию не менее 140$.

Претендентка на участие в АU Pair получает визу J-1 на год, она должна быть незамужней студенткой или аспиранткой очного отделения. Прочие требования таковы: возраст 18-22 года, бездетность, опыт работы с детьми не менее 200 часов за последние три года, владение английским (предстоит языковой тест) и наличие водительских прав. Кроме того, надо иметь рекомендацию от прежних нанимателей. Ими могут быть семьи, которым девушка помогала ухаживать за детьми, или детские сады, школы, летние лагеря, где она трудилась. Необходимо представить и следующие документы: медицинскую справку, справку из милиции об отсутствии судимости (естественно, все с переводом на английский) и еще целый ряд бумаг. О них будущим участницам Аи Pair подробно расскажут в агентствах, занимающихся набором в России.

Документы и все прочее, безусловно, важно, но сначала претендентке следует определиться, насколько интересно ей работать с детьми и готова ли она потратить на это целый год. Неплохо бы также понять, насколько девушка коммуникабельна и легко ли уживается с людьми, причем с теми, кого никогда раньше не видела, ведь ей придется жить с ними в одном доме.

Возможность пройти в США своего рода педагогическую практику дает и программа Camp America, приглашающая иностранных студентов потрудиться в летних лагерях Штатов вожатыми или и в составе обслуживающего персонала. Работа вожатого, конечно, привлекает в первую очередь студентов педагогических вузов. Впрочем, тут можно не только получить опыт, но и просто отлично провести лето, купаясь, катаясь на лошадях, играя в теннис и т. д.

Претендент должен быть совершеннолетним, являться студентом любого курса, главное — очного отделения. Для участия в программе нужна одна из двух характеристик (open character reference): для обслуживающего персонала — skills reference, a для вожатых — childcare reference. Кроме того, требуются справка из милиции, медицинская справка и, разумеется, все документы, необходимые для получения визы J-1. Пребывание в США на такой стажировке длится от двух до четырех месяцев, зарплата за девять недель для различных категорий вожатых составляет от 525 до 1200$, для обслуживающего персонала — от 900 до 1350$.

Вариантом программы Camp America является программа Resort America, которая при аналогичных требованиях к кандидату предлагает широкий выбор вакансий для работы на американских курортах. Сложно перечислить все возможные вакансии, вот лишь наиболее типичные: уборщик, прачка, повар, официант, механик, смотритель в парке, сотрудник зала игровых автоматов, продавец, охранник, водитель, парковщик, садовник и пр. Следует иметь в виду, что участник данной программы должен отработать 12 недель при средней зарплате примерно 200$ в неделю. «Курортная» программа начинается в конце мая — начале июня.

Career Training и Internship

Однако вышеперечисленные программы подобно Work&Travel являются по существу схемами студенческого обмена и не предполагают четко ориентированной профессиональной стажировки. Гораздо более серьезно к делу подходят программы Career Training и Internship. Они дают шанс получить в США опыт, усовершенствовать навыки, знания, познакомиться с американской деловой практикой и методикой работы. Продолжительность программы определена целями стажера и планом стажировки (training-plan), формируемым принимающей компанией.

Госдепартамент США утвердил следующие направления стажировки: управление, бизнес, коммерция, финансы, СМИ, государственная администрация и право, туризм и сфера гостеприимства, естественные науки, математические науки, архитектура, инженерия и производство. Запрещенных к стажировкам специальностей гораздо больше — около 30 (от автослесаря до носильщика).

Итак, найти работодателя можно двумя способами. Первый — метод IPS — подходит для специалистов, способных самостоятельно подобрать удобный вариант (от соискателя требуется подготовленный training-plan: цели, навыки, которыми должен обладать стажер, обоснование выбора стажировки сообразно направлению обучения, описание того, как будет осуществляться руководство и оценка деятельности стажера). При выборе второго способа — PMS — стажировку предоставляет американский спонсор. Данный вариант предназначен тем, кто хочет без особых хлопот, гарантированно получить стажировку в компании (она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой — все зависит от принимающей организации).

От метода зависит и стоимость. При IPS она составляет от 435$ (за два месяца) до 1750$ (за 18 месяцев), а при PMS — от 1075$ (за два месяца) до 2350$ (за 18 месяцев). Зарплата стажера равна примерно 1200$ в месяц. Претенденту на участие в Career Training должно быть от 20 до 32 лет (Internship — 20-25 лет). Потенциальным стажерам обеих программ нужно доказать свои языковые знания на одном из следующих тестов: TOEFL (550 баллов — письменный или 213 — компьютерный), SLEP (60 баллов). Регистрирует кандидата в программе, как правило, уполномоченное агентство в России, которое организует телефонное интервью с принимающей фирмой. После собеседования координатор заполняет training-plan и оформляет все требуемые бумаги, среди которых, конечно, должен быть пакет документов, необходимых для получения визы J-1.

Стажировка для бизнесменов и менеджеров

Среди программ «взрослых» стажировок, устраиваемых госучреждениями США, выделяется программа SABIT. Она разработана Департаментом специальных программ при Министерстве торговли США и предназначена для специалистов малых и средних предприятий, менеджеров среднего и высшего звена, а также научных сотрудников и инженеров, занятых в различных секторах экономики.

Во время стажировки много внимания уделяют отраслевой подготовке, изучению концепций западного менеджмента и принципов функционирования рыночной экономики, практической подготовке, необходимой для осуществления реструктуризации предприятий. Программы SABIT разделяют на две категории:
1)индивидуальные стажировки в компаниях или негосударственных организациях;
2)специализированные групповые стажировки.

Каждая стажировка начинается с одно- или двухнедельных семинаров по специальности с последующим посещением американских фирм в различных штатах США. Анкеты кандидатов рассматривают в Министерстве торговли страны и отбирают с учетом профессиональных достижений претендентов и уровня их образования.

Свыше 5000 российских предпринимателей из более чем 600 городов прошли стажировку по Программе эффективного производства (ПЭП), организованной российско-американским Центром гражданских инициатив (Centre for Citizen Initiatives), штаб-квартира которого находится в Сан-Франциско. ПЭП, на 50% финансируемая правительством США, проводит для бизнесменов и управленцев обучение в 80 секторах промышленности, сферы обслуживания и сельского хозяйства Америки.

В России ПЭП осуществляют с помощью восьми основных российских офисов. Именно они занимаются отбором участников, их подготовкой перед поездкой и оформлением документов. Претенденту необходимо подать заявку, заполнить анкету и пройти собеседование. Кандидаты обязаны соответствовать ряду требований: возраст от 25 до 50 лет, кресло в высшем звене управления и успешная работа на своем предприятии не менее года. Сферой деятельности потенциального участника должен быть частный бизнес в следующих областях: сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство, телекоммуникации и компьютерное обеспечение, графический дизайн, страхование, бухгалтерский учет, банковское дело, частная медицина и стоматология, аптечное дело, ресторанный бизнес, производство мебели, швейная индустрия, гостиничное дело и индустрия туризма, полиграфия, маркетинг, реклама и PR, СМИ. Знание языка желательно, но необязательно, так как с группой (обычно она состоит из 10-11 человек) работает переводчик. Важным и уникальным элементом программы является проживание в американских семьях — членах клубов «Ротари». По окончании обучения выдают сертификат об окончании ПЭП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *