Советы участнику Work and Travel USA

Work and Travel — это программа для студентов, которые желают совместить изучение английского языка с работой на летних каникулах в США. Участники программы «Work & Travel USA» получают визу J-1. Наличие данной визы и формы DS-2019 позволяет студенту легально работать на территории США в течение 4-5 месяцев. В процессе участия в программе Work and Travel USA не допускается какое-либо изменение визового статуса. Нарушение условий программы Work and Travel USA может повлечь за собой депортацию с территории США В случае депортации въезд на территорию США для вас в дальнейшем будет закрыт навсегда. Поэтому советуем всем участникам Work and Travel USA безукоризненно соблюдать все условия программы и возвратиться на родину в установленный срок. Work and Travel USA — не способ эмиграции в США. Для эмиграции есть другие легальные программы.

Советы участнику Work and Travel USA

После прибытия на территорию США студенты проходят регистрацию. Этим студенты подтверждают свой визовый статус и легальность присутствия на территории США. Только после регистрации студенты могут подавать документы на получение Social Security Card. Если Вам известны точный адрес работы и адрес проживания в США, лучше всего пройти регистрацию в первый день по прибытию в США (адрес должен быть указан в Вашем JOB). Кроме того, только после регистрации в Sevise активизируется Ваша медицинская страховка. Если Вы не зарегистрируетесь своевременно, Вы автоматически лишаетесь статуса участника программы Work and Travel USA и визового статуса и, согласно законодательству США, подлежите депортации с территории США в течение 15 дней.

С собой в США желательно взять не менее 500 долларов. Поскольку до получения первой зарплаты на проживание, проезд, жильё и прочее. Согласно условиям программы Work and Travel USA студент должен обязательно приехать к работодателю, указанному в форме DS-2019 и Job Offer. То есть, именно к тому работодателю, который оформлял Job Offer, и на которого выписывалась форма DS-2019. Если у Вас возникнет необходимость сменить место работы, то Вам нужно поставить в известность Вашего спонсора. Помните, что для спонсора важна информация только о Вашем основном месте работы. Рассказывать спонсору о Вашей дополнительной (кроме основной) второй, третьей и т.д. работе надобности нет. Помните, что Ваш спонсор должен всегда знать Ваше место работы и место проживания. В любой момент, когда у спонсора появится необходимость с Вами связаться, то он должен быть в состоянии это сделать.

Перед отъездом в США Вы получаете определенное количество документов. После приезда в Штаты Вы оформите и получите еще несколько. Вам следует ориентироваться в них и знать, для чего каждый из них предназначен и за что отвечает.

  • Действующий заграничный паспорт с визой J-1;
  • Форма DS-2019;
  • Insurance Information (описывает особенности Вашей медицинской страховки);
  • Авиабилет (туда и обратно), выписанный на Ваше имя;
  • Job Offer;
  • Письмо от спонсора в Social Security Office для получения Social Security Card;
  • I-94 card (выдают в самолете, прикрепляется к Вашему паспорту на весь период пребывания на территории США);
  • Social Security Card (оформляете сразу после прибытия в Штаты, Вы получаете ее в течении 4-6 недель после подачи заявления).
  • ISIC;
  • Student Handbook (информационная брошюра спонсора).

Вам уже известно, что такое виза J-1, форма DS-2019 и Job Offer. Еще раз напомним, что форма DS-2019 — один из основных документов, который необходим Вам для легального пребывания и работы на территории США. Без него невозможно получить визу, въехать на территорию США и легально работать в самих Штатах.

ISIC — International Student Identity Card — это международное студенческое удостоверение, которое позволит получать скидки во многих местах. НЕ забывайте о нем, предъявляйте, и спрашивай о наличии скидок.

Social Security Card — это Ваша карточка социального страхования. Данный документ, оформляется один раз в жизни. Без него Вы не сможете легально работать и получать заработную плату на территории США. Поэтому первое, что Вам требуется сделать после регистрации у спонсора — подать документы на получение Social Security Card в одном из офисов Social Security Administration. Лучше выбирать офис Social Security Administration либо в самом городе Вашей работы, либо, если Ваш городок очень маленький и такого офиса там нет, в ближайшем более-менее крупном городе, где он есть. Оформление Social Security Card занимает обычно 2-3 недели. Карточка приходит по почте по адресу, указанному Вами в заявлении. Лучше всего указывать адрес Вашего работодателя. Поэтому обязательно уточните адрес работодателя перед заполнением заявления. Номер своей карты Вы сможете узнать по телефону через 2-3 дня после оформления заявки. По закону, только узнав номер Вашей Social Security Card, работодатель может легально оформить Вас на работу.

На территории США можно звонить как со стационарного телефона, так и с таксофонов. С таксофонов звонят обычно с помощью монет достоинством 5, 10 и 25 центов. При звонке перед номером обычно набирается цифра «1». Все номера, которые начинаются на «1-800» и «1-888» — бесплатные при звонках с любых телефонов. Они называются toll free numbers. Подробности использования телефонов-автоматов Вы сможете прочесть на самом аппарате. Если ВЫ звоните в пределах одного города, то использование телефонов-автоматов и монет представляется вполне рациональным. Если же Вы решили позвонить в другие штаты, то лучше использовать телефонные карты. Следует учесть, что при звонке с помощью телефонной карты из телефона-автомата с Вас за каждое соединение берется connection fee (она не входит в стоимость самого разговора), которая варьируется от 0,69 до 2$. При звонке со стационарного телефона (домашнего или с работы) connection fee не взимается. При звонках по территории США учтите, что Штаты находятся в 4 часовых поясах: Eastern, Central, Mountain, Pacific. Так, если в Нью-Йорке — 2 часа дня, то в это же время в Сан-Франциско — 11 часов утра, а на Аляске 10 утра.

Теперь немного подробнее о телефонных картах. Эти карточки можно приобрести в большинстве мелких магазинов, а также в аптеках и газетных киосках. Имейте ввиду, что существуют различные карточки с разнообразными тарифами. Покупая карточку, поинтересуйтесь у продавца, какая из них дешевле и по какой из них Вы можете звонить в Россию. Подробную информацию по использованию телефонной карточки Вы найдете на ее обороте. При звонках из США в Россию учитывайте разницу во времени. Если Вы звоните из Нью-Йорка — в России плюс 8 часов, из Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Сиэтла — плюс 11 часов, с Аляски — прибавляйте 12 часов.

Ваша медицинская страховка в США будет активирована только после прохождения check-in у Вашего спонсора. Детали Вашей медицинской страховки Вы найдете в Insurance Information, которая является обязательной частью Ваших документов. В любом случае помните, что страховка не покрывает хронические заболевания и стоматологические услуги. Если Вы собираетесь взять напрокат машину, то ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о дополнительной медицинской страховке. Ваша страховка не предусматривает вождения Вами автотранспортных средств. То есть, если Вы сели за руль, помните, что Вы не застрахованы.

В программе Work and Travel USA ежегодно принимают участие студенты из Астрахани, Москвы, Питера, Омска, Волгограда, Тольятти и других городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *