Словакия

Словакия — длинная и узкая полоса, протянувшаяся от плодородных равнин дунайского бассейна до горных вершин Высоких Татр — удивительно красивого горного хребта. Эти горные цепи издавна препятствовали процессам индустриализации и модернизации, и поэтому Словакия скорее похожа на сельскую местность и сохранила первозданную свежесть (порой до неприличия).

Словакия

До 1918 г. нынешняя Словакия называлась Верхней Венгрией и практически целое тысячелетие пребывала под властью мадьяр, а Братислава даже была венгерской столицей, когда турки захватили остальную часть страны. Но в 1918 г. словаки вместе со своими славянскими соседями чехами образовали единое государство — Чехословакию, которое продержалось в течение 75 лет вплоть до «бархатной революции» 1993 г. В 2004 г. Словакия вступила в ЕС.

В Словакии весьма разнородное население: свыше полумиллиона этнических венгров живут на юге страны наряду с тысячами цыган, ведущих довольно жалкое существование, и несколькими тысячами русинов на востоке.

О столице страны Братиславе в прошлом отзывались весьма нелестно, но этот небольшой старинный город был хорошо отреставрирован за прошедшее десятилетие и выглядит теперь очень привлекательно. К востоку находится Прешов — культурный Центр русинов, а второй по величине словацкий город Кошице может похвастать прекрасным готическим собором, многонациональным населением и разительно отличается от многих других мест в Словакии.

Почти в каждом населенном пункте Словакии есть турбюро (informacne. centrum). В книжных магазинах и гостиницах есть карты, зачастую очень дешевые.

Валюта и банки в Словакии

Денежная единица страны — словацкая крона (slovenska koruna) поделена на сто геллеров (halar). В обращении монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров, 1, 2, 5 и 10 крон и банкноты по 20,50,100, 200,500 и 1000 крон (редко встречаются 5000 крон). Крона не полностью конвертируема, что означает, что вы не сможете по прибытии купить любую валюту. Кредитные и дебетовые карты принимают в большинстве дорогих гостиниц и ресторанов и некоторых магазинах, но неплохо иметь при себе на всякий случай некоторую наличную сумму в твердой валюте. Обменные пункты (zmenaren) можно найти во всех крупных гостиницах, турагентствах и универмагах.

Средства связи в Словакии

Большинство   почтовых   отделений (posta) работают с  8.00 до 17.00. Марки (znamky) можно приобретать также в табачных лавках (tabak) и уличных киосках. В крупных населенных пунктах есть почта до востребования. Дешевые местные звонки можно осуществлять с любого телефона, а для международных лучше всего воспользоваться карточкой (telefonna karta), которую можно купить в табачном киоске или на почте. В более крупных населенных пунктах появились интернет-кафе, где придется заплатить 50-100 крон в час.

Транспорт в Словакии

Две трети железных дорог Словакии составляют одноколейки, поэтому движение здесь замедленное, но некоторые поездки стоит совершить, чтобы полюбоваться местными пейзажами. По словацким железным дорогам ходят скорые поезда (rychlik) с остановками в крупных населенных пунктах, тогда как местные поезда останавливаются повсеместно. Для поездок внутри страны билеты (listok) можно купить на станции (stanica) накануне либо в день отправления.

Автобусное (autobus) сообщение быстрее и охватывает большую территорию. В большинстве городов вокзалы и автостанции расположены рядом. Государственная автобусная компания Slovenska automobilova doprava, или SAD. Обычно билет покупают у водителя, потому что кассы часто бывают закрыты. На выходные дни и на ранние рейсы билеты надо заказывать заранее.

Проживание в Словакии

Во всех случаях неплохо как можно раньше бронировать жилье. Некоторые гостиницы поднимают свои тарифы вдвое для иностранцев, в основном же простой номер за 9 евро нетрудно найти повсюду, кроме Братиславы. Старые государственные гостиницы и курортные комплексы на источниках потихоньку реставрируются (номера там обычно маленькие и дорогие). В то же время открываются новые отели и пансионы особенно в известных туристических зонах — и часто очень хорошие. Неплохой вариант — частное жилье во многих местах, для этого нужно искать надпись Zimmer frei. Цены здесь начинаются с суммы в 7,50 евро за сутки.

Настоящих сетевых хостелов здесь нет, хотя некоторые относятся к системе HI либо работают в рамках студенческого турагентства СКМ. В Братиславе есть несколько частных хостелов с разным уровнем комфорта. Повсеместно местные турбюро или отделения СКМ предоставляют сведения о дешевых студенческих общежитиях в университетских городах в июле-августе. В Высоких Татрах в дополнение к жилью в панельных домах на водах можно найти несколько домиков (шале или chata), разбросанных по склонам гор.

Еда и напитки в Словакии

Словацкая кухня достаточно сытная, и в разных регионах Словакии прослеживаются венгерское, польское и украинское влияния. По утрам в стоячих столовых (bufet) обычно едят parek — горячую котлету с горчицей и хреном в белой булочке. Национальное блюдо — bryndzove halusky, или галушки с овечьим сыром и беконом, обжаренные в сухарях, в котором также прослеживается венгерский напет. Очень популярны гуляш (правда, в более мягком и не таком густом и остром виде, как в Венгрии) и langose — обжаренные клецки с разной начинкой. Меню в большинстве своем начинается с супа (polievka), который едят как днем, так и вечером. В основе главных блюд — свинина или говядина, обычно присутствуют форель и карп, можно отведать сазана или сома, а если повезет, насладиться и ягненком. Большинство вторых блюд подаются с картошкой (zemiaky), а вот свежие салаты и овощи пока встречаются редко в местных ресторанах. В дополнение к пирожным (palacinky) с шоколадом, фруктами и кремом среди словацких десертов неизменно присутствуют яблочный штрудель, пирог с домашним сыром и мороженое. Все больше ресторанов предлагают интернациональную кухню от предприятий быстрого питания и пиццерий. Часы работы их также продлеваются, в отдаленных регионах эти точки закрываются в 21.00 или 22.00, в более крупных населенных пунктах рестораны работают до 23.00 и позже. Кофе (kava) здесь пьют черным, а в больших городах — эспрессо, хотя иногда в городках и селах попросту разбавляют кипятком молотый кофе (хотя и называют «турецким», turecka). Кондитерские (cuk-raren) играют важную роль в общественной жизни. Независимо от сезона словаки съедают ежедневную порцию мороженого (zmrzlina).

На виноградниках южной части Словакии производят хорошие белые вина, которые не уступают венгерским и австрийским. Самый популярный местный напиток — сливовица, или сливовая водка, распространенная повсеместно. Прожив почти семьдесят лет бок о бок с чехами, словаки привыкли к разливному пиву, но все же пивных (pivnica) тут меньше, чем в Чехии. Словаки больше посещают рестораны или винные бары (vinaren), часто работающие допоздна, как ночные клубы.

Братислава

БРАТИСЛАВА, расположенная всего в 60 км от Вены, разделена на две части: привлекательный старинный квартал в стиле габсбургского барокко и однообразную бетонную метрополию восточноевропейского вида. Большое количество зданий здесь было уничтожено после Второй мировой войны, а не разрушилось в результате бомбежек, включая практически весь еврейский кварта который сровняли с землей, чтобы очистить пространство для колоссального подвесного моста и магистрали. В последние годы много было сделано для возрождения города, и теперь мощеные улочки и площади старого город пестрят барами и кафе. Благодаря большому количеству студентов и местоположению в точке пересечения трех государств (вблизи от австрийской и венгерской границ) город пронизан духом космополитизма, и здесь можно приятно провести пару дней вдали от пражских туристических групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *