Северный Альфельд

Обширная травянистая степь, жаркое солнце, стада, пасущиеся под присмотром конных пастухов… Эти характерные образы междуречья Тисы и Дуная, несущих свои воды через бескрайнюю Среднедунайскую равнину, были увековечены в произведениях многих поколений венгерских живописцев и поэтов. Хортобадьский и Кишкуншагский национальные парки хранят в неприкосновенности уголки заповедной природы, а традиционные сельские праздники джигитовки демонстрируют разнообразие местных фольклорных традиций. Едва ли не каждому из селений, протянувшихся от украинской границы вдоль Тисы, есть чем похвалиться. Народа гордится своей 700-летней церковью, выбеленные стены которой в  1640 г. были расписаны цветочным орнаментом. Кальвинистская церковь Такоша, построенная около 1760 г., известна под названием «Босоногая Мадонна»; в резьбе, покрывающей ее потолок, не отыщешь двух эвторяющихся рисунков. В Тарпе сложенная из крупной речои гальки мельница, жернова которой прежде приводились в Действие лошадьми, давно превратилась просто в местную достопримечательность, а вот в Туриштванди огромные колеса водяной мельницы XVIII в. все еще крутятся.

Северный Альфельд

Сатмарчеке

Селение Сатмарчеке связано с именем поэта, публициста и общественного деятеля Ференца Кёлчеи (1790—1838), автора слов венгерского государственного гимна. О его жизни и деятельности рассказывает выставка в мемориальной комнате Кёлчеи. Здешнее кладбище, где находится могила поэта, известно своими необычными надгробиями, имеющими форму лодок.

Ньиредхаза

Этот относительно крупный, по венгерским меркам, город населением 88 тыс. человек приобрел известность уже в новое время, став одним важнейших промышленных центров на севере востоке страны. Основан он был еще во времена «обретения родины» мадьярскими племенами. В XIII в. город был сильно разрушен татарами, так что былое процветание вернулось к нему только XVIII в. Ньиредхаза славится своими тенистыми парками и оживленной культурной жизнью. Архитектурный образ города определяют постройки XIX — начала XX вв., созданные в духе модного в ту пору эклектизма: Ратуша, здание гостиницы «Корона», казино и Дом областного совета. Лучшим архитектурным памятником Ньиредхазы является барочная лютеранская церковь, сооруженная XVIII в. по проекту итальянского архитектора. Первый этаж дворца Ньирвиз, построенного в стиле арт нуво, занимает медальерное собрание Каллаи. Это один из лучших городских музеев.

Марияпоч

Марияпоч — крупнейший в Венгрии центр поклонения Деве Марии, прославившийся удивительным образом «Плачущей Мадонны». Существующее здание церкви, где хранится образ, построено в 1756г.; папа Пий XII (1939—1958) предоставил ей статус младшей базилики. В 1991 г. во время своего визита в Венгрию здесь побывал папа Иоанн Павел II. В церковной ризнице хранится обширное собрание предметов прикладного и религиозного искусства.

Сольнок

Расположенный при слиянии рек Тиса и Задьва город Сольнок с населением 78 тыс. человек насчитывает уже 900 лет. В средние века он служил яблоком раздора между венграми и турками, отряды которых не раз скрещивали оружие у его стен. В бурях войн и сражений погибли старинные памятники средневекового Сольнока, так что исторический центр современного города застроен уже зданиями XVIII—XIX вв. Город очень живописен, здесь много воды и зелени. Лучшие и самые известные архитектурные сооружения Сольнока — барочный ансамбль францисканского монастыря (XVIII в.) и неоготическая кальвинистская церковь (XIX в.).

Национальный парк Хортобадь под защитой Национального парка Хортобадь, территория которого протянулась от реки Тиса до границ области Хайдушаг, сегодня находится около 115 км плоских полузасушливых равнин, однообразие которых нарушается несколькими реками, озерами и дубовыми рощами. Пейзаж здешних мест был сформирован водой, прежде всего наводнениями реки Тиса, которая в прежние времена раз в сезон выходила из берегов и заливала обширные степные пространства. Сегодня следы этих древних наводнений сохраняются в береговых отложениях поля и в обширной пойме, прорезанной искусственными каналами, с помощью которых с 1846г. поддерживается регулирование уровня реки. В своих верховьях Тиса размывает соляные купола, где добыча соли ведется еще со времен Средневековья, и несет эту соль вниз по течению, где богатые солью речные отложения сформировали солонцовые почвы, которые сегодня покрыты низкотравными пастбищами — пустой. Чередуясь с участками неплодородной щелочной земли, эти пастбища выглядят с высоты птичьего полета как своеобразная мозаика. Испокон веков венгерская пуста служит прекрасным пастбищем для лошадей, крупного рогатого скота и овец.

Археологические находки свидетельствуют, что люди выпасали здесь скот уже в эпоху неолита. В конце I в. н.э. на восточном берегу Тисы обосновались языки — полукочевое племя иранского происхождения. С этого времени и до сего дня земли пусты используются для разведения домашнего скота. Кстати, свое название «пуста» (венг. «puszta» — свободное место, пустыня) они получили лишь в XV в., когда основанные здесь в X—XIII вв. венгерские поселения оказались уничтожены или оставлены в результате сперва татарских, а потом турецких набегов. Уже в 1460 г. к этой области был применен термин «пуста». Постоянные жители сюда больше так и не переселились, но использовали земли пусты для выпаса обширных стад домашнего скота. Стада овец и табуны лошадей с тех пор стали непременной частью пейзажа венгерской пусты.

Дебрецен

Дебрецен с населением 212 тыс. человек — второй по величине город Венгрии, столица Северного Альфельда. На протяжении многих веков он был традиционно известен своими ярмарками, здешние купцы вели обширную торговлю скотом и продукцией сельского хозяйства. Этот город нередко именуют «венгерской Женевой» и «кальвинистским Римом» из-за центральной роли, которую Дебрецен сыграл в истории венгерской Реформации XVI в. Он до сих пор остается главным центром кальвинизма в Венгрии.

В эпоху турецкого завоевания Венгрии Дебрецен перешел под власть трансильванских князей и, сохраняя полуавтономный статус, служил убежищем для венгерских крестьян, бежавших из-под железной пяты турок. Войны конца XVII в. сильно подорвали хозяйство города. Свою экономическую роль Дебрецен смог восстановить только к началу XX в.

В дни революции 1848 — 1849 гг. Дебрецен превратился в один из центров венгерского сопротивления. Именно здесь 14 апреля 1849 г. Лайош Кошут провозгласил независимость Венгрии. Свидетелем этих событий служит Большая церковь — архитектурный символ города, самая большая кальвинистская церковь в стране. Построенный в стиле классицизма храм вмешает до 3000 прихожан. Его внутреннее художественное оформление выполнено в строгом пуританском стиле. Главное сокровище храма — кресло Лайоша Кошута, на котором он сидел в исторический день 14 апреля 1849г., когда собравшееся в стенах Большой церкви Государственное собрание обсуждало вопрос о низложении Габсбургов с венгерского трона и текст «Декларации независимости», предложенной Кошутом.

В 180-летнем здании Кальвинистского колледжа сегодня размещается музей, рассказывающий об истории школы и хранящий множество сокровищ прикладного искусства. В числе его экспонатов — ювелирные изделия, украшенные красивой вышивкой покрывала, расписная мебель, а также библиотека в 300 тыс. томов, имеющая статус национального памятника. Жители Дебрецена гордятся двумя своими рекордсменами из числа «самых-самых»: на углу проспекта Бесермени находится самая большая в Центральной Европе ветряная мельница, а гостиница «Араньбика» («Золотой бык») — самая старая из действующих гостиниц Венгрии. К числу других достопримечательностей города относятся Малая кальвинистская церковь с характерной «обрезанной» башней, Красная церковь, синагога, грекокатолическая церковь, римско-католическая базилика Св. Анны, музей Дери с богатой коллекцией картин, археологических и этнографических экспонатов.

В северной части города расположен заповедный парк «Альфельд», называемый местными жителями просто Надьэрде, «Большой лес». Территория его занимает 92 га. Это самый старый заповедник страны, объявленный природным резерватом еще в 1939 г. В парковой зоне Большого леса действуют зоопарк, Луна-парк, ботанический сад. Здесь работает одна из крупнейших термальных водолечебниц Венгрии с круглогодично действующими открытыми и закрытыми бассейнами.

Хайдубёсёрмень

Хайдубёсёрмень — центр области Хайдушаг. Об истории этих мест рассказывает городской музей, где собраны очень интересные археологические и этнографические коллекции. С памятниками народной архитектуры и фольклорными традициями области можно познакомиться в Этнографическом музее под открытым небом «Сканзен». Хайдубёсёрмень — родина живописца Миклоша Каплара, жизни и творчеству которого посвящена экспозиция мемориального дома-музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *