Северная Венгрия

Северную часть Венгрии занимают дотянувшиеся сюда отроги Карпат — горы Черхат, Матра, Бюкк и Земплен. Здесь, в горах Матра, находится самая высокая точка страны — гора Кекеш (1014м). Северная Венгрия богата природными, культурными и историческими сокровищами. Многочисленные курорты, центры зимнего спорта, восхитительная природа привлекают сюда зимой и летом тысячи отдыхающих. Наиболее живописны горное плато Бюкк и окружающие его причудливые скалы. В окрестных пещерах сделан ряд удивительных находок, связанных с доисторическим прошлым человечества.

Мишколъц

Северная ВенгрияГород Мишкольц, расположенный на реке Шайо, с населением 172 тыс. человек — третий по числу жителей город страны и один из важнейших промышленных центров, известный своими металлургическими заводами, а также множеством исторических памятников. Статус города Мишкольц получил в XV в., но еще пятью столетиями раньше здесь был построен хорошо укрепленный замок Дьёшдьёр (ныне на западной окраине города), стены которого видели нашествие татаромонгольских полчищ. В XIV—XV вв. замок Дьёшдьёр являлся собственностью венгерских королев, он часто становился местом пребывания королевского двора. В XVI в. замок был захвачен и сожжен турками, а в начале XVIII в., во время освободительной войны куруцев, его взорвали австрийские войска. Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, в восстановленной башне действует небольшой музей.

Очень красив исторический центр города — Белварош, застроенный преимущественно в стиле барокко. Основные достопримечательности — Дом комитата (окружная управа), театр, Музей естественных наук им. Отто Германа с обширным собранием минералов, синагога с мемориалом жертв Холокоста — расположены вблизи пешеходной зоны — улицы Сечени. Реформатская церковь на горе Аваш напоминает о том, что Мишкольц — центр венгерского протестантизма. Впрочем, в городе имеется и множество храмов других конфессий.

Из Мишкольца можно совершить несколько экскурсий по окрестностям города, побывать в селении Уймасса, музей которого посвящен истории Дьёшдьёрского железоделательного производства, на ферме по разведению форели в Гарадне, осмотреть руины средневекового монастыря паулинов в Сентлелеке, а зимой покататься на лыжах с горных склонов в Банкуте. Многочисленные известняковые пещеры в окрестностях города используются как подвалы местными виноделами.

Лиллафюред

В окрестностях Мишкольца, на берегу озера Хамори, окруженного горами, расположен один из самых живописных климатических курортов Венгрии — Лиллафюред. Летом отсюда можно отправиться в увлекательный поход по Национальному парку Бюкк, через протянувшуюся на 5 км долину Салайка, к водопадам Фатьёл или совершить экскурсию в мир здешних сталактитовых пещер. В близлежащем селении Чипкешкут действует школа верховой езды.

Эгер

Эгер, город с населением 60 тыс. человек, расположился в живописной долине у подножия гор Бюкк, в 130 км от Будапешта. Подобно стражу над ним возвышается овеянная легендами старинная крепость, у стен которой когда-то кипели бои с турками. Героическая оборона Эгерской крепости в 1552 г. сделала имя города известным во всей Еппопе.

Эгер стал одним из первых городов, основанных мадьярски-вождями в эпоху «обретения родины». В самом начале XI в. роль Иштван Святой основал Эгерское епископство, юрисдикция которого распространялась на пятую часть всей тогдашней территории страны. Вскоре Эгер, стоявший на перекрестке дорог, стал важнейшим духовным, экономическим и культурным центром Венгрии. Город разрастался вокруг холма, на котором располагалась епископская резиденция и на котором позже была сооружена одна из сильнейших венгерских крепостей.

Ее основные постройки — центральную башню — донжон и стены, усиленные башнями — начали возводить сразу после татаромонгольского нашествия во второй половине XIII в. В последующие века крепостные сооружения не претерпели больших изменений. Опасность турецкого нападения, резко возросшая после поражения венгров при Мохаче в 1526 г., заставила коменданта крепости Тамаша Варкоча заняться усилением Эгерской крепости. Цитадель, под защитой которой находились собор, Архиепископский дворец, около десятка жилых домов, казармы и склады с запасами провианта и боеприпасов, была соединена дополнительными укреплениями с внешним городом, под защитой валов которого располагалась основная часть гарнизона.

9 сентября 1552 г. к стенам Эгера, последнего оплота венгров на севере страны, подступила 150-тысячная турецкая армия. Город обороняли 2 тыс. венгерских воинов во главе с Иштваном Добо, поддержанные горожанами и крестьянами из окрестных селений. 15 сентября турки начали осаду города. Силы нападавших и оборонявшихся были явно несопоставимы, но защитники Эгера не собирались сдаваться. На протяжении 33 дней, с 15 сентября по 18 октября, они успешно отражали все попытки турок овладеть крепостью.

Особенной ожесточенностью отличался генеральный штурм Эгера, предпринятый турками 29 сентября. В результате непрерывной бомбардировки, продолжавшейся несколько дней, неприятелю удалось пробить в стенах города огромные бреши, через которые пошла на штурм турецкая пехота. Янычары захватили центральные ворота и часть городских укреплений. Тогда по приказу Иштвана Добо орудия цитадели начали обстрел захваченных неприятелем укреплений внешнего города. Под обломками рухнувших стен погибли множество турецких воинов. После полудня турки, понесшие в этот день огромные потери, вынуждены были отступить.

Неудачей окончились и два других генеральных штурма — 12 и 14 октября. В эти дни места павших венгерских солдат на стенах крепости занимали женщины и дети. Они сбрасывали на турок камни, лили им на головы кипяток и кипящее масло. Потеряв под Эгером тысячи воинов, турки были вынуждены снять осаду и отступить.

Помимо крепости, в Эгере сохранилось множество архитектурных памятников. Настоящим украшением города служит Кафедральный собор, построенный в 1836 г. по проекту архитектора Иожефа Хилда, выдающегося мастера венгерского классицизма. Это второй по размерам храм в Венгрии, а его орган является самым большим органом в стране. В летнее время здесь ежедневно устраиваются концерты органной музыки.

Эгер широко известен своими винодельческими традициями. В окрестностях города в пористых известняковых скалах вырублены десятки подвалов, где хранятся бочки с местными превосходными красными и белыми винами. Самый популярный здешний брэнд — знаменитое красное вино «Эгри бикавер».

Холлокё

Старинное поселение Холлокё, затерявшееся среди горных хребтов Черхат, и окружающий его ландшафт, в неприкосновенности сохранившийся с XVIII в., в 1987 г. были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне Холлокё — деревня-музей, являющий собой живой пример жизни венгерского села накануне аграрной революции XX в. Исторический центр Холлокё состоит из 65 крестьянских дворов и церкви; этот ансамбль прекрасно воссоздает атмосферу XVIII—XIX вв. В Почтовом музее демонстрируется собрание предметов снаряжения сельских почтальонов, бывших в обиходе 100—200 лет назад. С другими интересными историческими экспозициями можно познакомиться в Доме ткачества, Доме ремесел и Музее деревни.

Сечень

Городок Сечень расположился на плоскогорье, на берегу небольшой речки Сентлелек. Его украшением служит прекрасный ансамбль барочного замка с двумя башнями и монастыря францисканцев. Свой нынешний вид монастырь приобрел в XVIII в., когда его фасады получили оформление в модном в ту пору стиле барокко, но самая древняя часть построек сохраняет романтический дух готики XIV в. Монастырская ризница хранит множество ценнейших памятников венгерской старины.

Замок в Сечени также построен в XVIII в., хотя и на фундаментах средневековой крепости XIV в. Его владельцами являлось семейство форгач. Ныне в замке располагается историко-археологический и исторический музей, носящий имя известного венгерского ученого Ференца Кубини. Здесь хранятся многочисленные археологические находки, обширная коллекция охотничьего оружия, отдельные залы посвящены экспозициям, рассказывающим об ученом Шандоре Кёрёши Чом, занимавшемся поисками прародины венгров, об истории сеченьской крепости и др.

Замок Шашвар

Замок Шашвар расположен на северных склонах горного массива Матра, в живописной долине с многочисленными источниками. Он стоит в центре парка, раскинувшегося на площади два с половиной гектара, в окружении деревьев. Дворцовый ансамбль в стиле классицизма, состоящий из трех соединенных крытой галереей корпусов, был построен по заказу семейства Каройи в 1827 г. и в 1882 г. перестроен и расширен известным архитектором Миклошем Иблом. Ныне в замке располагается гостиница.

Шарошпатак

В северной части Токайских гор, на берегу реки Бодрог, возвышается замок Шарошпатак — шедевр венгерской ренессансной архитектуры. Его начал создавать в 1534 г. один из самых крупных землевладельцев этой области, Петер Переньи, воевода Трансильвании. При нем была построена Красная башня (Верешторонь), украшенная резьбой по камню в стиле позднего ренессанса. После смерти Переньи строительство продолжил его сын Габор. В 1567 г. он умер, не оставив после себя наследников, а спустя сорок лет замок перешел в собственности Дьёрдя Ракоци, ставшего в 1630г. князем Трансильвании. Около ста лет крепость оставалась в руках семейства Ракоци, которые на протяжении всего этого времени продолжали украшать и укреплять замок. После подавления восстания куруцев во главе с Дьёрдем Ракоци II крепость стала приходить в упадок. Свой современный вид она приобрела уже после реконструкции, проведенной в XIX в. герцогом Бретценгеймом. Тогда же на месте оборонительных рвов был разбит английский пейзажный парк. С 1875 г крепость перешла во владение семейства Виндишгрец, при которых в Красной башне была устроена часовня, посвященная Святой королеве Эржебет — уроженке Шарошпатака.

В наши дни в замке действует музей Ракоци. Отдельная экспозиция посвящена истории семьи Ракоци и освободительной борьбе венгерского народа под руководством Дьёрдя Ракоци II. Помимо замка, Шарошпатак известен своией библиотекой и Кальвинистским колледжем, основанным в 1531 г., в музее которого хранятся замечательные произведения религиозного искусства венгерских протестантов. Собрание богослужебных предметов Римско-католической церкви эскпонируется на первом этаже бывшего монастыря иезуитов.

Токай

Историческая область Токай известна на весь мир: вот уже более 450 лет здесь производят знаменитое вино — «Токайское асу», именуемое «королем вин, вином королей». Этот благородный напиток врачи в Средние века рекомендовали принимать как лекарство, а в числе горячих его поклонников были французский король Людовик XIV, русские цари Петр I и Екатерина II, Гёте и Вольтер. Торговая марка «Токай» стала первой защишенной торговой маркой в мире, свидетельство на нее местные виноделы получили еще в XVIII в.

Виноделие — главное занятие жителей этого региона, охватывающего пространство в 6000 гектаров. Центром его являются гора Копас и лежащий у ее подножия город Токай. Истории виноделия посвящена экспозиция в Токайском музее. В 2002 г. ЮНЕСКО включило ландшафт Токайского винодельческого региона в список Всемирного наследия человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *