Северная часть исторического ядра города Сплита

Выйдя по Боснийской улице сквозь северные городские ворота, ворота от Пистуры, из исторического городского ядра, можно с восточной стороны увидеть остатки крупного средневекового монастыря бенедиктинок. Он протягивался вдоль значительной части северного фасада дворца Диоклетиана. Монастырь был основан в 1069 году и веками пользовался высокой репутацией, позволившей ордену приобрести многочисленные имения. В период наполеоновской администрации, в 1807 году, монастырские ордена были упразднены, после чего и бенедиктинки ушли из Сплита. Опустевший комплекс австрийские власти превратили в 30-е годы в военный госпиталь. Церковь и бывший монастырь тяжело пострадали в большом пожаре 1878-го года. После второй мировой войны были расчищены останки зданий у северного фасада дворца и сохранены и законсервированы фрагменты только трёх построек. Дороманская церковь Св. Бенедикта (Св. Евфимия) была построена ещё до закладки здания монастыря, около середины XI века. До нашего времени сохранились и представлены на обозрение лишь нижние части стен. Постройка была трехнефной базиликой с вписанным трансептом и  тремя полукруглыми апсидами. Поблизости удалось сохраниться пристроенной к ней часовне Преподобного Арнира,  оформленной в духе Раннего Возрождения, работа мастера Юрия Далматинца 1444 года. Арнир был сплитским архиепископом, который при определении земельных участков был убит на горе Мосор жителями области Полице.  Алтарь преподобного Арнира, также работа Далматинца, представлен в часовне его гипсовой отливкой. Подлинник  хранится в приходской церкви в Каштел Лукшиче. В верхней части алтаря изображено тело преподобного на смертном ложе с экспрессивной сценкой оплакивания. На алтарном покрове, в мелком рельефе изображен момент мучениической смерти преподобного. Стройная, высокая, воздвигнутая в XVIII веке колокольня преподобного Арнира раньше тоже входила в состав бенедиктинского монастыря. К востоку от колокольни, напротив северных ворот дворца Диоклетиана, стоит внушительная медная скульптура Григория Минского, работа Ивана Мештровича 1927 года. Скульптуру автор предусматривал установить на Перистиле, где изначально она и была поставлена, но из-за своей громадности не вписалась в пространство, поэтому в 1954 году была перенесена на теперешнее место.

Северная часть исторического ядра города Сплита

К северу от упоминаемых памятников расположился архитектурный комплекс старой Городской больницы, построенной на бастионе Корнаро. Больницу начали строить еще в конце XVIII века, но достроить ее удалось в 1872 году, в классицистическом стиле. После того как госпиталь переселили в новое здание, весь комплекс вместе с бастионом приобрёл музейные функции. Теперь это Галерея искусств города Сплита. Бастион Корнаро является типичным барочным многогранным укреплением и лучше всего сохранившейся сплитской фортификацией, несмотря на то, что у него в 1934 году был снят верх в целях регуляции уличного движения. Городской парк был разбит в 1860 году на месте снесённой стены, соединявшей два многогранных бастиона.

У восточной стены дворца Диоклетиана был в 1217 году учреждён доминиканский монастырь. Существующая церковь была увеличена в конце прошлого столетия и расширена в 1932 году, поэтому сохранились лишь некоторые части старой барочной постройки в пространстве среднего нефа.

После того как были снесены части фортификаций, город стал распространяться пучкообразно, и это привело к формированию городских окраин — Лучац на востоке,  Мануш и Добри на севере и Вели Варош на западе. К северо-востоку от предместья Лучац была в XVII веке построена отдельно стоящая крепость Грипе, в которой в середине XIX столетия расположили казарму. В настоящее время ее  помещения  адаптированы  под Хорватский морской музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *