Сербия

На протяжении столетий Сербия находилась под турецким игом и достигла независимости лишь в 1878 г., когда на короткий срок образовалось королевство     сербов, хорватов и словенцев, а после Второй мировой войны появилось государство Югославия. Вследствие разгоревшейся в 1992 г. войны в Боснии экономика страны была подорвана, а десятилетие разорительного правления Милошевича вылилось в воздушные бомбардировки НАТО 1999 г, год спустя началось восстание против президента Сербии. В настоящий момент страна преодолевает серьезные политические и экономические проблемы, но туристы начинают открывать для себя ее обаяние. Сербия находится в союзе с республикой Черногория.

Сербия

Сербская столица Белград — типичный балканский город, шумный и оживленный, быстро завоевывающий репутацию центра ночных развлечений в Восточной Европе. К северу от Белграда, на гладкой равнине Воеводины неподалеку от горного массива, находится очаровательный город Нови-Сад со старинными монастырями. Однако самые почи-таемые церкви и монастыри Сербии расположены в гористой части страны к югу от Белграда — в Жича, Студенице и Сопочани. По пути в Болгарию посетите промышленный город Ниш, обладающий рядом любопытных достопримечательностей.

В большинстве населенных пунктов и на курортах Сербии имеются турбюро (turistieke informacije), персонал которых владеет английским языком. Здесь вам могут дать рекомендации относительно проживания. Хорошую карту страны выпускает изда-тельство Freytag & Berndt.

Валюта и банки в Сербии

Денежная единица Сербии — динар (Din). В обращении находятся монеты достоинством 50 пара (1 динар равен ЮО.пара), 1, 2,5,10 и 20 динаров и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 1000 и 5000 динаров. Имейте в виду, что динарами нельзя расплачиваться в Черногории и Косово, где официальной валютой является евро. Обменять деньги можно в многочисленных обменных пунктах (menjadnica) или в банках (banka), которые открыты в с 8.00 до 19.00. Растет число банкоматов; в отелях и ресторанах, как правило, принимают к оплате кредитные карты.

Средства связи в Сербии

Большинство   почтовых   отделений работает с 8.00 до 19.00. Почтовые марки (markice) можно приобрести на почте и в газетных киосках. Для пользования телефонами-автоматами покупайте карточки ценой 200 или 300 Din. Рекомендуем осуществлять междугородные и международные звонки с почты, из отдельных кабин с последующей оплатой по счету. Широко доступен Интернет (стандартный тариф 60 Din/ч).

Транспорт в Сербии

Система общественного транспорта Сербии находится в заброшенном состоянии и едва справляется со своими задачами. Поездка на сербском поезде представляет собой серьезное испытание (грязь, частые задержки), но тарифы здесь неправдоподобно низкие, некоторые маршруты проходят по чрезвычайно красивой местности. Государственное предприятие Сербские железные дороги эксплуатирует четыре типа поездов-экспрессы (expresni), скоростные (poslovni), скорые (brzi) — между ними почти нет разницы — и пассажирские (putnicki) поезда, которых надо по возможности избегать. В бронировании мест необходимости нет, за исключением поездов, идущих из Белграда в Бар (на побережье Черногории) в летний сезон. Действительны карточки InterRail и Eurail.

Автобусы ходят гораздо быстрее; регулярные рейсы из Белграда организуются во все концы Сербии.

Проживание в Сербии

Сербия отстает от других стран региона по выбору и качеству жилья. Многие отели принадлежат государству и отчаянно нуждаются в приватизации. В Сербии нет организованной системы хостелов, но в некоторых городах имеются филиалы международной ассоциации хостелов, как правило, это помещения в студенческих общежитиях, которые предоставляются только летом. В Сербии мало кемпингов, а те, что есть, плохо оборудованы.

Кухня в Сербии

Основу сербской кухни составляет мясо, причем многие блюда отражают турецкое и венгерское влияние. Завтрак (dorucak) обычно состоит из кофе, рогалика, сыра и салями, популярны также пирожки (burek) из слоеного теста с сыром (sa sirom) или мясом (sa mesom), которые обычно едят, запивая йогуртом (jogurt). В уличных закусочных предлагают котлеты из острого фарша с луком (cevapcici), огромные гамбургеры (pljescavica) и шиш-кебабы (raznjici). В ресторане на первое рекомендуем corba (густой мясной или рыбный суп) либо pasulj (густая бобовая похлебка с кусочками бекона или колбасы), а на второе — sarma (голубцы с мясом и рисом), podvarak (жареное мясо с квашеной капустой).

Вегетарианцам в Сербии придется туго, впрочем, рекомендуем салат с помидорами, луком и острым перцем, sopska salata (то же самое плюс нарезанный кусочками мягкий сыр), gibanica (слоеный сырный пирог) и zeljanica (сырный пирог со шпинатом). Типичные десерты — штрудель (strudla), пончики с джемом или шоколадом и сладкая турецкая пахлава (baklava). Продукты для самостоятельного питания — сыр (sir), овощи (povrce) и фрукты (voce) — можно купить в супермаркете (samoposluga) или на рынке, хлеб (hleb) и кондитерские изделия продаются в булочных.

Сербы не могут обойтись без чашки крепкого кофе (kafa) по-турецки в начале дня, можно найти и приличный растворимый кофе (nes). В большинстве кафе (kafic) эспрессо и капучино подают со стаканом холодной минеральной воды (mineralna voda). Рекомендуем различные фруктовые соки (vocni sok), в том числе густой натуральный сок с мякотью (gusti).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *