Салоники

У жителей холодной России Греция нередко ассоциируется с шубами. Наши соотечественники едут за шиншиллой в Салоники и не замечают прочих богатств. Между тем в старых городских кварталах до сих пор обитают музы, как и во времена Сапфо, шумит ласковое синее море, кричат легкокрылые чайки, а вечером, как и сто лет назад, в таверне собираются ценители узо. Стекает жидкость в запотевший стакан, исчезают с блюда сочные оливки, звучит мелодичная речь. И неважно, что обсуждают — взлетевшие цены или юбку проходящей мимо красотки, разговор подобен музыкальному напеву древней «Илиады» Гомера. Ученые подсчитали, что солнце в Греции сияет ЗООС часов в год. Оно наполняет всех v\ вся живительной силой и заряжает энергией. Всего несколько дней в Салониках — и даже самый ленивый турист ночь напролет будет танцевать сиртаки, а утром ринется штурмовать местные достопримечательности.

Салоники

Дневные радости
Салоники — это солнце, водная гладь и паруса яхт. Белая башня, символ города, всегда первой встречает гостей. Она напоминает огромного ферзя на гигантской шахматной доске. Хотите сыграть партию? Несомненно, победит самый любознательный, хотя быть активным на таком пекле нелегко. Обойти все заповедные уголки с полной сумкой сувениров еще проблематичнее. Впрочем, можно воспользоваться рецептом греческой бодрости: не волноваться, радоваться жизни и пить ледяной кофе. Этот напиток тонизирует не хуже водки. Ну, по чашечке, и в путь! Выцветшие под палящими лучами дневного светила Салоники все же умудрились сохранить первозданную прелесть древних византийских храмов. Но вот найти их в хитросплетении улиц непросто — придется обращаться за помощью к путеводителю, например Monuments ofThessaloniki, либо аборигенам. Мимо пустырей, многоэтажек и рынков дорога ведет к храму Ахиропи-итос. Это архитектурное сооружение сплошь покрыто великолепными мозаиками. Заманчиво выглядит предложение совершить туристическое паломничество. Маршрут известен: монастырь Влаттадов — Ротонда -храм Пророка Ильи. После небольшой передышки в ближайшем заведении (холодный кофе взбодрит и на этот раз) будет не так сложно подняться в гору к храму Госиоса Давида, построенному в V веке. Отсюда открывается потрясающий вид на Салоники. Где-то внизу бродят люди, соблазняют городские радости. В прохладной греческой таверне любой турист, сраженный обилием всяческих чудес и измученный собственным любопытством, быстро обретает второе дыхание. Салат с сыром фета и бокал рецины (вина с ароматом сосновой смолы] приведут в чувство кого угодно. После этого хватит сил снова выйти на солнце и даже продолжить культурную программу. В Салониках работают несколько галерей, музеев и культурных центров. Любителей древностей особенно привлекает Музей археологии. Найти его просто — у здания установлена чугунная пушка. Орудие не действует, но без билетов в хранилище проникнуть никто не решается: зачем рисковать? Посетители часами рассматривают статуи нежных юношей и мужественных амазонок, амфоры, монеты и прочие раритеты. Большой интерес у туристов вызывают останки Древней Византии. В экспозиции девяти залов Этнографического музея представлены фрески, украшения, барельефы, сохранившиеся со времен существования тысячелетней империи.

Насладившись созерцанием духовных ценностей, можно уделить внимание магазинам и лавочкам Салоников. Представительницы прекрасного пола, транжиры и модницы с нетерпением ждут этого момента, заранее покушаясь на пухлый бумажник мужа. Самая торговая улица города называется Ци-миски [простенько и со вкусом]. Известные всему миру бутики гордо выставляют напоказ красочные вывески. Но именно в Салониках в богато оформленных витринах нередко появляются милые сердцу объявления о распродажах и скидках. Российские амазонки в Греции охотятся в основном на благородных представителей фауны: норку, енота и лису, а точнее, гоняются за меховым товаром. Найти места обитания этих дорогостоящих зверьков в Салониках довольно просто: везде попадаются русскоязычные указатели: «Шубы тут», «Меха рядом». На улицах Венизелу, Агиас Софи-ас и Эрму расположены шубные магазины, где покупателей встречают с распростертыми объятиями и буквально заваливают пушистыми изделиями. Стриженый, цельный, кусочками сшитый мех… Просто глаза разбегаются!

Мужчинам дамы отводят роль эксперта: главное, угадать, что приглянулось дражайшей половине, и без колебаний раскошелиться. Скромная, но симпатичная нутрия обойдется в $100. Но если любимая наотрез отказывается снимать манто из стриженой норки, надо быть готовым распрощаться с $1 500, и это еще по-божески. Подарки в Салониках можно приобрести прямо на побережье в пляжных сувенирных лавках. Несколько шуток, парочка прибауток плюс немного денег, и багаж пополнится пятнистой ракушкой — подруге, чучелом рыбы — дорогому человеку, настоящей морской губкой -себе.

Без истинно греческих сувениров на родину лучше не возвращаться. Бутылочка «Метаксы» приведет в восторг любителей крепкого спиртного, а хозяйственных родственниц наверняка обрадует бидон оливкового масла. Все это есть в универмагах сети «Ариста», где отовариваются не только жители Салоников, но и жадные до деликатесов гости. Опасность надолго задержаться в винном отделе велика — от изобилия даров Вакха, отмеченных пятью и семью звездочками, кругом идет голова. Остается купить канистру оливкового масла, варенье из апельсинов, свежих оливок и пакет миндаля. Вся Греция — в одной продуктовой корзине.

Вечерние огни
Естественное желание после бурного дня — вытянуться на диване и расслабиться под бормотание телевизора. Но в Салониках это вряд ли возможно. На закате греки стараются выплеснуть накопившуюся за день активность. В сумерках гул голосов на улицах усиливается — город зовет.

Народ, как правило, собирается на Ла-дадике — самой тусовочной площади Салоников. Вечер начинается с обхода окрестных заведений. Кажется, даже мостовая под ногами пульсирует от избытка энергии! Здесь много молодежи, и неудивительно. Самобытные и независимые горожане с удовольствием принимают в свой круг бывалых путешественников. Компаньонам обычно советуют для разгона зависнуть в байкерском клубе, что по соседству с Лададикой. Для этого требуется соответствующая экипировка — бандана, кожаная куртка и… длинноногая блондинка. Только в этом случае может появиться шанс выиграть партию в бильярд и получить бутылку текилы в дар от шипованных байкеров. Следующую остановку желательно сделать в африканском квартале Салоников. В клубе «Конго» ну очень жаркая атмосфера! Для полноты ощущений необходима хорошая музыка, экзотический напиток и заводные парочки на сцене. Звуки фанка из динамиков и I темнокожие танцовщики способны расшевелить любого утомленного шопин-гом и музеингом туриста. Коктейль «Плантерс Панч» с двойной порцией рома — и ошалевший посетитель готов пуститься во все тяжкие. Самые азартные обычно направляются в казино Regency, чтобы поставить на красное и черное и выудить все монеты из игровых автоматов. Главное, не встретить на пути черную кошку… Игривые гости Салоников едут в популярный клуб «Дежавга», который находится в районе аэропорта. Стоит местным красавицам станцевать стриптиз на столиках, и райское наслаждение гарантировано. Француженки, итальянки, немки, голландки, испанки и бесплатный дринк (он входит в стоимость билета за 28 евро]… Вот оно, блаженство! Самый греческий отдых в Салониках -посиделки в многочисленных городских кафе. Подходящее заведение несложно найти по звукам бузуки. Открытый пирог с мясом и сыром — пейнирли -хорошо идет под анисовую узо. Когда желудок спокоен, душа жаждет песен и танцев. Для развлечения посетителей специально приглашают группу музыкантов. Как правило, начинают с ребе-тико — местных песнопений про любовь. Истосковавшись под печальные напевы, все с утроенной энергией принимаются плясать под заводной ритм сиртаки.

Окрестности
Город исхожен вдоль и поперек. Пора изучить его окрестности. Всего в восьми километрах от Салоников расположен аква-парк Waterland — 150 тысяч квадратных метров увеселений. Вот чего были лишены всемогущие боги Олимпа! Здешний бассейн признан самым большим в Европе. Сюда можно приезжать всем семейством, прихватив соседей по отелю, симпатичного экскурсовода и хозяина полюбившегося ресторана — волн, водопадов и пузырьковых ванн хватит на всех. За 10,5 евро (такова цена взрослого билета) в аквапарке разрешается провести целый день. На шести водных горках и пяти серпантинах немудрено напрочь забыть о существовании греческой цивилизации. Не до Акрополя тут! Каждый день от автостанции отбывают переполненные автобусы до Кастории. Едут, конечно, за шубами, а также за тканями, домоткаными коврами и кожаными изделиями. Греки предпочитают навещать Касторию осенью. В это время года хорошо пройтись по древним улицам, полюбоваться озером, отведать в уютном кафе свежевыловленной рыбки, отдохнуть от суеты большого города телом и душой.

Раз в два дня гости Салоников становятся аргонавтами. Им предоставляется возможность отправиться в путешествие по маршруту Лесбос -Санторини. Великий морской путь туристы преодолевают раскинувшись в шезлонгах на палубе. Лесбос — это не только знаменитая древняя поэтесса-феминистка Сапфо, но и потрясающие пейзажи. В лесбийских городках можно пообедать в уличных тавернах, сфотографироваться с местными жительницами. Остров Санторини известен на весь мир благодаря своему вулканическому происхождению. Самые смелые аргонавты наведываются в гости к вулкану. Он извергает лаву по сей день! Туристов, которые не отличаются храбростью Геракла и Ясона, изумляет контраст между черной горой на горизонте и белоснежными домиками острова. Незабываемые впечатления дарит священный Афон. До границы этого суверенного монашеского государства курсирует автобус. Шлагбаум преграждает путь женщинам — им сюда вход воспрещен. Для дам предусмотрен круиз вокруг Афона на катере. Он длится сутки и стоит около 40 евро, но зрелище того заслуживает! Живописная местность постепенно обнажает спрятанные в ущельях горы храмы. Истинное восхищение вызывает красавец русский Свя-то-Пантейлемонов монастырь, выплывающий из-за очередной скалы. Судно на два часа бросает якорь у Святограда. Женщины не только ступают на благословенную землю, но и осматривают древнюю башню.

Мужчины — привилегированный класс, они допущены в святая святых, афонские храмы. Оставив паспорт на границе, туристы получают временное разрешение на посещение Афона и тут же окунаются в атмосферу мирного монашеского быта. Обитатели священной горы вот уже тысячу лет живут в духе традиций византийских времен. В обителях (их около 20], разбросанных по всему полуострову, собраны исторические ценности. Монастыри Иберский, Великой лавры, Святого Григория, Дионисия открывают для обозрения иконописные мастерские, древние библиотеки, церковные реликвии. Кругом благодать и великолепие природы: горы, море, деревья и солнце. Есть от чего прийти в восторг загадочной русской душе. Туры в Грецию относительно не дорогие, при этом отели предлагают действительно Европейский комфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *