Рисан

Целая территория нынешнего городка Рисан, от источника Сопот до монастыря Банья, широко известны и очень богаты археологическими местонахождениями, где написаны самые древние страницы ранней истории Черногорского побережья. Которско-Рисанская бухта упоминается под названием «Река Ризон» в IV столетии до нашей эры. В 230 году до Рождества Христова иллирическая крепость Ризон стала военной столицей державы илирийского племени Ардиеи, под королем Агроном и его наследницей — известной королевой Теутой, которая начала целый ряд сражений с сильной Римской империей, которые окончились конечным сломом иллирийкого государства под королем Гентием в 167 году до Рождества Христова.

РисанСразу после покорения началась быстрая романизация Ризиниума, который сразу стал типичным римским городом, с «циклопическими» стенами, городским центром — Форумом на поле Царине, на правом берегу реки Спила. Вне города были кладбища — некрополи, а на юге располагалась резиденциальная часть с виллами богатых купцов и собственников. С тех времен до нас дошла лишь малая толика той роскоши, в которой жили зажиточные римляне. Однако, и они сохранились не плохо. Речь идет о мозаиках, украшающих пол предположительно одной из вилл 2-3 века.

Мозаики покрывают пол в 4-х из 5 комнат восточной и в 2 комнатах западной части виллы, а в других помещениях обнаружены только следы. Мозаики в западной части виллы выложены крупными кубиками из местного камня серого и чёрного цвета, а мотив «лабрис» — двойной военный топор с острова Крит. В мозаике из восточной части виллы выделяется ковёр, выполненный из каменных кубиков разных величин и цветов (красный, жёлтый, зелёный, синий, чёрный, белый), со стилизованными растительными мотивами, которые как будто переплетаются в геометрическом ритме. В середине — круглый медальон, подрубленный меандром, на котором мелкими кубиками с большим искусством изображено греческое божество сна Хипнос, в виде спящего мальчика с крыльями, опершегося на подушку. Судя по тому, что одна часть пола в виде кровати без украшений, создается впечатление, что эта комната была спальня (dormitorium) хозяина. В следующей комнате мозаичный пол с геометрическим украшением в виде шахматной доски, а в средней комнате мозаик нет, потому что пол был выполнен из керамики, которая была уничтожена при предыдущих раскопках. Пол ещё одной комнаты был украшен геометрическими орнаментами и стилизованными мотивами морской фауны (каракатицами, кальмарами). Пол последней комнаты, на юге виллы, разделён на 8 прямоугольников, также с геометрическими мотивами в стиле морской фауны, но так как в одном углу нет орнамента, можно предположить, что это была столовая (triclini¬um) с типичными римскими лежаками (cunei, clinei) для обеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *