Программы МВА в Германии

Германию всегда считали одной из самых притягательных стран для получения образования. Туда приезжают множество иностранцев, зная, что немецкий диплом гуманитария, ученого-естественника или инженера высоко ценят во всем мире. А вот о германском бизнес-образовании до определенного времени ничего не было слышно, поэтому желающие приобрести его отправлялись в США или Великобританию. В последние годы положение изменилось: немецкие бизнес-школы заставили воспринимать себя всерьез.

Программы МВА в ГерманииВ конце XX века сложилась несколько парадоксальная ситуация с бизнес — образованием в Германии. Вроде бы Германия — одна из самых высокоразвитых стран мира, мощнейшая экономическая держава Европы, экспортирующая более половины производимой продукции. А это в свою очередь предполагает наличие развитой культуры менеджмента, основанной на глубоких знаниях мировой экономики. Не говоря уж о том, что немецкая деловитость и аккуратность, умение предпринимателей вести дела, их организаторские навыки издавна пользовались высочайшей репутацией. В то же время германское MBA-образование не вызывало ничего, кроме скепсиса. Бытовало даже мнение, что немцы в силу экономического консерватизма просто не могут воспринимать ничего нового, а бизнес-образование — весьма молодое направление (ведь первая бизнес-школа появилась относительно недавно — в 1900 году).

Сегодня германская система бизнес-образования находится на начальной стадии развития, и немецкие работодатели осторожно относятся к выпускникам МВА-школ. А потому магистр бизнес-администрирования пока не может считать, что престижное трудоустройство ему столь же гарантировано, как и выпускнику американской или британской школы МВД. Тем не менее немецкое бизнес-образование переживает эпоху Sturm und Drang («Буря и натиск») — число учащихся немецких бизнес-школ среди персонала крупных корпораций, таких как Allianz, Bayer, Deutsche Bank, Siemens, Dresdner Bank, Commerzbank, постоянно растет.

Безусловно, доля истины в этих рассуждениях есть, однако незавидное положение германского бизнес-образования объяснялось не столько свойственным немцам консерватизмом, сколько особенностями германской экономики.

Дело в том, что высокий уровень экономики довольно слабо влиял на технологии ведения бизнеса в стране — большинство крупных германских корпораций только в конце 90-х годов перешло к тем моделям развития, которые американские компании начали осваивать еще в 80-е: осуществлять коренную реструктуризацию в целях повышения эффективности, интенсифицировать процессы слияния и поглощения, тесно кооперироваться с учебными заведениями для направленной подготовки и целевого отбора персонала. Интересно, что все эти мероприятия проходили под руководством бизнесменов со степенью МВД, которую они, правда, получали отнюдь не в Германии.

Тем не менее изменившиеся обстоятельства и потребности времени сделали проблему развития бизнес-образования остроактуальной, и вот тут пришлось столкнуться с консерватизмом как в деловом менталитете, так и в законодательстве, что серьезно мешало становлению и развитию именно национальных бизнес-школ.

Так, вплоть до 1999 года немцы, окончившие иностранные бизнес-школы, должны были подтверждать полученную степень МВД в германских правительственных инстанциях. Министерство образования Германии признавало дипломы американских МВД-программ с аккредитацией AACSB и британские. А вот сертификаты других известных бизнес-школ, например швейцарских или французских, официально не признавались, хотя формальных критериев для отделения «чистых» образовательных учреждений от «нечистых» в германском законодательстве и ведомственных инструкциях не существовало.

Однако постепенно, во многом благодаря лоббистско-просветительской деятельности компании Сох Communication, ряда других корпораций, а также журнала Audimax консервативные настроения стали преодолеваться. Это привело к устранению отживших бюрократических барьеров и коренному изменению отношения соответствующих германских инстанций к диплому МВД — единственным критерием стало признание диплома МВД мировым бизнес-сообществом, а не германскими властями. В результате после отмены устаревших ограничений немецкое бизнес-образование начало интенсивно развиваться, можно даже говорить о самой настоящей экспансии бизнес-образования в Германии.

Преодолевая консерватизм

В результате образовательных реформ 1998 года появились первые германские программы MBA, a также частные бизнес-школы, которые начали устанавливать партнерские отношения с престижными международными школами менеджмента. Кроме того, видные деятели германской промышленности стали проявлять интерес к развитию бизнес-образования в Германии и финансировать создание бизнес-школ.

Становлению и быстрому прогрессу германского бизнес-образования способствовало и то, что многие европейские школы МВД начали предпринимать шаги в сторону предотвращения американской экспансии на европейский рынок бизнес-образования, выражающейся в открытии филиалов американских бизнес-школ в Старом Свете. Европейские бизнес-школы приступили к реформированию системы образования, начали менять и модернизировать методы и структуру обучения, повышать уровень преподавательского состава, аккредитовывать свои школы при престижных международных ассоциациях, совершенствовать работу с выпускниками, эффективнее сотрудничать с заинтересованными бизнес-структурами.

Более того, европейские бизнес-школы начали открывать филиалы в других странах и кооперироваться с зарубежными образовательными учреждениями. Естественно, данные процессы не могли не затронуть Германию, тем более что рынок бизнес-образования в этой стране переживал стадию становления. В таких условиях общеевропейские тенденции послужили сильным стимулом для рывка — за короткий промежуток времени количество школ MBA в Германии заметно выросло. Многие из них стали предлагать европейские программы, пользующиеся популярностью среди иностранцев. Впрочем, американские бизнес-школы не собираются уступать европейским конкурентам германский образовательный рынок. Так что сейчас американское бизнес-образование в Германии имеет более сильные позиции, чем европейское.

Программы американские, европейские и немецкие

Итак, программы МВД в Германии предлагают как университеты, так и частные бизнес-школы. Обучение в подавляющем большинстве проходит на английском языке. Пока трудно сказать, кто займет лидирующие позиции на рынке германского бизнес-образования. Престижные американские учебные заведения o изначально установили тесные партнерские отношения с немецкими частными бизнес-школами. В результате такие известные германские бизнес-школы, как ганноверская German International Graduate School of Management and Administration (GISMA), Fuqua School of Bisiness с центром во Франкфурте и немецкие отделения нидерландской Tias Nimbas no сути являются филиалами американских учебных заведений и придерживаются именно американской концепции образования. Весьма ценным достоинством предлагаемых ими программ является то, что студенты могут получать МВА в ведущих американских бизнес-школах, не переезжая в США.

Бизнес-школа GISMA, основанная в 1999 году при поддержке правительства федеральной земли Нижняя Саксония и ряда международных компаний, видит свою задачу не только в предоставлении качественного образования немецким менеджерам, но и в привлечении иностранцев, которые ныне составляют около 70% ее студентов. GISMA предлагает full-time (11 месяцев) и part-time (22 месяца) МВД-программы, разработанные в партнерстве с американской Krannert Graduate School of Management (Purdue University). Первая программа рассчитана на студентов, имеющих образование не ниже уровня колледжа и уже обладающих опытом работы (средний возраст участников программы — 28 лет). Особый упор в ней делают на действия в реальной обстановке и командный стиль работы в коллективе, состоящий из представителей различных культур. Вторая программа International Master’s in Management Program (IMM) предполагает участие в ней менеджеров, имеющих по меньшей мере десятилетний трудовой опыт.

Франкфуртский центр Fuqua School of Business, действующий при американском Duke University, специализируется на программе Duke MBA — Cross Continent, комбинирующей обучение в кампусе и on-line. Данный курс создан для менеджеров с опытом работы от двух до восьми лет, желающих получить диплом МВД без отрыва от работы. Гибкий график 20-месячного курса позволяет студентам жить и работать в любой точке земного шара во время обучения. Тем не менее им необходимо посетить хотя бы одну учебную сессию, проходящую за пределами страны проживания.

Американский стиль присущ и популярной программе Executive MBA, предлагаемой Otto Beisheim Graduate School of Management — WHU Koblenz. Она была разработана в сотрудничестве с бизнес-школой Kellog School of Management при американском Northwestern University. Надо сказать, что WHU является старейшей германской бизнес-школой. Основанная еще в 1984 году по инициативе торгово-промышленной палаты Кобленца, она успела завоевать высокий авторитет как в Германии, так и за ее пределами. Особое внимание в данном учебном заведении уделяют формированию стратегического мышления у менеджеров, занимающихся международным бизнесом. Предлагаемая WHU 16-месячная программа МВА разбита на специализированные модули, каждый из которых предполагает концентрацию обучения на следующих направлениях: «маркетинг», «финансы», «инновации», «стратегия и организация», «лидерство и сетевой менеджмент». Один из основных методов обучения — разбор конкретных ситуаций (cases).

Большим спросом в Европе пользуются программы Leipzig Graduate School of Management (Handelshochschule Leipzig, HHL) — плод сотрудничества с британской Warwick и французской ESSEC. HHL специализируется на 12-15-месячных full-time MBA-программах, предполагающих формирование предпринимательских навыков в сочетании с развитием аналитического мышления. Среди других бизнес-школ следует упомянуть Institute of International Business Relations (IBR) — частное международное учебное заведение при берлинском университете Штайнбайс. Пожалуй, это самая британская бизнес-школа Германии, среди ее преподавателей много профессоров из Лондонской бизнес-школы и Оксфордского университета. Своими МВА-программами известен также Университет Мангейма.

Особо следует сказать об Fachhochschulen (профессиональные высшие школы или колледжи, например FH Pforzheim и FH Reutlingen), предлагающих национальные, узкоспециализированные программы МВА. Обучение в них проходит на немецком языке и продолжается от 14 до 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *