Постройки на западной стороне Перистиля

Постройки на западной стороне Перистиля

Два небольших храма круговой формы с наружным  коридором, окруженные колоннами, посвященные Киделе и Венере, сохранились лишь ишь во фрагментах, встроенных в дома, расположенные к западу от Перистиля.

В юго-западном  конце Перистиля поместилось готическо-ренессансное палаццо, потерпевшее ряд крупных изменений в эпоху Возрождения, а в эпоху барокко оно приобрело балкон, торчащий на фасаде Перистиля. На поверхности этого палаццо  были обнаружены в 1957 году встроенные в него останки круглого храма Кибелы из эпохи Диоклетиана. Найдена  была преимущественная часть цоколя и крипты, а также фрагменты колонн и карниза. Судя по обнаруженным останкам,  храм был цилиндрической формы, диаметром в 9,5 м, и его окружали колонны, образуя наружный коридор. Под целлой храма находилась крипта.

В северной части Перистиля разместилось палаццо Грисогоно-Ципци, которое оставляет впечатление, как будто оно вросло в западную колоннаду Пеистиля. После переустройства ресторана-кафе «Luxor» на его первом этаже представлены элементы цоколя храма Венеры и романской лоджии с сохранившимися колоннами, капителями и арками. Храм Венеры по своим размерам почти тождествен соседнему храму Кибелы. Хотя при расследованиях был найден фрагмент круглого цоколя, по некоторым описаниям, дошедшим до нас из XVI века, выходит, что храм снаружи был шестигранным. Возможно, что над круглым цоколем была возведена шестигранная целла, окружённая колоннами. Обнаруженная архитектура романской лоджии принадлежала древней ратуше, перешедшей позднее в собственность семейства Грисогоно, одного из древнейших аристократических родов города Сплита. В XV веке палаццо подверглось разделу. Его южную часть получил род Ципци, о чём свидетельствует герб на его южном портале, сделанном в стиле цветистой готики и проявляющем характерные черты мастерской Юрия Далматинца. Семейство Ципци в конце XVI века достроило ещё один этаж в ренессансном стиле, который, наверное, работа мастерской Николо Флорентинца. Недавно возобновлённая, эта архитектура представляет собой один из самых гармоничных образцов ренессансного зодчества в Сплите.

К юго-западу от баптистерия обнаружен был комплекс западных терм, римских общественных бань, с фрагментами похожими на те, которые были найдены в восточных термах, и это указывает на факт, что система нагрева и водоснабжения были идентичными. Поскольку они находились в непосредственной близости от резиденции Диоклетиана, можно предположить, что они были в распоряжении самого императора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *