Полюд

Полюд

К северу от полуострова Марьян простиралась некогда болотистая местность, что и отобразилось в имени этого сплитского уголка (paludo по-итальянски — болото). В этой недружелюбной местности на останках какой-то римской постройки возникла в раннее средневековье церковь Св. Марии. Потом здесь в XV веке францисканцы учредили свой монастырь. Двор монастыря с пилонами, несущими портик, сохранился до наших дней. На западной стороне двора сооружена была четырёхугольная башня с выступающим консольным верхним этажом, свидетельством о ненадёжности территории и беспокойных временах, в которых строился монастырь. Монастырская церковь — постройка простого плана с прямоугольной апсидой, в которой помещается алтарь с высокоценным полиптихом венецианского художника XVI века. Полиптих имеет крупное значение для истории Сплита, ибо на нём написан лик сплитского патрона, св. Дуе, держащего в руке модель города. Так как полиптих был написан кропотливо, со всеми деталями, он имеет неоценимое значение для изучения градостроительной истории города, его вида в XVI веке. У францисканского монастыря на Полюде есть и богатая коллекция предметов искусства, среди которых особо выделяется портрет епископа Фомы Нигриса, написанный знаменитым венецианским художником высокого Возрождения Лоренцо Лотто.

В непосредственном соседстве с монастырём в 1979 году был по случаю Средиземноморских игр построен один из красивейших спортивных комплексов в Хорватии. Комплекс состоит из большого футбольного стадиона и системы закрытых и открытых плавательных бассейнов. Обе составные части комплекса — большое архитектурное достижение. Изящный стадион (сейчас стадион футбольного клуба «Хайдук»), напоминающий двустворчатую раковину устрицы является осуществлением известного хорватского архитектора Бориса Магаша. Закрытый же плавательный бассейн с самонесущей конструкцией волнообразной крыши построен по проекту И. Антича.

Восточнее от спортивного комплекса и Зринско-Франкопанской улицы, проходящей по его меже, находится церковь Св. Троицы, один из важнейших архитектурных памятников Сплита. Церковь дошла до нас из VIII или IX века. Это наилучше сохранившийся образец шестилистной cакральной постройки раннего средневековья. Вокруг цилиндрического корпуса церкви размещено шесть полукруглых апсид,  придающих  сооружению   шестилистную  форму. Стены церкви полностью сохранились, но купол был реконструирован в 1972 году, когда были проведены работы по защите объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *