Общественное питание в США

Иных туристов поражает размах, с каким в Америке поставлено общественное питание. В большинстве городов есть все — от закусочных до изысканных ресторанов, где можно отведать фирменные блюда и самые что ни на есть традиционные. В дороге главное — чтобы пища была здоровая и недорогая. Не стоит есть в гостиничных кафе. Тамошнее обеденное меню обычно состоит из простого супа, столь же незатейливого салата, неизменного жаркого и оладий.

Общественное питание в США

Важно не ошибиться в выборе, тем более среди предлагаемого съестного изобилия. Вам кофе с каким молоком — одно- или двухпроцентным? Или с соевыми сливками, хотя можно и «пополам» (половину молока — половину сливок). Прибавьте к этому десяток блюд из яиц, немыслимое разнообразие сандвичей и салатов. А некоторым подавай еще и кленового сиропа — иначе гору оладьев ни в жизнь не прожевать.

Чашечку кофе?

Голливудский фильм «Лос-анджелесская история» нельзя смотреть без зависти: слюнки так и текут, когда видишь, как каждый второй заказывает роскошный «капучино» — кофе мокко пополам с кофеином и без, с соево-молочной пенкой и корицей. И то верно, сегодня «чашечка кофе» порой сродни пломбиру-ассорти, в национальных итальянских ресторанах, особенно на Северо-Востоке, всегда подают превосходный кофе, а что до того же «капучино», отведать этого добра пожалуйте в Сиэтл.

«На дорожку»

В Америке баров видимо-невидимо, притом самых разных и совсем не похожих на европейские по-семейному уютные кафе или английские пивные.

Американские рекламодатели гордо заявляют, что благодаря воде со Скалистых гор их пиво обладает особенным вкусом, хотя туристы думают иначе: по их мнению, американское пиво намного хуже европейского. Впрочем, истинным ценителям пива Америка предлагает самый широкий выбор их любимого напитка — от сваренного в домашних пивоварнях до импортного бутылочного. Ну и, само собой, нельзя не сказать о дивных виноградниках Калифорнии и Орегона, дающих первоклассное вино. В расписание многих баров включено так называемое «время коктейля» — ранним вечером, когда напитки продаются со значительной скидкой. В барах принято оставлять на стойке чаевые — не больше 1 доллара.

В разных штатах действуют и разные законы, регулирующие продажу спиртных напитков. Тем не менее в большинстве штатов спиртное разрешено отпускать лицам не моложе двадцати одного года — иной раз даже по предъявлении удостоверения личности (тех же водительских прав) с фотографией.

Прокуренные джаз-бары — уже история. Принятые в Америке правила отпуска табачных изделий считаются самыми строгими в мире. Во многих штатах, в ресторанах и барах отведены специальные места для курения, а в некоторых курить и вовсе запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *