Общая информация по США

Соединенные Штаты простираются «от Моря до светлого моря», на севере США граничат с Канадой, а на юге — с Мексикой. Считается, что эта страна, расположенная в центральной части североамериканского континента, состоит из сорока восьми штатов и округа Колумбия (Вашингтон, O.K.). Континентальная Америка, площадью 9518 330 км, — третья по величине страна в мире. Протяженность ее от побережья до побережья составляет 4300 км, и ее географическое многообразие впечатляет. Помимо «величественных лиловых гор и янтарных хлебных полей» есть там и обширные заболоченные пустоши, и пышные дождевые леса, и бликующие на солнце пустыни, и ледниковые озера.

Общая информация по США

Две другие звезды на звездно-полосатом флаге США символизируют штаты Аляска (к северо-западу от Канады) и Гавайи (в центральной части Тихого океана и в 4500 км к западу от Калифорнии). В состав заморских территорий и владений США входят Американское Самоа, Северные Марианские острова, Палау и Гуам — в Тихом океане, а также Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова — в Карибском море.

Проездные документы

Служба иммиграции и натурализации США строго проверяет у въезжающих в страну все проездные документы. Всех, кто приезжает в Соединенные Штаты, обычно просят предъявить паспорт, гостевую визу и обратный билет на самолет. Процедура отказа в предоставлении американских виз действует во многих странах Европы и мира. Гости, приезжающие в США на длительные сроки, например студенты, должны, иметь специальную въездную визу и свидетельство о доходах.

Страховка

Предусмотреть все случайности невозможно, поэтому, прежде чем отправиться в путь-дорогу, обзаведитесь туристической страховкой. Страховое покрытие должно включать медицинское обслуживание, срочную репатриацию, задержки в пути или аннулирование запланированного маршрута, потерю билета, кражу или утрату имущества и личную ответственность. Кроме того, нелишне проверить, достаточно ли денег у вас на кредитной карточке, чтобы покрыть страховку за аренду автомобиля.

Здравоохранение

Хотя в Соединенных Штатах действует хорошо отлаженная система защиты от рисков для здоровья, всем, кто приезжает в Америку, желательно, однако, иметь при себе полную медицинскую страховку. Перегруженная система американского здравоохранения слишком сложная и дорогостоящая. Поэтому если нет надобности в скорой медицинской помощи, то прибегать к ее услугам, пожалуй, лучше не стоит. Экстренный вызов врача стоит по меньшей мере 300$, и так везде. При поступлении в больницу от пациентов, перед тем как их обследовать и назначить курс лечения, требуют кредитную карточку или свидетельство о доходах. Если же без медицинской помощи вам никак не обойтись, помните, услуги любого врача обходятся очень дорого. Так что, когда по возвращении домой у вас вдруг защемит сердце, знайте, причина тому не плохое лечение в Америке, а астрономический счет, выставленный вам тамошним врачом или больницей.

Система оплаты

В Америке главная трудность не в том, чтобы найти подходящую форму оплаты, а чтобы не остаться без гроша в кармане: ведь соблазнов в этой стране изобилия хоть отбавляй! Дорожные чеки обычно принимают к оплате в магазинах и гостиницах, а в случае утраты или кражи чеков их можно восстановить. Банкоматы стоят чуть ли не на каждом углу, к тому же они принимают карточки практически всех иностранных банков. Кредитными карточками оплачиваются в основном проживание в гостинице и прокат автомобиля. Самые распространенные виды карточек — Visa и Mastercard.

Безопасность национальная и личная

После террористических налетов 11 сентября в США были приняты меры по усилению национальной безопасности. Поэтому в американских аэропортах и общественных местах долго и тщательно проверяют всех приезжих. Так что всегда носите с собой фотокопии паспорта, визы и авиабилета, только держите их отдельно от основных проездных документов.

Что касается личной безопасности, в Америке действуют общепринятые, вполне разумные правила. Остерегайтесь воров-карманников в людных местах. Избегайте темных, пустых улиц, вагонов наземных поездов и метро. Банкоматами пользуйтесь днем, желательно — в помещении банков. Деньги держите во внутренних карманах. А паспорт и драгоценности лучше сдать в камеру хранения при гостинице. Решив взять напрокат автомобиль, не забудьте попросить агента объяснить вам, как безопаснее добраться в нужное место, чтобы ночью не рыскать по пустынному городу. «Голосовать» на дорогах не стоит. И самое главное — старайтесь смешаться с толпой, чтобы не выглядеть потерянным туристом — эдаким взрослым младенцем с картой в опущенной руке.

Стол и ночлег

В Америке усталому путнику всегда предложат огромный выбор гостиниц, с учетом толщины его кошелька и широты пристрастий. Он может воспользоваться любым пристанищем — от молодежного палаточного городка без всяких удобств до роскошного курорта и комфортабельного пансионата или чем-нибудь промежуточным.

Где тут у вас туалет?

Приезжие нередко удивляются, а порой и недоумевают оттого, что в США общественных уборных раз-два и обчелся. И то верно, они имеются разве что на железнодорожных, автобусных станциях и бензозаправках, а если вам нужны «удобства» — так это только в универмагах, музеях и ресторанах.

Счастливого полета!

Бывалый путешественник знает, что местные авиалинии — тот же рынок покупателей. Наличие авиарейсов по сниженным тарифам и борьба между авиаперевозчиками за доступные цены привела к расширению тарифной сетки на авиабилеты (иногда даже за одно и то же посадочное место!). Поэтому, дабы не прогадать, авиабилеты лучше заказывать из дома, заранее оговорив расценки — по прейскуранту. Ну а когда время поджимает, рискните и попробуйте купить «горящий» авиабилет — со значительной скидкой. Если вы собрались в полет в мертвый сезон, да еще окольными путями — с пересадками, считайте, вкупе перелет обойдется вам почти даром!

Климат в США

Благодаря огромному диапазону широт, да еще на одном обширном континентальном массиве, здесь наблюдаются резкие колебания температуры и количества осадков.

В центральных областях США климат континентальный — условия там крайне тяжелые. Внутриконтинентальные низменности в США, не защищенные возвышенностями, подвержены непрерывному воздействию то теплого южного воздуха со стороны Гольфстрима, то пронизывающим северным ветрам из Арктики. Когда же эти воздушные массы, бывает, сталкиваются, погода резко ухудшается. Тогда эти края оказываются во власти неукротимой стихии — свирепых вьюг, ливней с градом, торнадо и пыльных бурь.

В гористых западных штатах США летняя пора радует теплом, хотя зимой горные склоны окутываются снежным покровом. В низинных пустынных областях Аризоны и Нью-Мексико летом жарко и сухо, а зимой очень холодно.

Более умеренные пояса граничат с прибрежными районами, защищенными на всем своем протяжении от резких континентальных ветров грядой Аппалачей — на востоке и тихоокеанскими Береговыми хребтами — на западе. А теплое океанское течение Гольфстрим, берущее начало в Мексиканском заливе и затем устремляющееся через Атлантику на северо-восток, несет тепло, влагу и жизненную энергию Флориде и другим штатам, прилегающим к заливу.

На тихоокеанском побережье США круглый год стоят умеренные температуры, хотя дальше на север лежит самая влажная область в Америке. Каскадные горы служат своего рода климатической границей: на их цветущих западных склонах выпадает в двадцать раз больше осадков, чем на пыльных равнинах, прилегающих к ним с востока.

Регионы США

Хотя города Америки, с их одинаковыми аллеями и улицами, кажутся уныло однообразными, американская глубинка поражает своим культурным многообразием. Американцы по-разному выражают и свою принадлежность к тому или иному региону: они не упускают случая украсить девизом родного штата даже номерной знак своего автомобиля. Границы между штатами нередко становятся предметом споров. Но, как сказано в веб-сайте правительства США, границы — вещь давно сложившаяся и потому незыблемая!

Новая Англия

Новая Англия — регион небольшой, зато его роль в политической и культурной жизни Америки огромна. К примеру, городские собрания, которые некогда проводились затем, чтобы услышать «глас народа», послужили моделью будущей народно-демократической системы правления в Америке. Верность религиозным принципам, политическая активность и упорство местных жителей во многом определили историко-культурное развитие этого региона и повлияли на его нынешнюю жизнь с присущими ей консерватизмом, стремлением к общности и с неизменной трудовой этикой. Многие первопоселенцы, прибывшие из Англии, были протестантами — они стремились к религиозной свободе. Помимо всего прочего, в этом регионе зародилось и антиколониальное движение с его знаменитым «Бостонским чаепитием», приведшим затем к войне за независимость. Стремление к богатству, которое сосредоточивалось главным образом в Бостоне и обеспечивалось за счет развития рыболовства и кораблестроения, переросло в XIX веке в промышленную революцию. Благодаря всеобщему благоденствию этот регион стал интеллектуально-культурным центром совсем еще юной тогда Америки.

Сегодня на смену традиционным для Новой Англии китовому промыслу и обрабатывающей промышленности пришли высокотехнологичные способы производства. Но память о временах минувших бережно хранится там и поныне: она ощущается во всем — в неповторимом бостонском акценте, в домах колониального стиля и в увенчанных белыми шпилями церквушках. Этот регион, куда туристов так и тянет, славится красотами своего побережья, сплошь изрезанного заливами и бухтами, и песчаными пляжами, окаймляющими полуостров Кейп-Код. А в Зеленых горах Вермонта, как и в стародавние времена, водятся лоси и барибалы.

Северо-Восток Атлантического побережья США

Северо-Восточный регион был ареной многих знаменательных событий в истории США и полем бурной экономической деятельности. Именно здесь, на острове Эллис, вырос Нью-Йорк — приютная гавань иммигрантов; здесь же, на Северо-Востоке, образовался тот самый тигель, куда очертя голову кидались переселенцы из Европы. Сегодня на северо-востоке Атлантического побережья на 1 км приходится в восемь раз больше жителей, чем на Западе. Если капиталы Новой Англии пошли на подготовку промышленной революции, то жители Нью-Джерси и Пенсильвании своими руками топили печи первых заводов и фабрик. Нью-Йорк не только сменил Бостон как финансовую столицу, но и благодаря своей кипучей энергии и деловитости стал колыбелью — и школой — американского капитализма. Филадельфия послужила живописным антуражем, в котором была подписана Декларация независимости (1776) и зародились основы Конституции США.

Первых фермеров и торговцев, обосновавшихся на Северо-Востоке, Господь оделил благословенными дарами — плодородной землей, животворными ручьями, реками и озерами, лесами, полными дичи и древесины, и богатыми недрами. Человек осваивал и видоизменял эту часть американского ландшафта, пожалуй, больше, чем любую другую, но здешние края потрясают своей первозданной красотой, сохранившейся, несмотря ни на что. Изрезанная береговая линия, обрамленная грядами песчаных дюн, тут и там застроена морскими курортами, где жизнь всегда бьет ключом.

На низинных прибрежных атлантических равнинах нашлось место и для крупных городов, и для стелющихся чуть приметными волнами фермерских угодий. Дальше в глубь материка равнины упираются в отроги гор Катскилл — со стороны Нью-Йорка и Аллеган — в Пенсильвании. Эти кряжи врастают в Аппалачский хребет, который тянется сплошным массивом вдоль восточного побережья с севера — от Мэна на юг до Джорджии.

Ничуть не меньше впечатляют и здешние реки. Взять, к примеру, могучий Ниагарский водопад — одно из семи чудес природы: он завораживает своей дикой, неукротимой мощью, хотя и успел обрасти по берегам мотелями и сувенирными лавками.

Средний Запад

Обширная северо-восточная равнинная глубинка Америки, сплошь покрытая фермерскими угодьями и волнистыми пшеничными полями, издавна считалась житницей Соединенных Штатов. Плодородная почва и живописные ландшафты, сохранившие во многих местах свою первозданную красоту, привлекали первых европейских переселенцев, взявшихся возделывать американские равнины. В Иллинойсе, где расположен третий по величине город США, Чикаго, обосновались поляки, немцы и ирландцы. Скандинавы облюбовали себе Миннесоту с привычными их глазу березовыми рощами и сосновыми борами. Милуоки прославился своими тавернами в европейском стиле и праздниками пива.

По мере того как пионеры продвигались дальше за Миссисипи, Средний Запад превращался из края отдаленных поселений в торгово-транспортный узел набирающей силы молодой страны. Этот внутренний регион еще называют «сердцем Америки», и все благодаря безупречной нравственности и прямодушию его обитателей, олицетворяющих цвет американской нации.

Еще дальше на западе лежат дакотские земли с их богатой историей, в том числе палеонтологической, поскольку именно здесь находятся богатейшие залежи окаменелых останков животных, обитавших в этих краях 35 миллионов лет назад. Впрочем, неприютный ландшафт здешних мест хранит память и о не столь далеком прошлом, когда в горах Блэк-Хилс и Бэдлендс шли бои между американскими солдатами, охочими до чужой земли пионерами и племенами коренных американцев. Постоянная борьба с на редкость неблагоприятными погодными условиями и пыльными бурями закалила здешнюю природа превратив ее в подлинное царство безмолвия. За далеким западным горизонтом плоская прерия   Великих   равнин, вздымаясь все выше, вырастает в громаду Скалистых гор.

Запад США

Западную часть континента рассекают вдоль Скалистые горы — они тянется от Монтаны, на севере, до Нью-Мексико, на юге. Там, среди ледниковых бассейнов и равнин Межгорного плато, находятся Большое Соленое озеро — в Юте, Большой каньон — в Аризоне и суровая пустыня Мохаве — в Калифорнии. А близ тихоокеанского побережья громоздится хребет Сьерра-Невада, пересекающий Калифорнию с севера на юг. В северо-западной части региона, где расположены примыкающие к Тихому океану штаты Орегон и Вашингтон, высятся пики вулканических Каскадных гор, подступающих к канадской границе.

О западных штатах Америки сложено немало захватывающих легенд. Силы природы будто намеренно охраняли эти края от незваных гостей. Горные вершины здесь выше, чем в любых других частях континента, пустыни — безводнее, а бурные реки — стремительнее. Здешнее зверье тоже не из пугливых — взять хотя бы медведей гризли, пум или гремучих змей. Последние преграды, созданные природой, рухнули не так уж давно. В 1906 году, после знаменитого Санфранцискского землетрясения, с эпицентром в Пойнт-Рейсе, в печально известном разломе Сан-Андреас образовался полуостров, вдавшийся в Тихий океан на целых десять киломегров. А в 1980 году, во время сильнейшего извержения вулкана Сент-Хеленс произошел выброс пепла на тридцать с лишним километров в высоту.

Сегодня по-прежнему остается спорным вопрос, что же заставило пионеров покорить Запад, этот «последний рубеж»: быть может; причина тому — врожденная страсть к приключениям и упорство, а может, первопоселенцы обрели и то и другое уже под воздействием здешней суровой среды. Как бы то ни было, современных путешественников тянут сюда неоглядные просторы, умиротворяющая природа и радушие местных жителей, вполне терпимых к чужой культуре и стилю жизни. Бесспорно то, что чудесные уголки калифорнийской природы служат несравненным местом развлечений для любителей активного отдыха.

Юго-Запад

Пустынные ландшафты Юго-Запада обладают особой притягательной силой. Даррелл Даппа, основавший в 1867 году Феникс, крупнейший город в Аризоне, назвал его так потому, что ему показалось, как на этом месте, среди пустыни, будто из праха древней цивилизации, вырос чудесный оазис. Сегодня «чудесный оазис» Даппы обязан своим благоденствием нехитрой, но на редкость надежной оросительной системе, созданной задолго до появления в этих краях первых европейцев. К числу прочих следов местных древних цивилизаций можно отнести руины построек высокоразвитой культуры чако, возведенных в IX веке, а также таинственные скальные жилища индейцев могольон XIII века. Поселения мексиканских индейцев пуэбло, возведенные из обожженного на солнце сырцового кирпича, заброшенные поселки искателей серебра и золота — вот вам другие свидетельства многообразной культуры этого региона.

Индейцы навахо верят, что, странствуя по иным мирам, прежде чем попасть в этот мир, они всегда почитали землю Юго-Запада как священную. Однако многие потомки местных индейцев ныне ютятся в резервациях, разбросанных на доброй половине территории юго-западных штатов.

После того как в этой некогда суровой, безлюдной пустыне наладили бесперебойное водоснабжение, она превратилась в место паломничества туристов, иммигрантов и пенсионеров. Благодаря сухому воздуху и солнцу, сияющему круглый год, а также первоклассным полям для гольфа Феникс, Альбукерке и Тусон входят в число самых быстро растущих городов США.

Юг США

Закаленный в череде исторических перипетий, а также благодаря климатическим условиям, своему местоположению, особенностям музыки, кухни и протяжному говору, южный регион снискал себе славу самого, пожалуй, самобытного в США. Со времен Гражданской войны до начала движения за гражданские права, содня важных территориальных обретений до поры великого переселения, Юг формировался под многосторонним влиянием прошлого и неумолимым натиском социальной интеграции. Конфликты — физические и политические — породили у местных жителей необоримый дух независимости. Если отличительная черта техасцев — беспечность, то их соседям из других южных штатов больше свойственны радушие, доброта и ненавязчивая деловитость.

Линия Мейсона и Диксона, отделявшая север от юга с конца XVIII века, давно стерлась с карт, однако различие между ними явно сохранилось, и одно из подтверждений тому — спорное желание жителей Южной Каролины иметь свой собственный, конфедеративный флаг. А неофициальный лозунг Штата одинокой звезды — «Руки прочь от Техаса!» — напоминает о том, что когда-то этот штат был независимым и техасцы до сих пор считают его республикой!

Словом, Юг — целое скопище штатов, заметно отличающихся один от другого и тем гордящихся. Показанная зажиточность таких городов, как Чарлстон и Атланта, резко выделяется на блеклом фоне барачных поселков Миссисипи и стоянок для жилых автоприцепов Западной Виргинии. В этом обширном регионе расположены плато Озарк (Миссури), Голубой хребет (Виргиния) и Грейт-Смоки-Маунтинс (Теннесси), а также благодатный «хлопковый пояс», простирающийся через всю внутреннюю равнину. Вдоль низинного восточного побережья разбросаны многочисленные островки, извечно терзаемые ураганами. Хрупкая экосистема парка Эверглейдс, во Флориде, служит прибежищем для аллигаторов и причудливых ламантинов. Среди других природных достопримечательностей Юга выделяются мангровые болота и бородатый мох, свисающий с древних дубов, что растут в заболоченных дельтах рек Луизианы.

Аляска и Гавайи

Дополнительным украшением роскошной географической палитры США служат ледниковые горы Аляски с высочайшей в Америке вершиной Мак-Кинли. Не говоря уже о Гавайских островах, туристическом рае, возникшем на поросших тропической растительностью вулканических громадах, окаймленных пляжами, которые местами устланы черным песком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *