Образование в Израиле

Израильское высшее образование заслуженно имеет отличную репутацию во всем мире, израильские дипломы признают повсеместно. Вместе с тем существует мнение, будто это образование слишком специфично и подходит лишь тем, кто собирается навсегда поселиться в стране, — новым репатриантам, то есть евреям, желающим вернуться на историческую родину.

Образование в ИзраилеНа самом деле это не так — в Израиле учатся тысячи иностранцев самых разных национальностей, чей статус пребывания в стране не имеет никакого отношения к закону о возвращении. Безусловно, существуют значительные различия в подходе к абитуриентам из числа возвращенцев и просто иностранцам. Эти отличия связаны в первую очередь с тем, что образование в Израиле платное. Граждане других государств не вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны властей и прочие льготы: бесплатные консультации по системе израильского образования и обучение на языковых курсах, а также самое главное — помощь по оплате жилья и учебы в течение первых трех лет подготовки в вузе. Все это доступно только новым репатриантам.

Тем не менее Еврейское агентство, чья основная функция заключается в содействий репатриации, одновременно реализует ряд конкретных программ по обучению иностранцев перед поступлением в израильское образовательное учреждение независимо от статуса молодых людей. Например, существует курс «Сэла», на котором осуществляют подготовку к занятиям в университетах и колледжах Израиля для выпускников российских школ в возрасте до 21 года. А те, кто хочет специализироваться по иудаике, могут посещать краткосрочную программу «Эшнав». Выбор конкретного курса зависит от таких критериев, как возраст претендента, его образование, уровень знания языков. Немаловажными являются продолжительность обучения и его стоимость. Кстати, еще в странах пребывания специалисты помогают потенциальным абитуриентам определиться. Кроме того, каждый желающий получить высшее образование в Израиле имеет возможность вступить в прямой диалог как с организаторами программ, так и с университетами.

Из ульпана в мехи ну

Поскольку в Израиле «на четверть бывший наш народ», русскоязычные абитуриенты и студенты находятся в более выгодном положении, чем прочие учащиеся, ведь около 40% преподавателей израильских вузов тоже говорят по-русски. Поэтому почти всегда можно объясниться с профессором на родном языке. Случается даже, что на подготовительных курсах (да и в процессе занятий в самом вузе) часть предметов читают на русском. И все же без серьезной языковой подготовки учиться в Израиле нереально.

Здесь три официальных языка: иврит, арабский и английский. В основном дисциплины преподают на иврите, реже — на английском. Поэтому при поступлении необходимо пройти тестирование, оценку за которое выставляют по единой шкале. Большинство образовательных учреждений принимает студентов со знанием иврита на среднем уровне. Медицинские, психологические и юридические факультеты университетов требуют более высокого уровня — «хей-вав».

Осваивают язык в объеме, необходимом для прохождения теста, в специальных центрах — уль-панах. Занятия обычно длятся до пяти месяцев (по 20-25 часов в неделю). Иностранцам придется отдать за это 4000 шекелей (порядка 1000 $), а вот репатрианты, как уже отмечалось, учатся бесплатно.

Самые распространенные языковые центры — ульпаны-кибуцы. Кибуц — сельскохозяйственное поселение, созданное еврейскими социалистами, и посему оно во многом напоминает то ли коммуну, то ли колхоз. Освоение языка здесь совмещают с работой по хозяйству. Проживание и питание бесплатное, но непременно потребуют вступительный взнос (его размер каждый кибуц устанавливает индивидуально). Кроме того, есть ульпаны молодежных центров, предназначенные только для репатриантов, и летние университетские ульпаны, пользующиеся популярностью у иностранцев. Занятия в них длятся от шести до восьми недель. Кстати, подобные учреждения существуют не только в Израиле, но и в России при еврейских культурных центрах. Например, в Москве работает ульпан «Иерусалим в Москве», где желающие могут изучать иврит и еврейскую культуру.

Помимо иврита молодые люди непременно должны знать английский — на нем написана значительная часть методической литературы. Владение языком Шекспира все вузы Израиля оценивают по шестиуровневой системе. Для поступления необходимо достичь третьего или второго уровня. Наличие сертификата высших уровней — первого либо нулевого — освобождает студента от обязательных занятий английским, за которые иногда взимают дополнительную плату. Однако пройти языковое испытание абитуриенту недостаточно, придется сдать еще общеизраильский психометрический тест. Его цель — оценить интеллект поступающего, его способности к логическому мышлению, знание математики и владение английским. Результаты этого экзамена действительны семь лет, их принимают все образовательные учреждения страны. Пересдавать разрешено неограниченное количество раз, но не ранее чем через десять месяцев после предыдущей попытки. Кстати, пройти испытание можно и на русском языке.

Однако дело это непростое, посему в Израиле действует целая сеть частных центров, готовящих абитуриентов к данному тесту и к учебе в вузе (преподают там в том числе на русском). Обычно продолжительность программ составляет от 80 до 200 академических часов. Кроме того, в любом израильском высшем учебном заведении существует подготовительное отделение — мехина, где российским абитуриентам предлагают заниматься по особой программе для репатриантов и иностранцев (наши школьные аттестаты не признают эквивалентными израильским). Здесь проходят базовые для выбранной специальности дисциплины, а также английский язык и историю еврейского народа. Естественно, в рамках курса много внимания уделяют подготовке к психометрическому тесту. Как правило, занятия длятся 7-12 месяцев (по 35 часов в неделю). Чтобы попасть сюда, надо сдать экзамен на знание иврита, английского и прочих предметов в объеме израильской школьной программы.

В среднем для поступления в университет нужно набрать 400 баллов из 800 возможных. Желающим учиться на инженерных факультетах придется сдать еще единый платный экзамен по математике и физике (его организуют в мае в Центре тестирования и оценки). На отделения медицины и психологии можно попасть только после дополнительного собеседования на иврите, а в художественных, музыкальных и театральных вузах необходимо представить творческие работы, пройти прослушивание или просмотр. Между прочим, в ряде университетов и институтов мехина изначально имеет гуманитарное и естественно-техническое отделения.

Абитуриентов, окончивших не менее одного курса (два семестра) вуза, скажем, в России, от занятий в мехине освобождают. Их просьбу о зачислении в университет приемная комиссия рассматривает на основании балла психометрического теста, уровня владения ивритом и английским, а также академической справки, которая содержит перечень пройденных предметов, их объем в часах и оценки. При поступлении на гуманитарный факультет абитуриентов, имеющих отличные отметки, могут даже освободить от сдачи психометрического теста.

Зачеты и перезачеты

Как во многих других странах, система израильского высшего образования состоит из трех уровней: бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Степень бакалавра присуждают после трех-четырех лет учебы, еще два-три года уходят на получение диплома магистра. Наконец, чтобы стать доктором, нужно закончить докторантуру (от двух до четырех лет) и защитить научную работу.

Все три степени можно получить в восьми государственных университетах Израиля. Бакалавров выпускают колледжи — филиалы университетов и отдельные региональные колледжи (колледж «Сапира» в Негеве или колледж «Тель-Хай»). А некоторые учебные заведения, например Институт им. Хаима Вейцмана, специализируются исключительно на докторантуре. Медицинские и прочие профессиональные училища, включая художественные, музыкальные и театральные учреждения, а также школы гостиничного хозяйства и туризма, выдают лишь дипломы о профессиональной квалификации.

Обладатель российского свидетельства о среднем профессиональном, неоконченном высшем или полном высшем образовании может обратиться в Министерство образования Израиля, где ему присвоят соответствующую академическую степень в зависимости от продолжительности подготовки, количества прослушанных курсов и престижности учебного заведения. Как правило, дипломы российских университетов приравнивают к магистерским. Некоторые вузы и факультеты организуют экзамены на соответствие специальности, личные собеседования (медицинские, психологические направления), просят продемонстрировать работы и пройти просмотр либо прослушивание (художественные специальности). Для поступления в университет на второй уровень, как правило, достаточно представить вузовский диплом и показать хорошее знание иврита и английского.

Конкурс в израильские вузы, как правило, высок (скажем, на ряде факультетов Тель-Авивского университета он достигает шести человек на место). Так что есть смысл подавать документы сразу в несколько учебных заведений. Правда, за это придется заплатить — по 250 шекелей за запись. Впрочем, половину данной суммы учреждения, в которые претендент не поступил, вернут при предъявлении документов о зачислении в другой вуз.

Студенты российских высших учебных заведений могут перевестись в израильские университеты и колледжи, отослав зачетную книжку в Отдел оценок и подтверждения степеней Министерства образования Израиля, а затем сдав экзамены по ивриту и английскому. После этого претендента зачислят на первый курс (независимо от того, сколько лет он проучился в своей стране). Часть дисциплин, осваиваемых на родине, скорее всего, перезачтут. Необходимо только представить в ректорат заверенную и переведенную на английский справку («транскрипт»), где указаны предметы, количество часов и оценки. Правда, осуществляют перезачет только дисциплин, сданных на отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *