О Кипре

Сегодня Кипр находится во власти могучих сил. В районах, где прежде были одни кустарники и песчаные холмы, расцвели курортные города. Тысячи европейцев покидают серое зимнее небо родины, чтобы большую часть года провести на Кипре. Повсюду появились виллы и апартаменты, особенно много их в сельской местности к северу от Пафоса, где на горизонте вздымаются склоны холмов, усыпанные белыми домиками. Тем не менее на Кипре все еще можно найти не затронутые современной жизнью уголки — скорее всего, в глухой деревушке или на улице Ледра в Лефкосии (Никосии). Такое впечатление, что лавочки здесь не меняются с годами, выплескивая на улицу все разнообразие товаров, как и много лет назад.

О Кипре

Одно немаловажное изменение, весьма заметное для туристов, — это постоянный рост цен. Развитие Кипра и членство в Европейском союзе сблизили цены с западноевропейскими. Гостеприимство киприотов уже не отличается такой безудержной щедростью, по крайней мере в туристических центрах. Как бы то ни было, на Кипре по-прежнему в день праздника вам предложат выпить и угостят вкусными фруктами, а в деревнях необыкновенная доброжелательность местных жителей нисколько не уменьшилась.

Города Лефкосия (Никосия), Ларнака, Лемесос (Лимасол) и Пафос теперь соединены скоростной автострадой. Это очень радует спешащих гостей Кипра, наполовину сокращая время в пути. К сожалению, при этом они не видят расположенных вдоль дороги деревень, но если отклониться в сторону хотя бы на несколько километров, вы попадете в старый добрый Кипр, где жизнь неторопливо течет, как и прежде.

На Кипре для всех найдется занятие по душе. Молодые (и не очень) любители солнца и дискотек со всей Европы заполняют Лемесос, Айя-Напу и Протарос. Они берут от жизни все, их вечера затягиваются до утра, и многие из ночных заведений отправляются прямо на пляж, перенося завтрак ближе к полудню. Другим гостям Кипра придутся по душе тихие бухточки залива Хрисоху, горы Троодос и спорные территории Северного Кипра. И действительно, в то время как греки пытаются сохранить то, что осталось от их побережья, земли турецкой части .острова по-прежнему почти не тронуты.

Кипр лежит на перекрестке дорог между Востоком и Западом. На протяжении многих веков его населяли многочисленные, не похожие друг на друга народы и культуры, пока в итоге на Кипре не остались греки и турки.

Сегодня две общины уже не живут вместе — они разделены линией, протянувшейся от одного берега острова до другого. В настоящее время разделительную линию можно пересекать ежедневно, но эта привилегия не распространяется на гостей с севера.

Названия городов на Кипре легко могут вызвать путаницу, потому что имена колониальной эпохи, греческие и турецкие, используются одновременно. Никосия теперь называется Лефкосией, Лимасол — Лемесосом. Изменилось написание городов Пафос и Ларнака. Фамагуста превратилась в Аммохостос, а Кирения на территории оккупированного Северного Кипра называется Гирне. В путеводителе на первом месте указано греческое название, а в скобках — общеупотребительное международное.

В море, изобилующем островами, Кипр относится к одним из самых больших. По величине он занимает третье место среди островов Средиземноморья, хотя длина его не превышает 40 км, а ширина 100 км. Обширная центральная равнина обрамлена горными хребтами с севера (Кирения) и с юга (Троодос), а береговая линия необыкновенно разнообразна. Местоположение острова на востоке Средиземного моря, недалеко от Ближнего Востока, но все же отдельно от него, очень важно для понимания природы и истории Кипра.

Кипр образовался в результате вулканического взрыва. Подтверждением могут служить горы Троодос, состоящие из вулканической породы, которая в доисторическую эпоху прорвалась сквозь континентальные плиты.

Исходная геологическая нестабильность стала причиной частых землетрясений, от которых Кипр страдал на ранних этапах своей истории. Многие доисторические стоянки на южном побережье были серьезно повреждены землетрясениями. Последнее сильное землетрясение наблюдалось более 50 лет назад.

Горы Кипра

На острове доминируют два горных хребта, Троодос и Кирения (Беспар-мак). Горы Троодос выше — гора Олимп поднимается почти на 2000 м над уровнем моря. На такой высоте большую часть зимы на вершине лежит снег. Самые высокие склоны покрыты деревьями, а кое-где разбиты и виноградники.

В связи со значительной высотой гор даже летом температура здесь существенно ниже, чем на равнине. Летом осадков выпадает мало, но источником влаги служат зимние дожди и таяние снега. Троодос — это кладовая полезных ископаемых Кипра. Медь в этих горах добывали еще в 3000 г. до н. э., и название этого металла («кипрос» по-гречески), вполне возможно, дало имя острову.

Пологие отроги гор спускаются к Лемесосу (Лимасолу) и южному побережью острова. Северные же склоны, в районе Полиса, круто обрываются в море. Горный хребет Кирения примерно вдвое ниже гор Троодос, но из-за своих крутых склонов и скал может казаться внушительнее. Самая высокая вершина — гора Пентадактилос (Беспармак по-турецки), что означает «пятипалая», поскольку ее вершина похожа на пять коротких и толстых пальцев. Эти горы сложены осадочными породами, поднятыми давлением, создаваемым при движении континентальных плит.

В горах Кипра интенсивно истреблялись леса: сначала там добывали древесину, которая шла на постройку флотов иноземных монархов, а затем началось выбивание пастбищ скотом. В настоящее время департамент лесов пытается обратить этот процесс вспять, и в западной части гор Троодос существуют несколько обширных лесных массивов.

Побережье и равнины Кипра

Береговая линия Кипра отличается большим разнообразием — от недоступных пещер в скалах до широких песчаных пляжей. Есть на Кипре и две естественные гавани: у Лемесоса (Лимасола) и у Аммохостоса (Газимагуса).

Между двумя горными хребтами расположена равнина Месаория. где находится столица Кипра — Лефкосия (Никосия). Земли здесь достаточно плодородные, хотя в конце лета равнина напоминает пыльную пустыню. Сельскохозяйственные работы ведутся в основном весной; в разгар лета дает себя знать недостаток воды, и реки пересыхают.

На крайнем востоке острова узкая выступающая полоска земли известна как полуостров Карпасия. Этот глухой район никогда не был освоен людьми, и маловероятно, что его будут осваивать теперь, когда он оказался в турецкой части острова.

Экономика Кипра

Несмотря на недостаток воды — с апреля по октябрь дожди на острове крайне редки, — одной из основных отраслей экономики Кипра является сельское хозяйство. На востоке для подачи воды на картофельные поля раньше использовали ветряные мельницы. В настоящее время большая часть мельниц бездействует — их заменили опреснительные установки. В окрестностях Лемесоса (Лимасола) и на севере в районе Морфу (Гюзельюрта) раскинулись цитрусовые плантации, а виноград выращивают практически везде.

Основной источник дохода на Кипре — туризм. Каждый год сюда приезжают около 3 млн туристов, и почти каждый киприот проявляет живой интерес к этой отрасли, принимая участие в жарких спорах по поводу того, какие масштабы туризма сможет выдержать остров.

Образ жизни островитян

Киприоты вызывают некоторое удивление у иностранцев. Жители острова не разделяют их страсть к солнцу, и большинство проводят отпуск в горах. Посещения пляжа ограничиваются разгаром лета; в остальное время на море для них слишком холодно.

Похоже, больше всего киприоты любят сидеть в кафе, коротая время за игрой в нарды, обсуждая хитросплетения политики и гадая, как скоро закончатся «трудности».

В киприотах сильна предпринимательская жилка, и многие придерживаются девиза: продавай туристам все, что только можно. В результате эмигранты предпочитают общество друг друга и собственные развлечения. Они не смешиваются с толпами туристов, а те, кто обосновался на острове давно, больше общаются друг с другом, чем с земляками, приехавшими пару лет назад.

Некоторые регионы Кипра:

Пафос и запад острова

Пафос быстро превратился в популярный туристический центр; его впечатляющие археологические памятники, такие, как вилла Диониса и царские гробницы, привлекают больше туристов, чем когда-либо.

На крайнем западе острова самые глухие и, возможно, самые красивые места. Здесь всего лишь один поселок -Полис, — где сдаются комнаты, а прямо на берегу расположился палаточный лагерь. За Полисом в сторону мыса По-мос (Акра-Пому) тянутся длинные песчаные пляжи.

Лефкосия (Никосия)

Столица острова Лефкосия — большой современный город, хотя внутри древних стен среди узких улочек и темных лавок еще сохранилась атмосфера старины.

Лефкосия (Никосия) является столицей Кипра с X в. Город расположен на плоской центральной равнине Месаория, обрамленной на севере крутыми скалами хребта Кирения, а на юг предгорьями гряды Троодос. На востоке и на западе равниш спускается прямо к морю.

В последние годы город с населением 198 000 человек значителъно вырос, потеснив окрестные апельсиновые рощи и зарос ли эвкалипта.

В разгар лета температура здесь на несколько градусов выше, чем на побережье, и от жары буквально «плавятся мозги».

Однако около пяти часов вечера сочетание метеорологических факторов приводит к тому, что начинает дуть довольно сильный бриз, приносящий облегчение. Безмятежная атмосфера этих часов заставляет забыть о том, что Лефкосия — это разделенная столица, и «зеленая линия» проходит через самое сердце древнего, обнесенного стеной города. Сегодня эта линия, обложенная мешками с песком и ощетинившаяся пушками, делит город ровно пополам.

Вдали от разделительной линии древний город-крепость представляет собой удивительное зрелище. Вдоль узких улочек выстроились старинные здания — часть из них продолжает разрушаться, а часть реставрируется, особенно в греческом секторе. За стенами из прочного камня кипит жизнь: там располагаются мастерские печатников, плотников, сапожников и представителей других ремесел. Каменные улицы оживляют красивые площади и открытые площадки, обрамленные финиковыми пальмами. Гости острова могут пересекать    разделительную    линии только с греческой стороны. Вернуться необходимо в тот же день.

Миновав контрольно-пропускной пункт, вы оказываетесь в другой стране — население здесь говорит по-турецки и исповедует ислам. Современные районы строятся вокруг Старого города. На юге за пределами городских стен многоэтажные дома соседствуют с виллами в колониальном стиле, и повсюду растут сверкающие современные здания.

Юго-восток

К этому региону относятся восточные склоны гор Троодос я равнины, протянувшиеся до залива Аммохостос. Береговая линия юго-восточной части острова доходит до города Ларнака, а затем огибает залив к мысу Пила и далее к живописному мысу Грека, после чего поворачивает на север к бухте Фигового дерева.

Главный город этого региона, Ларнака, играет важную роль в экономике. За последнее время он значительно вырос появились новые кварталы, по большей части жилые, представляющие собой настоящий лабиринт из практически неотличимых улиц.

На протяжении всей своей истории город видел множество перемен, а в 1975 здесь неожиданно появился аэропорт, что позволило Ларнаке занять стратегическое положение на туристических маршрутах. Современный туризм для Ларнаки еще в диковинку, но город помнит других курортников, когда это место было популярным у персонала зарубежных консульств.

Город построен на месте древнего поселения Китион, основанного еще в XIII в. до н. э. и в древности пользовавшегося широкой известностью.

(ЛИМАСОЛ) Аматус

Аматус был одним из древних городов-государств Кипра, и его руины датируются 1000 в. до н. э. Аматус процветал благодаря порту, через который с острова вывозили медь и древесину. Эра благоденствия закончилась из-за землетрясений и набегов арабов. К 1191 г., когда здесь высадился Ричард Львиное Сердце, город был покинут, а гробницы разграблены.

Самые интересные места — холм Акрополь и агора (рынок). На холме рядом с каменным сосудом можно увидеть руины храма Аполлона. У подножия холма дорожный указатель приведет вас на огороженную территорию с колоннами римской/византийской агоры (рыночной площади).

Западный Кипр

Западный Кипр — это горы, живописная прибрежная полоса и  несколько хороших пляжей. Область начинается со знаменитых скал Петрату-Ромиу и включает город Пафос и западное побережье, в том числе величественный полукруг залива Хрисоху до мыса Помос (Акра-Пому) и далее до Като-Пиргас. Это в буквальном смысле конец береговой линии, потому что именно здесь заканчивается граница между севером и югот Кипра, начинающаяся в Аммохостосе (Фамагуста) и пересекающая весь остров.

В изолированную турецкую деревню Коккина вход запрещен, и путешественникам приходится подниматься в гору, прежде чем продолжить путешествие вдоль берега. Недалеко от берега виден крошечный остров Лимнитис с руинами неолитической стоянки.

К востоку от мыса Помос расположены превосходные пляжи, по большей части еще не освоенные. Горы Троодос спускаются к самому морю. Все ответвления от прибрежного шоссе (это преимущественно грунтовые дороги) ведут вглубь от берега в долины. Полис, единственная крупная деревня в заливе Хрисоху, постепенно приобретает популярность у туристов. Еще дальше на запад туристический бизнес развивается в крохотной бухте Ласти.

Запад Кипра чуть более зеленый, чем остальная часть острова. В районе Пафоса внимание привлекают банановые плантации. Главный город этой части острова Пафос прекрасно подходит в качестве базы для исследования Западного Кипра, хотя с каждым годом в нем становится все многолюднее. Город активно строится, особенно в направлении моря, и некоторые его районы уже вплотную приближаются к археологическим памятникам.

Старая  часть  города,   или   Китма, расположена на возвышенности вдали от берега. Здесь можно увидеть правительственные  учреждения,   типичные старые лавки, которые с годами почти не меняются, музеи и старинные пригородные автобусы. Прибрежная полоса ниже каменистого плато Китма называется Новый Пафос. Это сделано для того, чтобы избежать   путаницы   с   Палеа-Пафосом, расположенным   восточнее.

Север Кипра

Раздел охватывает всю территорию к северу от «зеленой линии», разделяющей Кипр. Эта часть острова находится под контролем турок-киприотов, и греки-киприоты не упускают случая указать, что данная территория занимает 40% острова, тогда как численность турок-киприотов составляет всего 17% от численности всего населения.

Сопоставление этих цифр приводит к очевидному выводу, что север Кипра должен быть менее многолюден, чем юг. А если учесть, что здесь гораздо меньше туристов, то становится ясно, что север острова — территория открытых пространств и тихих пляжей.

Заметнее всего это в тех местах, где находятся античные памятники. Солы и Вуни могут соперничать с древними памятниками греческой части острова, а Саламису вообще нет равных. Но посетителей здесь мало, и, несмотря на видимость контроля, туристы могут ходить по бесценной 2000-летней мозаике. Разумеется, найдутся энтузиасты которые оценят отсутствие толп и бюрократизма. Памятники выглядят заброшенными, но их состояние, похоже, от этого не ухудшается.

Несмотря на малочисленность туристов, в Кирении (Гирне) на северном побережье достаточно многолюдно. С другой стороны, Аммохостос (Фамагуста), который мог бы стать еще более оживленным курортом, почти пуст, поскольку туристический квартал Вароша закрыт. Чудесный пляж, некогда заполненный любителями солнечных ванн и морских купаний, остается пустым с 1974 г.

Говорят, что туркам достались самые красивые пейзажи острова. С этим можно поспорить, хотя Киренийские горы производят неизгладимое впечатление. Эта уникальная гряда протяженностью 90 км, шириной не более 3 км и высотой до 1000 м над уровнем моря протянулась по северной прибрежной зоне от Лапитоса до Кантары. Основные горные породы гряды — известняк и мрамор, а склоны поросли кипарисом и алеппской сосной.

Хороших пляжей на северном побережье мало, и найти их непросто. Тем не менее в бухте Морфу на западе довольно много песчаных пляжей, и такой же хороший пляж есть в районе Саламиса на востоке.

Центральная равнина Кипра Месаория почти полностью находится в турецкой части острова. Поездка по этой пустынной местности летним днем запомнится жарой, миражами и небольшими пыльными бурями. Здесь, в безлюдной местности, даже 17% населения покажутся преувеличением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *