Мировые рейтинги ВУЗов. Почему мы не входим в десятку?

На сегодняшний день существует несколько рейтингов, оценивающих работу университетов всего мира. Самые известные из них — QS-THES-200 и ARWU-500.

Мировые рейтинги ВУЗов

Методология исследований

QS-THES-200 — это совместное исследование газеты The Times и консалтинговой организации QS, которая приобрела богатый опыт в проведении опросов и известна прежде всего как организатор выставок MBA-школ. Вторым по значимости является ARWU-500 — рейтинг, составляемый Институтом высшего образования Шанхайского университета (Institute of higher education of Shanghai Jiao Tong University).

Для определения лучших из лучших созданы определенные методологии. QS-THES-200 принимает за основу пять основных индикаторов: качество научных исследований, проводимых вузом, оценку его работы нанимателями, численность иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение учащихся и педагогов.

В прошлом году QS обратилась к 3703 преподавателям, активно занимающимся научной деятельностью, с просьбой назвать 30 образовательных учреждений, в которых исследования проводят на самом современном уровне. Следующие баллы университетам выставили 736 крупнейших рекрутинговых компаний, оценив степень подготовленности их выпускников к профессиональной деятельности.

Также Times и QS дополнительно принимали во внимание три параметра: соотношение числа приглашенных международных преподавателей и общей численности штата педагогов, соотношение числа иностранных студентов и общего числа учащихся вуза, а также число студентов, приходящихся на одного преподавателя.

Критерии рейтинга Шанхайского университета частично совпадают с QS-THES-200: он тоже учитывает такие факторы, как качество преподавания, уровень проведения научных исследований, однако помимо индекса цитирования педагогов учреждения он принимает во внимание то, сколько среди них лауреатов Нобелевской и других научных премий.

Таким образом, исследование Times и QS основано на «живом» мнении участников образовательного процесса, а рейтинг Шанхайского университета более академичен — базируется на определенных печатных источниках и не принимает во внимание итоги опросов преподавателей и студентов.

Лидеры и аутсайдеры

Если сравнить позиции учебных заведений в рейтингах 2005 и 2006 годов, то можно обнаружить, что в первой десятке встречаются одни и те же названия: Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Массачусетский технологический, Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Йель, Принстон, Чикаго, Калифорнийский институт технологий. В списке Times — QS также значится лондонский Империал-колледж.

Единственным достойно представляющим нашу страну вузом в прошлом году был МГУ им. М. В. Ломоносова: он занял 70-е место в рейтинге ARWU-500 и 93-е в QS-THES-200. Кроме того, в 2006-м на 164-й позиции фигурировал Санкт-Петербургский госуниверситет. В нынешнем же году МГУ оказался на 76-й строчке ARWU-500, но в список 200 лучших вузов мира, составленный Times и QS, не вошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *