Медицина в Черногории

Поговаривают, что в Черногории как таковой медицины нет- ну не болеет тут, типа, никто. Не совсем соглашусь с данным мнением.

Медицина в Черногории

За свои несколько месяцев нахождения на территории этой бывшей югославской республики мне поневоле пришлось столкнуться с медицинским обслуживанием. И, по большому счету, оно оказалось выше российского уровня. Но обо всем по порядку.

Через пару недель после приезда у меня начались, скажем так, проблемы с женским здоровьем. Мне понадобился гинеколог. Посоветовали мне врача в Будве, сказали, что якобы русскоговорящий. Пришлось пару часов потрястись в автобусе, что бы пойти в клинику имени русского дяденьки. На деле- небольшое такой заведеньице, не «вау, супер», но достаточно чисто, аккуратно. Приехала чуть раньше, поэтому пришлось ждать врача, который, как оказалось, приходит точно к назначенному времени (до этого я записалась на прием). В это время пообщалась на общие темы с русскоговорящей сербкой, а также черногорцем-решепционистом (кстати, в Черногории повсеместно можно встретить мужчин в качестве обслуживающего персонала- на кассах в супермаркетах, за прилавком в магазине, в регистратуре больниц и поликлиник, в качестве официантов, само собой- ничего удивительного, а врачи-так тут они только мужского пола.). Правда, как выяснилось, сам врач оказался дяденькой в возрасте, говорящий исключительно по-сербски. Приятно была удивлена, что никто на кресло меня не усаживал, а сразу уложили на кушетку возле аппарата УЗИ. В общем. Посмотрел, сказал, что пить, потом через какое-то время прийти.

Через какое-то время я решила не ехать за тридевять земель, а обратиться в больницу пригорода Герцег-Нови,  Мельине, «Hospital Meljine». Это огромная территория бывшего военного госпиталя со многими отделениями- от психологии до гинекологии. Все здания кипельно белого цвета, зеленая террттория, есть даже фонтанчик. Скамейки, выход к морю – рай!) Все на достаточно хорошем уровне- в холле главного здания- мягкие кресла, диваны, телевизор, доносится вкусный запах приготовленной пищи. Тут же располагается рецепция- регистратура, то есть. В общем, я объяснила, что мне нужен «женский» врач, оставила паспорт, пошла в здание нужного мне отделения.  И была приятно удивлена — все аккуратно, чистенько, полы выложены кафелем, современный кресла,  оборудование в кабинете, англоязычный персонал. Мне там также сделали УЗИ, посмотрели, сказали, что все хорошо. Занесли меня в компьютерную базу. Взяли за это «удовольствие» 30 евро. Немало, конечно, но деваться некуда…Паспорт возвращают тут после оплаты.

Второе мое «столкновение» с местной медициной произошло буквально через несколько недель- ребенок сильно прищемил палец дверью, думали, перелом. Пришлось идти в местный «дом здравлья»- больница, короче. Это и больница, и детская поликлиника- все в одном здании, но разные входы. По прежней схеме- оставили паспорт, нам дали направление к врачу. Перед нами было двое. Но врач внезапно покинула свой пост, поскольку ушла в детское отделение уже больницы (2 в 1). Ждали ее около часа. Это- самый неприятный момент в нашем посещении. Поскольку дело было днем, было достаточно душно, а сплит-систем в таких заведениях не предусмотрено (хотя, вспомните наши поликлиники советского образца- кондеры только в кабинетах врачей). Причем были детки и с температурой — им было еще сложнее. В итоге, когда появилась «докторица», прием произвела менее чем за 10 мин. Причем у нее в компьютере (да-да,  тут в кабинете у каждого врача обязательно наличие компьютера) отображалась очередность приема, и она нас попросту вызвала. Так удобно! Никто не забежит вперед тебя «на минуточку» или «просто спросить», что так часто бывает в наших поликлиниках и затягивается порой на час… В итоге с нас взяли 16 евро — включая рентген на следующий день и последующий после него прием у врача!

Рентген нас тоже приятно удивил. Рентген-кабинет представляет собой большую комнату с несколькими кабинетами в ней. Очень удобно! Очередей нет. Нам быстренько сделали снимок, мы подождали буквально минуты три, врач тут же посмотрел снимок, сказал, что перелома нет, я выдохнула с облегчением, забрала снимок, но на прием к врачу мы не пошли — смысла я уже не видела, тем более что ребенок чувствовал себя более чем замечательно уже буквально через полчаса после своего «несчастного случая».

И на данный момент, в последний раз прибегли к медицинским услугам по поводу анализов на гельминты. Подозрение на это гадостливое дело вызвало постоянное чесание носа сыном. В общем, неподалеку от нас есть лаборатория, АНАЛИТИКА называется. Такая приличная!!! Но такие анализы они не делают, и направили нас в другую лабораторию, микробиологическую, которая также находится не особо далеко, минутах в 10 ходьбы. Аккуратная, современная лаборатория на первом этаже трехэтажного особняка. Объяснила свои цели, нам выдали стеклышко со скотчем для соскоба и пластиковую баночку с маленькой лопаточкой на обратной стороне крышки (очень удобно, кстати говоря!). Дали рекомендации, как, что и когда делать. На  следующий день я пришла «подготовленной», заплатила 16 евро, через три часа анализы (слава богу, отрицательные!) были готовы! Все заключения напечатаны на отдельных листах бумаги и упакованы в конверт!

Так что- по большому счету, я пока довольна здешней медициной, за исключением ее стоимости…Однако, при получении ВНЖ мы получим страховку, и почти все мед. услуги будут бесплатны! Ждемс!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *