Марокко

Всего в часе езды на пароме из Испании находится Марокко — страна, на первый взгляд, весьма далекая от Европы, с глубоко укоренившейся традиционной мусульманской культурой. Несмотря на 44 года французского и испанского владычества, в Марокко повсеместно ощущается дух прошлого.

Марокко

Путешествовать по Марокко интересно и поучительно, хотя и не всегда легко.

Представители племен составляют половину населения Марокко. Лишь порядка 10% марокканцев причисляют себя к «чистокровным» арабам, хотя по мере переселения людей в промышленно развитые города эти различия все менее заметны. Гораздо ярче проявляется наследие колониального прошлого: до получения независимости в 1956 г. госу-дарство было поделено на испанскую и французскую зоны. Французы, правившие большей территорией, оказали на Марокко существенное влияние, отстраивая по всей стране новые города (Vfiles Nouvefies) возле старых (медина).

Большинство туристов прибывают в Танжер на севере Марокко — порт, сохранивший «международный» статус с 1950-х гг. Немного южнее в горах Эр-Риф притаился тихий уютный городок Шавен. Шумный Фес, крупнейший из четырех главных городов (три других — Мекнес, Рабат и Марракеш), расположен внутри Марокко. Это уникальный для арабского мира город, практически в неприкосновенности сохранивший средневековую атмосферу. В окруженный древними стенами Мекнес и древнеримский Волубилис можно съездить из Феса на денек.

Города Рабат и Касабланка расположены на побережье и представляют собой правительственные, промышленные и торговые центры. Касабланка очень напоминает Марсель, а в элегантной столице Рабате вы найдете подлинные жемчужины марокканской архитектуры. Далее к югу находится Марракеш — по своей архитектуре похожий на сказку. Лучший курорт Марокко — Эс-Сувейра — это прелестный приморский городок недалеко от Марракеша и Касабланки.

Еда и напитки в Марокко

Если ваши средства ограничены, то, вероятно, питаться вы будете главным образом в дешевых местных заведениях. Модные рестораны и бары сосредоточены, как правило в новых районах. Марокканская кухня хорошая и сытная, Главное блюдо — таджин (тушеное мясо). Наиболее популярен таджин из цыпленка с лимоном и маслинами или из молодой баранины со сливами и миндалем. Самое известное марокканское блюдо (скорее берберского чем арабского происхождения) — кускус, манная каша, приготовленная на пару с овощами, бараниной, курицей или рыбой. Ресторанные закуски включают марокканский салат из красиво нарезанных помидоров и огурцов или суп — большей частью острая харира из фасоли, за которым следуют кускус, таджин, кебаб (brochette) или что-то наподобие западноевропейского второго блюда из мяса и овощей. На десерт вам подадут фрукты, йогурт или выпечку. Рестораны всех уровней часто предлагают комплексное меню (60-100 дирхемов даже в модных заведениях). Вегетарианство в Марокко непопулярно, и даже в овощные блюда обычно входит мясо. Получив приглашение в гости, не пользуйтесь ножом и вилкой: смотрите, как едят хозяева, и берите еду только правой рукой.

Национальный напиток в Марокко зеленый чай с пучком мяты и сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *