Лечение на курортах Венгрии

Традиции лечения и отдыха на термальных водах восходят к временам первых поселений на венгерских землях. Кельты принесли на эти земли виноградную лозу и по достоинству оценили благодатное влияние термальных вод, назвав город, где было больше всего таких источников. Свое дальнейшее развитие и культура лечения и отдыха, и виноградарство получили во времена Римской империи.

Лечение на курортах Венгрии

В Паннонии, на землях, где много тысячелетий назад плескалось море, римляне построили мною терм. Уже описанный выше город Аквинкум получил свое название за обилие найденных здесь термальных вод (Aqua — вода, лат.). Позже город стал называться Обуда. Неподалеку от него располагалось еше два города, Буда и Пешт, жители которых тоже любители понежиться в горячих водах. Города слились в один большой город — жемчужину Дуная — Будапешт, который является столицей не только Венгрии, но и мира термальных вод.

Многие источники Венгрии известны своими целебными свойствами с тех времен, когда здесь впервые поселился человек. Есть археологические свидетельства о существовании Римских терм на берегах термального озера Хевиз, а вот письменного подтверждения этому не существует. На берегах Балатона в окрестноетях Балатонфюреда есть археологические раскопки времен римской империи, но нет свидетельства существования терм. Возможно, римские легионеры не оценили самоизливающихся источников, идентичных по составу и даже температуре знаменитым кислым водам Кавказа, известных с незапамятных времен как напиток богатырей «Наро Сан». Однако, известно, что выдающийся римский полководец и император Марк Аврелий присылал своих легионеров на отдых и лечение именно сюда, в Паннонию, в небольшое селение Бальф, расположенное у отрогов Альп неподалеку от озера Фертэ.

Многие термальные купальни Венгрии построены во времена Османской империи. Турецкие ванны и поныне служат своему предназначению. В некоторых из них чтят традиции этих времен. В столичных термах «Кирай», как и прежде, существуют мужские и женские дни и так же, как и прежде, нельзя заходить в купальню, не прикрыв некоторых частей тела специальным передником. «Нет в землях правоверных, а может быть, и во всем свете, столь изобилующих лечебными источниками мест, как Буда», — писал в XVII в. известный турецкий путешественник Средневековья Эвлия Челеби. Он отметил эту особенность не случайно, потому что уже тогда термальные ключи били в 128 местах на территории страны.

Сегодня в Венгрии зарегистрировано 1300 термальных целебных источников. Большая часть целебных вод добыта из скважин, глубина которых зачастую превышает 1 км.

Лечебные купальни на термальных водах есть повсюду: в городах и небольших поселках, в холмах и в степях Большого Альфельда, в старинных замках и в пещерах. В Венгрии есть и необычные лечебницы. Подземная лечебница в городе Топольца — единственная в Европе, в которую можно спуститься из холла четырехзвездного отеля.

На севере страны в местечке Матрадереске строится новый курорт. Природным лечебным фактором этого развивающегося курортного региона являются мофетты — единственный в Венгрии выход углекислого газа и радона. Природные лечебницы такого типа редкость не только для Венгрии, но и для всей Европы Мофетты, или сухие ванны — эффективное средство лечения заболеваний органов кровообращения, особенно атеросклероза. В настоящее время уже построена небольшая лечебница, в 2006— 2007 гг. будут построены комфортабельные отели.

Венгрия славится не только целебными водами, но и высоким уровнем курортной медицины и уникальными методами лечения. Изобретение (1953) врача курорта Хефиз, доктора К. Молла, так называемые нагрузочные ванны являются своеобразной визитной карточкой курортов Венгрии. Подводное вытяжение Молла-Бюшельбергера при вертикальном положении больного в бассейне с термальной водой считается одним из самых эффективных консервативных методов лечения при заболеваниях позвоночника. По данным многочисленных исследований Национального института ревматологии и физиотерапии Венгрии и курортных центров страны, комплексная курортная терапия, включающая в первую очередь подводное вытяжение по методу К. Молла, позволяет купировать болевой синдром за короткий срок.

Будапешт (Budapest)

Бальнеотерапевтический предгорный курорт лесной зоны на высоте 130—650 м над уровнем моря, столица Венгрии. Расстояние от Москвы до Будапешта — 1943 км. Город расположен на обоих берегах Дуная.

Термальные воды известны с древних времен. Римские легионеры построили здесь первые термы. С приходом турок в Будапеште начался период расцвета купальной культуры. Купольные купальни «Рудаш», «Кирай» и «Часар» со «звездным» потолком действуют до настоящего времени. Однако золотым веком развития бальнеологии в Венгрии можно считать вторую половину XIX в., когда строительство купален велось поистине с царской роскошью. Первой была построена, вернее, достроена на месте турецкой, купальня Святого Лукача, привлекшая своей роскошью поэтов, художников, композиторов. Здесь любил бывать Золтан Кодай. Знаменитая купальня Геллерт и сегодня поражает великолепием плитки из майолики, мраморными колонами, витражными окнами и росписями. Купальни Сечении (1913), расположенные в равнинной части города Пешта, до настоящего времени являются самым большим термальным комплексом в Европе.

«Гранд-отель Маргитсигет», построенный 130 лет назад на острове Маргит, и сегодня также респектабелен внешне и привлекателен современным комфортом полностью реконструированных номеров. В термальный комплекс можно попасть, перейдя по коридору в четырехзвездный отель «Термаль». Воды источников острова питают купальни еще одного отеля цепочки «Данубиус»—«Хелия», расположенного напротив острова на Пештинской стороне Даная, и самого фешенебельного термального пятизвездного отеля «Аквинкум Коринтиа».

Основные показания для лечения. Заболевания костно-мышечного аппарата, периферической нервной системы. Сопутствующие заболевания органов пищеварения.

Купальни:

Геллерт. Наиболее известная и красивая купальня Будапешта, ставшая одним из символов города. Первое упоминание об источниках относится к 1433 г. Торжественное открытие отеля и купальни, построенных в стиле Jugendstil, состоялось 26 сентября 1918г. Воды 10 источников гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые, содержащие фтор. Осадочные илы, образовавшиеся в прудах, используются для грязелечения. Клиника ревматологии. Медицинский центр с дневным стационаром. Все виды бальнеопроцедур, подводное вытяжение физиотерапия, массаж.

Рудаш. Турецкая купальня, ее построил будайский паша Мустафа в 1556 г., во времена Османской империи. Восхитительная атмосфера царит в купальне в солнечный день, когда лучи солнца проникают через небольшие цветные оконца в куполообразной крыше. Питающие купальню «Рудаш» 15 источников,   термальных радоновых гидрокарбонатно-сулъфатно-хлоридных натриево-кальциево-магниевых вод известны с тех времен, когда здесь поселился человек. Медицинский центр: отделение бальнеотерапии, физиотерапии, массажа, бассейн подводного вытяжения. Оздоровительные и медицинские программы.

Лукач. В 1687 г. на горячих источниках, известных с XII в., была построена турецкая купальня, достроенная в более позднее время и в 1852 г. названная купальней Святого Лукача. Купальня питается водами из нескольких самоизливающихся источников и скважин термальных гидрокарбонатных натриево-кальциево-магниевых вод. Медицинский центр: отделение бальнеотерапии, физиотерапии, грязелечения, массажа, бассейн подводного вытяжения. Оздоровительные и медицинские программы. Питьевой бювет открыт в 1937г.;

Рац. Источники известны с 1536 г. Купальня расположена поблизости от купальни «Рудаш» у будайской стороны моста Эржебет. Рац — королевские купальни, как свидетельствуют письменные документы того времени, специальный переход вел из купальни прямо в Королевский дворец. Купольный бассейн купальни построен во времена Османской империи. Воды гидро-карбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые, содержащие фтор. Медицинские, оздоровительные программы, фитнес-центр.
Кирай. Одна из красивейших купален, сохранившихся со времен турецкого владычества. Она донесла до нашего времени атмосферу первой половины XVI в. Воды со времен Османской империи поступают из источников купальни «Лукач» по трубам, изготовленным из лиственницы, а в настоящее время по пластиковым трубам. Настоящая турецкая купальня, в которой сохранилось расписание мужских и женских дней. Передник, прикры-вающий обнаженное тело, обязателен.

Сечени. Недавно реконструированная великолепная лечебная купальня Сечени, построенная в стиле необарокко, со своими 15 бассейнами входит в число крупнейших купальных комплексов Европы. Это была первая в Будапеште купальня, получавшая воду из скважины глубокого бурения (с глубины почти 1 000 м). Слаборадоновые гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые воды используются для бальнеопроцедур и в термальных бассейнах. Термальные воды (76 °С) обогревают и дорожки около открытых бассейнов. Ме-дицинские, оздоровительные программы. Городская бальнеолечебница. В стоимость (около $12) входит посещение бассейнов и фитнес-центра с 6:00 до 22:00.

Бюк (Buk Bukfurdo)

Бальнеотерапевтический равнинный курорт лесной зоны на высоте 150 м над уровнем моря, в 30 км от города Самбатхей, 46 км к северо-западу от города Шопрон, в 25 км от границы с Австрией. До курорта можно добраться на поезде — за три часа (220 км) от Будапешта и 90 минут (104 км) от Вены.

Курорт, расположенный на холмистой равнине, в долине реки 1 епце, в 3 км от предгорий Альп, занимает площадь 13 га. Небольшой уютный городок Бюк с 3000 населения, опоясанный небольшим зеленым лесом, с улицами, утопающими в цветах, окружен ухоженными фермами и ячменными полями. Термальные воды, давшие начало курорту, были вскрыты при разведке нефти в 1957 г. Типичная история для многих курортов предгорий Альп. Была построена водолечебница, вслед за этим одна за Другой воздвигались гостиницы, дома отдыха, кемпинги, дачи.

Вишеград (Visegrad)

Бальнеотерапевтический предгорный курорт лесной зоны на высоте 340 м в 45 км к северу от Будапешта. Бывшая столица и летняя резиденция венгерских королей (Верхняя крепость) расположена на правом берегу излучины Дуная. Река здесь делает изгиб почти на 90 градусов, который образовался в послеледниковый период, когда Дунай все больше углублял свое русло среди гор, обрамляющих долину. На месте этого исторического города, лежащего у подножия Вишеградского горного массива, находилась крепость, построенная еще римлянами. Над городом высятся развалины укрепленного замка на скалистом отроге, откуда открывается великолепная панорама на излучину Дуная.
Небольшой городок (всего 4,5 тыс. жителей) принимает ежегодно 600—800 тыс. гостей. Туристов привлекают сюда не только исторические достопримечательности или сказочная панорама, открывающаяся с Верхней крепости, но и купальня с горячими термальными водами, из бассейнов, построенных на уступках горы, отдыхающие могут любоваться видом на южный склон Бёржёньского горного массива, покрытый лесом. Почти 100 тыс. человек восстанавливают здоровье в термальных купальнях долины Lepence.

Климат умеренный континентальный, с мягкой зимой, теплым летом и продолжительной теплой осенью. Число часов солнечного сияния около 2000 в год.

Основные лечебные факторы. Уникальный микроклимат, который создают водная гладь Дуная, с одной стороны, и холмы, покрытые густым лесом, с другой стороны. Воздух чист, насыщен фитонцидами лесов, покрывающих склоны окружающих гор, и аэроионами водной глади одной из крупнейших рек Европы. Гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода с глубины 1300 м, по наблюдениям врачей курорта, так же как и чистейший воздух, обладающая антиаллергическим действием, используется для бальнеопроцедур и в термальных бассейнах . Физиотерапия, парафанго, массаж, подводный массаж, лечебная физкультура в зале и в бассейне (групповая и индивидуальная). Все лечебные программы — по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *