Лариса Глазкова — AU Pair в Швеции

26 октября 2005 года

Всем привет,
Так как никого нет дома и собственно дел нет, то напишу подробнее.

Лариса Глазкова - AU Pair в Швеции

Начнем с начала. Приехала в Москву, там был снег, поэтому добиралась до Шереметьево больше часа на такси стоит 2000 по их напечатанным тарифам.

Но машина была классная – большая тойота. Кстати, у Ани (мама в семье) такая же. В Шереметьево пришлось ждать. Там ко мне еще пристал какой то мужик, он проводил опрос о самолетах компании аэрофлот. Я сказала, что слышала про них немного. Когда началась регистрация то оказалось, что мой самолет тоже компании аэрофлот.

Ну вот значит идет регистрация. Со мной в самолете ехала еще команда спортсменов, они почти весь самолет и заняли. Когда сдавали багаж, то мои сумки весили слишком много и мне сказали доплачивать 5200 рублей. Я там чуть не упала. Потом они согласились сбросить пару кило но сумма получилась 4800. Я сказала, что у меня нет столько денег, но работники были вредные. Короче отдала я 140 баксов и 1000 рублей. В общем брать с собой можно толко 20 кг, а у меня было 40. Когда разложила сумки, то вещей то было совсем немного, на каждый сезон по чуть чуть.

Затем долго ждали. В Москве шел сильный снег и рейс задержали на час, если не больше. Лететь ровно два часа, так времени ни сколько не теряется, так как разница Москва и Стокгольм тоже 2 часа. Арланда (аэропорт Швеции) – огромный, и я успела там заблудиться. Но, конечно выход в итоге нашла. Анна и дети меня уже ждали и крикнули когда увидели. В общем обнялись, погрузили вещи и поехали. По пути болтали. Ирма (девочка 8 лет) уснула. Семья оказывается тоже опоздала, так что они были рады, что рейс задержали.

В общем мне показали дом, поели, немного поговорили и легли спать. На ночь же принято что то загадывать. Я загадала – жить в Швеции. Здесь здорово!

Подъем в 7. Но я почему то встала раньше будильникаJ Завтракаем и ведем (пока с Анной) Ирму в школу, где то 5-10 минут, а на машине и того меньше. Пока Ирма в школе, мне надо положить посуду в посудомоечную машину. Пока я толко учусь как все это делать. И пропылесосить в доме. Но все совсем по другому. Они мало что делают руками, везде техника. Далее я читаю, так свобода до 14.00. В 14.00 я забираю Ирму из школы. Дети – супер. Очень ласковые, доброжелательные, особенно Ирма. Я ее обожаю. Но они ждут не дождутся, когда я начну говорить по шведски, так как английский они не понимают. Ирма учит меня шведскому, мы читаем вместе, она показывает на вещи и произносит шведское слово. Очень трудное произношение. Наверное так смешно когда я повторяю шведские слова. Все говорят на шведском, я пока ничего понять не могу. Анна сказала, что однажды они прекратят говорить со мной на английском и будут на шведском, чтобы я быстрее выучила язык.

Скоро Halloween. Вчера ездили в город покупать детям костюмы для праздника. Потом они весь вечер в них бегали и пугали. Магазины огромные, люди пользуются толко кредитными картами, воровства нет, так в любой супермаркет можешь заходить с сумками.

Дома в основном красного цвета и с флагом Швеции. Дорожные правила как у нас, толко они ездят по правилам. Даже если ты хочешь доехать до соседнего дома, то пристегни ремень. Делать это каждый раз непривычно.

Животные в доме ласковые тоже, даже трусливые (особенно морская свинка). Лошадь я еще не видела. Мне сказали, что я могу на ней кататься.

Еда тоже другая. Завтрак типа американского. Обед – все что найдешь в холодильнике. А ужин готовит Том (муж). Вчера ели оленину – очень вкусно!!! Они пьют много молока, я уже тоже, так как молоко вкуснее, чем у нас. На выходные поедем в город.

31 октября 2005 года

И снова всем приветик,
Я уже могу составить простые предложения на шведском. У детей сейчас каникулы, поэтому будем с Ирмой больше читать, так как в шведском очень сложное произношение, многих звуков нет в русском. Грамматика проще, что то среднее между английской и немецкой. Но все равно, шведские разговоры не понимаю, толко некоторые слова. Вчера к нам приходили гости, мы разговаривали о России. Шведы знают несколько слов по русски (ДА, НЕТ, ПРАВДА, и конечно ВОДКА 🙂 ) и три русских города (МОСКВА, ПИТЕР и КРАСНОЯРСК, но теперь еще и ТОЛЬЯТТИ), а еще они знают про машины ЛАДА, правда на улице я их ни разу не видела.

На выходные ездили в GAVLE. Ходили с Анной по улицам и магазинам. В торговом центре я видела ворота, которые звенят если ты вынес не оплаченную вещь, так что кражи здесь все таки может быть и случаются. Заходили в гости к маме Анны — Монике, такая замечательная женщина. Она мне подарила карту GAVLE и обещала провести для меня и детей экскурсию по городу (музеи, библиотека и балтийское море). GAVLE — маленький город для меня, для шведов — большой. Там население — 8 или 9 миллионов во всей Швеции, из них 2 миллиона живут в Стокгольме.

Рядом с домом есть конюшня, для лошадей местного населения. У семьи тоже там живет лошадка из Ирландии. В субботу мы туда ходили. Кругом лес и свежий воздух, вокруг каждого дома много деревьев. Видимо они ценят свое здоровье. В каждом доме много ламп и фонариков — прикольно. Мне объяснили, что это для того, что бы зимой было светло, а то темнеет в 3-4 часа. Иногда ходишь по дому и не знаешь где выключатель от какого нибудь фонарика. В моей комнате их 5, а комната маленькая. Здесь обязательно на каждом окне висит лампа — забавно и непривычно.

Весь день расписан. Я имею в виду завтрак, обед и ужин. Вечером вся семья собирается за столом и много говорят. О чем я пока не знаю 🙂 Иногда, что то мне переводят на английский. С Анной и Томом мы говорим по английски, но Том сказал, что через 2-3 недели они будут говорить толко на шведском, что бы я быстрее выучила язык. Конечно, я была против. Но поживем — увидим.

За столом принято пользоваться ножом и вилкой, не важно что ты ешь. Не привычно. Но ладно, хоть правила этикета выучу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *