Культура на Кипре

Кипр — что неудивительно, учитывая небольшие размеры острова, — не оказал существенного влияния на мировую культуру. Более того, немногочисленные выдающиеся личности, родившиеся на Кипре, предпочитали уезжать в другие страны, что, впрочем, не мешает киприотам считать их своими и гордиться ими. Среди таких эмигрантов был древнегреческий философ-стоик Зенон. Он родился в Ларнаке, и жители города глубоко почитают его. Однако он покинул остров еще в молодости, и его стоическая философия о преодолении жизненных невзгод сформировалась в благоприятном для творчества климате Афин.

Культура на Кипре

Кипр в мифологии

Культура Кипра неразрывно связана с его историей и его местом в греческой мифологии. Известно, что остров считают местом рождения Афродиты. Она вышла из морских волн в Петрату-Ромиу, одном из самых красивых мест Кипра, и чудесное рождение богини вдохновляло художников и писателей всего мира. Самое известное произведение на эту тему — «Рождение Венеры» Боттичелли, где богиня изображена появляющейся из моря на раковине.

Афродита никогда не забывала об острове; здесь жили некоторые из ее многочисленных любовников, в том числе Акамас и Адонис. Сегодня имя богини носят сотни кафе на острове. Присутствие Афродиты на острове подтверждает и Гомер в своей «Одиссее», сообщая, что в кипрском городе Пафосе существуют святилище и благоухающий алтарь богини. Современные туристы могут посетить «Купальню Афродиты» в окрестностях Полиса, где, согласно легенде, богиня купалась после ночи любовных утех.

История культуры

Римляне не оставили заметного следа в культурном наследии острова, за исключением, быть может, своих зданий, лучшими образцами которых можно считать театры в Саламисе и Курионе. Лузиньяны построили большое количество зданий в готическом стиле и принесли на остров заметное итальянское влияние.

Но только в византийский период Кипр превратился в крупный культурный центр — благодаря искусству иконописи, которое расцвело при церквях. Эти иконы (многие из них сохранились) принадлежат к наиболее ярким образцам искусства Средиземноморья. Лучшие иконописцы Европы приезжали учиться на Кипр, и среди них Филипп Гул, расписавший церкви Ставросту-Агиасмати и Агиос-Мамас в Луварасе. На роспись сотен церквей были затрачены невероятные усилия, благодаря чему мы имеем возможность любоваться богатым культурным наследием.

В период турецкого владычества культурная жизнь острова замирает. Но продолжает существовать народная культура с ее древними традициями.

Народное искусство

На острове сохранилось богатое наследие старинных народных баллад и поэм, которые столетиями передавались из уст в уста и даже сегодня звучат на праздниках и деревенских ярмарках. То же можно сказать о народной музыке и народных танцах, хотя увидеть их теперь можно, пожалуй, лишь на представлениях, устраиваемых для туристов.

Заметное влияние народное искусство оказало на местную керамику, украшения и ткани. С превосходными образцами красочных народных костюмов можно ознакомиться в музеях народного творчества в разных уголках Кипра. Деревня Лефкара, расположенная среди холмов к востоку от Лемесоса (Лимасола), считается родиной местного кружева. Это искусство могло зародиться еще в ассирийский период истории Кипра. Тем не менее кипрское кружево приобрело международную известность только в XV в., когда Леонардо да Винчи купил партию кружев из Лефкары для украшения Миланского собора.

Кипрские медники и серебряных дел мастера также были известны за пределами Кипра. Сегодня за их работой можно наблюдать в центрах народных ремесел, хотя это искусство постепенно умирает. В целом кипрская культура представляет собой весьма необычную смесь. В XVI в. на острове появилось турецкое меньшинство, и постепенно численность турецкой общины выросла до 5% населения. Впоследствии на Кипре находили приют беженцы со всего Средиземноморья, в основном армяне и ливанцы, оказавшие значительное влияние на кипрскую культуру.

Гостей острова больше всего удивляет наследие британского колониального периода. Здесь хорошо принимают западную культуру, в том числе театр и фильмы, и не в последнюю очередь благодаря знанию английского языка. Но самое большое влияние на островитян оказала, конечно, Греция: и Греция классической эпохи, откуда приезжали многочисленные переселенцы, и современная Греция, снабжающая Кипр популярными песнями. Культура Кипра остается чрезвычайно подвижной — любопытное смешение стилей, приспосабливающееся к желаниям аудитории. Этот сплав составляет особое очарование острова — и одновременно вызывает наибольшее раздражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *