Когда все под контролем

Держать все под контролем значит сделать природу своей союзницей. Некоторые культуры живут в гармонии с окружающей средой. Американцам же больше по душе обуздывать природу и направлять ее силы в нужное русло. Ветер, солнце и океанские приливы — все это американцы превратили в бесценные источники энергии; благодаря мощным обогревателям и кондиционерам жители Аляски и Флориды могут круглый год поддерживать у себя дома одинаковую температуру.

Когда все под контролем

Фаталистические культуры зиждутся на вере, что неудача суть неизбежна и что участь каждого человека зависит от прихоти рока. Для американцев же подобная философия — предрассудки, сущий вздор. Американцы предпочитают не пассивно следить за ходом событий, а влиять на них В своей книге «Инь и ян американской культуры» доктор Эуна Ким пишет: «Американцы просто одержимы стремлением держать свою судьбу за рога и контролировать все и вся — от собственного здоровья до благополучия», Они предпочитают уметь предсказывать, предопределять и контролировать свою жизнь во всех ее проявлениях. Правда, что здоровье с годами ухудшается? Нет, если о нем заботиться — поддерживать физическую форму, определенный режим питания и заниматься профилактикой. Правда, что небоскребы развалятся, случись землетрясение? Нет, если их строить на специальных шарнирах. Между тем ученые из НАСА проникают прямо в глаз бури, чтобы узнать о ней как можно больше и предотвратить ее роковые последствия. Такое может быть только в Америке! А что, если система вездесущего контроля даст сбой и стихия все же возобладает? На этот случай у каждого американца имеется страховка!

Мания контролировать все и вся касается и времени. Время — деньги, а значит, им вполне можно управлять, его можно точно так же тратить, лишь бы не впустую. Адвокатские конторы ведут счет на минуты, телефонные компании — на секунды, а местные телеканалы новостей кичатся тем, что за одну минуту могут объять весь мир. «Отсчет часов» говорит не столько о пунктуальности, сколько о собранности ради наиболее эффективного использования времени. Сегодня у американцев излюбленные игрушки, из разряда новомодных, — высокоточные персональные цифровые секретари, даже у самого ярого противника новшеств имеется настольный электронный календарь. Для тех, кому вечно не хватает времени, существуют специальные книги и пособия — как научиться использовать это самое время с толком. Ну а что делать с сэкономленным временем? Разумеется — чем нибудь занять. Как гласит пословица, «хочешь сделать дело — поручи его самому занятому». Что страшнее самого жуткого кошмара для человека, чья жизнь расписана по минутам? Конечно — простой, нежданная проволочка, оттого что, к примеру, «завис» лэптоп или заблокирован сотовый телефон, когда приходится заниматься не Бог весть чем и совершать величайшее святотатство — «убивать время».

Американцы не без гордости заявляют, что их «сила — в многообразии» и в постоянных испытаниях. Законодательная инициатива и участие в общественных делах обеспечили равенство всем гражданам Америки, независимо от расовой и этнической принадлежности, от убеждений, пола, сексуальной ориентации и состояния здоровья. Развитие может происходить медленно, но признаком совершенствующихся общественных установок неизменно служит все возрастающее уважение к различным меньшинствам, более широкое распространение многоязычной символики и служб, а также коллективная инициатива по привнесению разнообразия на рабочих местах.

Благодаря конструктивным — продуктивным инициативам, позволившим предпринимателям и учебным заведениям нанимать на работу и давать образование представителям разных меньшинств, было покончено со многими проявлениями социальной несправедливости. Впрочем, кое-кто полагает, что это привело к «обратной дискриминации». Однако, несмотря ни на что, стремление к идеалу равных возможностей попрежнему вдохновляет американцев на то, чтобы покончить с еще существующими проявлениями экономического неравенства и дискриминации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *