Как я работала в Египте

О том, как найти работу на лето, я задумалась еще в самом начале года. Дома положение с деньгами не ахти какое (родительская ипотека, неполадки с небольшим бизнесом у отца, да еще маленький брат родился — тоже расходы), поэтому карманных денег я толком не получала. Так что надо было срочно искать себе способы заработка.

Как я работала в ЕгиптеВ течение учебного года студенты, конечно, находят себе разнообразные работы: от промоутера до менеджера по продажам. Но очень часто работодатель требует, во-первых, полной занятости (значит, надо уходить на заочку), а во-вторых, не всегда положительно относятся к тому, что студенты уходят на сессии. Такое вот противоречие: работник им нужен, а учить его они не согласны. А о том, чтобы найти себе работу в городе всего на 2 летних месяца, даже и речи быть не может. Такие временные работники, как правило, никому не нужны.

Поэтому я начала опрашивать знакомых ребят: кто как зарабатывает, чтобы найти себе работу, которая заняла бы только мое свободное время (то есть, летние каникулы — июль, август и первую половину сентября). И почти сразу же узнала о том, что в городе есть фирмы, которые предлагают студентам поработать во время каникул аниматорами на зарубежных курортах в Турции и Египте. Я скооперировалась с двумя своими друзьями, и мы решили попробовать этот вариант.

Условия получения этой работы предельно просты: от тебя не требуют наличия опыта или каких-то супер данных. Достаточно, чтобы тебе было полных 18 лет, ты умела более-менее прилично двигаться (поскольку по ходу работы надо будет много танцевать), немного владела иностранными языками (английским, немецким или обоими сразу) и главное — хотела заработать. Потому что лентяи никому не нужны, даже на курорте, где вокруг отдыхают.

На «входе» необходимо заплатить компании-работодателю 150 евро за то, что тебе подберут приличное место работы, проведут переговоры с руководством отеля и оформят все необходимые бумаги. На этом этапе мы с ребятами сначала немного переживали: уж очень часто рассказывают о том, как такие фирмы собирают с желающих найти работу деньги и исчезают с ними в неизвестном направлении. Однако фирма, в которую мы обратились — Центр эмиграционных и обменных программ (Студентур, Studentur) — оказалась «настоящей» и выполнила все свои обязательства без обмана.

На первой же встрече нам рассказали, что представляет из себя работа аниматора. Прежде всего, аниматор — это работа командная. То есть ты работаешь не один, а вместе с 10-15 товарищами, и занимаетесь вы тем, что с утра до вечера работаете «массовиками-затейниками» для туристов, проживающих в отеле. Утром — проводите зарядку, днем — поддерживаете беседу или занимаетесь с детьми, вечером — зажигаете атмосферу на дискотеках. Короче, работа очень разнообразная, требующая постоянного хорошего настроения и общения с людьми. Минимальный срок, на который фирма готова взять тебя на работу — 2 месяца. Максимальный — не ограничен, хоть круглый год работай. (Кстати, если вы проработали аниматором полгода, то работодатель оплатит вам стоимость перелета домой. А так, мы покупали билеты за свой счет). Рабочий день длится от 7 до 9 часов, а иногда и больше, живете вы прямо на территории отеля, в комнатах по 2-3 человека. Проживание, как и питание (обычный шведский стол), бесплатное. Как нам сказали, зарабатывать мы будем примерно 300 долларов в месяц. Деньги, конечно, не занебесные, но они совершенно точно будут у вас на руках, поскольку фирма гарантирует. Впоследствии оказалось, что везде бывают свои нюансы, но в целом примерно так оно все и есть. Действительно, деньги нам платили исправно и вовремя, и значительная часть заработка у нас просто копилась. Были, правда, люди, которые тратили свои зарплату на разнообразные безделушки и развлечения, но честно сказать, у нас с ребятами на вечеринки в выходные дни уже и сил не оставалось. Больше хотелось спокойного отдыха: на пляже полежать, или просто погулять.

Согласившись со всеми условиями, мы подписали с фирмой контракт (кстати, это очень важный момент — подписание всех бумаг, поскольку вы все-таки отправляетесь на работу за границу, и надо проявлять здоровую осторожность). И в конце июня, как только кончились экзамены, отправились в Шарм-эль-Шейх, на работу в пятизвездочный отель. Фирма, которая организовала нашу работу, взяла на себя оформление всех необходимых документов: нас зарегистрировали в местном отделении полиции (на всякий случай), оформили визы на месяц, а потом мы их продлили без особых проблем. Большим плюсом оказалось и то, что у нашего работодателя оформлена специальная лицензия на работу за рубежом, и с каждым отелем они поддерживают официальные отношения. Поэтому у нас с руководством отеля не было вообще никаких проблем — деньги платили, в бытовом плане не обижали.

Если рассказывать все подробности нашей работы и житья-бытья в Египте, то, конечно, этого небольшого отзыва не хватит. Поэтому расскажу лишь некоторые моменты. Условия жизни были довольно приличными, как нам и обещали, а работы было действительно очень много. Мы и аквааэробикой с туристами занимались, и флаеры раздавали, и на вопросы отдыхающих отвечали, и пели-танцевали, и вечерние шоу готовили. Программу этих вечерних представлений продумывал наш «начальник» — девочка, которая была шеф-аниматором, но номера все равно приходилось репетировать. Обычно мы делали это сразу после обеда, когда у нас был перерыв работе. Так что рабочий день длился даже не 9, а все 12 часов. Впрочем, мы же знали, что у нас будет ненормированный рабочий день, так что обид никаких не было. Ребята в команде подобрались просто замечательные: мы очень сдружились и сейчас до сих пор поддерживаем тесный контакт. Так что теперь у нас есть готовая команда, которая готова выполнить любую работу: только позови.

Где-то через неделю после начала работы мы выяснили, что аниматоры могут заработать не только свой оклад, но и взять дополнительный приработок: прямо к нам в отель пришел замечательный дяденька и предложил «халтурку» — продавать отдыхающим билеты в ночной клуб. Естественно, за комиссионное вознаграждение. Нам оставалось примерно по 10 долларов с каждого билета, так что в итоге к концу месяца мы заработали не 300 долларов, а все 600-700. А еще есть возможность поработать рекламным агентом для некоторых магазинчиков: приходит к ним от тебя клиент, ты денежку получаешь. Во второй месяц у меня получилась сумма и того больше — 800 долларов, так что даже подумывала о том, не отодвинуть ли учебу в дальний ящик, чтобы еще поработать. Однако каникулы заканчивались, и надо было возвращаться. Теперь я планирую следующий сезон опять провести в Египте: все подробности уже известны, страха поездки за границу уже нет. Тем более, что учеба в институте к тому времени будет уже позади (в апреле — защита диплома, и я — готовый специалист), так что можно будет и более длительный контракт заключить. Может быть, у меня даже получится поработать шеф-аниматором. Правда, это работа более ответственная, но зато явный карьерный рост. Да и владение языком очень сильно улучшается. И главное — все-таки эта работа — это некоторое совмещение отдыха и заработка. Так что я с нетерпением жду следующей весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *