Как я отдохнула в Египте

Только что вернулась из Египта, из Шарм-эль-Шейха. Уже не в первый раз эта страна заворожила меня. Не переставала удивляться, как государство, которое чуть больше полувека как приобрело независимость, сумело добиться таких результатов в туризме, строительстве дорог, законодательстве. Молодцы, одним словом. Именно поэтому думаю, что поеду туда еще не раз. Но об этом чуть позже.

Экскурсии в Египте

Что касается экскурсий куда-либо, то это дело поставлено на поток. Это надо же так втюхнуть людям, причем не только балбесам русским, но и европейцам, что если взойти на гору Моисея на рассвете, встретить его на ее вершине, то тебе простятся все грехи. И кто-то же ведется! Блин, пока доедешь до этой горы (4-4,5 часа) опупеешь или замерзнешь в автобусе (Советую всем брать подушки и какое-то укрывало или теплую одежду. В Египте все автобусы оснащены очень хорошей системой охлаждения.). Поэтому выезд осуществляется поздно вечером или за полночь.

Так вот. По приезду на эту гору надо еще часа три взбираться по узенькой лестничке, в темноте и холоде, боясь, что в любой момент можешь оступиться и рухнуть вниз. Я понимаю, восход солнца- это красиво, но не до такой же степени. Короче говоря, все, кто возвращается, советуют ни в коем случае не повторять их печального опыта — опасно для жизни!!!)))))

Зная все это со слов своей свекрови, мудрой женщины, мы с мужем, естественно, туда не поперлись. Но все-таки в какой-то мере я послушалась ее советов, и мы поехали в монастырь Святой Екатерины, который находится, как я понимаю, у подножия той самой горы Моисея. Конечно, место драматическое- кругом песок и каменные горы. И больше ничего. А монахи сделали это место вполне пригодным для жизни, построив внутри этих скал монастырь из камней, тем самым отгородив себя от нападений различный разбойников. И все это происходило более чем 1500 лет назад. Впечатляет, не правда ли?

Короче, все это произвело некоторое впечатление, но поскольку на кануне я наглоталась морской водички, плавая с маской, мне было ну просто о-о-о-очень нехорошо. На службу я так и не попала, но сфоткалась у неомолимой купины, где по преданиям, если не ошибаюсь, Моисею явился Господь. Что-то вроде того.

Итог всего написанного: если уж вы совсем все на свете видели, и вам не хватает чего-то нового, то съездить можно. Но намеренно туда тащиться не советую. Тем более что нас еще затащили в Дахаб, какой-то третьесортный отель, покормили остатками с барского стола, с грязных тарелок и (особенно!!!) стаканов, потом повези в какой-то, по их меркам, крутой супермаркет, который стоит посреди пустыни, где в принципе, никто ничего толкового не купил, хотя там все дешево, как утверждал наш гид. Гид, кстати говоря, тоже странный был. Умудрился потерять одну туристку, которая была в куньем обмороке. Да и когда мы тоже сообщили ему, что подождем нашу группу по выходу из монастыря, он ответил, что если нас там не окажется, то ждать он нас не собирается. Класс, да? И это компания TEZ TOUR. Ладно, выбор за вами.

Где действительно надо побывать, так это в Каире. Трястись на автобусе не меньше, даже больше, 7 часов. Выезд в час ночи. Если будет возможность лететь самолетом, не жалейте на это денег. Иначе будете измочаленные как губка для посуды после многократного использования. Честно. Но, тем не менее, пирамиды — это все-таки достояние египетской нации, одни из самых древних остатков былой культуры. Единственно, я была уверена, что пирамид там множество. Как оказалось, всего три. И три разрушенные. Всего рассказывать не буду, сами езжайте, посмотрите. Можно и в пирамиду слазить, ничего страшного в этом нет. Воздух немного спертый и запах специфический, зато не очень дорого, и память есть. Это интересная экскурсия.

А еще по близости с пирамидами находится корабль фараона, который был найден где-то то ли в 1953 , то ли в 1956 году, в очень хорошем состоянии, но был, конечно, отреставрирован и помещен под купол. Они называют это капсулой. Тоже интересно посмотреть. Фоткать можно, хотя непонятно для чего они просят вытащить флэш-карту, показать им, а потом уйти вместе с ней. Чудные они, эти арабы.

Потом вас повезут в лавку масел. Кое-что заслуживает внимания, но дороговато будет. Очень ловко обо всем рассказывает русская бабешка Татьяна. Ушлая такая, собаку на этом съела. Некоторые с такими амбалами оттуда уходили, аж жалко людишек было. Так развестись!!!

Потом институт папируса, где просто безумные бабки требуют арабы за свои папирусы. Они того не стоят, поверьте мне. Рядом находится очень премилая лавчонка, где можно заказать картуши со своим или чужим именем. Делают за 5 мин. Правда, опять же, дороговато, но торговаться можно и там, где есть ценник. Там же продаются разные тарелочки, каменные скарабеи и прочая мелочь, абсолютно не заслуживающая вашего внимания.

Потом- обед. Если вам повезет, вас покормят в каком-нить отеле. Нас же кормили в каком-то отстойном прибрежном открытом кафе, где все сладости были полурастаявшими, а выбор не такой великий. Но нам еще повезло: буквально через несколько минут после того, как мы расселись и приступили к трапезе, нагрянуло целое полчище итальянцев, которые просто смели все, что осталось от нас.

После плотного обеда поехали мы на дряхлой лодчонке-моторке по Нилу, до Национального Каирского музея. Это просто чудо! Интересные экспонаты, увлекательный рассказ гида, без акцента говорящего на русском — здорово. Оценка- 5 баллов! Все не расскажешь, не напишешь, надо только смотреть.

Потом долгожданная дорого домой, то есть в отель, где на следующий день тебе начинают предлагать что-то новое. Из интересных экскурсий нас с мужем зацепила поездка в Израиль. Это довольно новая услуга в сфере египетского туризма. Правда, и стоимость соответствующая- от $200 до 260 в зависимости от оператора. Нам предлагали за 200, а некоторым за 250, но зато на самолете. Дума, что это интересно. Если будут лишние деньги, и вы собираетесь в Египет как минимум на 2 недели, можно себе позволить слетать в Израиль.

Также предлагают поездки в Иорданию. Тоже приблизительно такая же цена. Это тоже стоит внимания. Страна новая, развитая, отстроенная. Отельный бизнес там цветет во всю мощь. Так что посмотреть стоит, я думаю.

Всем безумно нравится поездка на квадрациклах. Все просто в диком восторге. Но мы так и не попробовали, хотя собирались второй год. И длится всего 3 часа. Зато мы летали на парашюте с лодки. Я жутко боялась, а когда начала подниматься, даже и не заметила, как высоко лечу. Все продумано до мелочей: взлетаешь с моторки, приземляешься также на нее. Все удовольствие за чел. $33, если вдвоем -52. Только вес не должен превышать 140 кг. Прикольно так, весишь в воздухе, рассматриваешь ближние отели, а но проплывающих внизу яхтах, тебе машут, кричат, свистят. Я тоже ножками поболтала. Руки все-таки немного страхово отпускать было. Еще есть экскурсии в заповедник. Говорят, красиво.

Затем в развлекательное заведение «Тысяча и одна ночь». Там проходят всякие шоу- программы. И стоит $20.Но это уже для совсем пресытившихся, я считаю. Единственно жалею, что не попали в Александрию. Это очень красивый город, там и климат намного мягче, чем в остальном Египте. Море другое. Но, возможно, в следующий раз. Есть, за чем вернуться.

Очень интересна поездка в Луксор, но из Хургады это ближе, кажется. Действительно захватывает. Можно залазить в гробницы, смотреть, как они устроены изнутри. Классно, короче.

Ну, и само собой, поездка на яхте. Дешево, интересно, впечатлений масса. Кораллы- супер. Это надо видеть, надо сплавать. Это только краткие рекомендации по поездкам внутри страны. Тем не менее, каждый выберет то, что нужно только ему самому.

Автор статьи Татьяна Беспалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *