Как я оказалась в Египте. Моя история дауншифтинга

Семь лет в маркетинге в Санкт-Петербурге и в Москве, в разных очень хороших и очень крупных международных корпорациях, плюс пять лет до этого в чудесной международной некоммерческой организации Айсек (www.aiesec.org), подарили мне в общей сложности огромное количество бесценного опыта и знаний, а главное понимания того, куда я хочу двигаться по жизни, кем я хочу быть через 3-5-10 лет. И хотя понимание «кем я хочу быть» постепенно менялось и эволюционировало со временем, я никогда не теряла желания, куда-то «двигаться», куда-то «расти», к чему-то новому стремиться.

Как я оказалась в Египте. Моя история дауншифтинга

Последние несколько лет в маркетинге крупных корпораций дали мне понять, что какой бы отличной не была компания и как бы сильно я сама не любила продукт, производимый этой компаний, единственная задача почти всех корпораций – «не развалиться» (спасибо незнакомцу на рейсе Каир-Москва за эту чудесную подсказанную терминологию). У корпораций нет других задач, кроме как «не развалиться». Именно поэтому большинству корпораций не нужны никакие яркие личности («bright individuals»), никакие лидеры будущего и агенты изменений («agents of change»), компании могут сколько угодно заявлять, что именно такими они хотят видеть сотрудников на ключевых позициях, на самом деле такие не нужны, а нужны послушные роботы, хорошие исполнители чужой воли, отличные интриганы и политиканы для «замазывания» всего, а главное настоящие войны, готовые пойти по головам и душам других. Никогда не забуду, как в одной из компаний, от своего босса я в первый раз услышала, что «никого не волнует твой «перформанс», всех волнует насколько хороший ПР самой себе ты можешь сделать». Но мне не понравилось играть по этим правилам, мне не понравилось дарить свою жизнь, энергию и молодость кому-то, кто этого не способен по-настоящему оценить. Я вспомнила, насколько хорошо было работать в НГО-Айсек, где работы было много, мы работали без сна, но работали за идею и идея была крутой и твой вклад ценили, а потому ты воспринимал работу как хобби, а своим хобби считал работу.

Поэтому в какой-то момент стало понятно, что надо делать выбор. Надо решать, что делать со своей жизнью – дарить ли ее целиком пыльному офису, бессмысленных корпоративным играм и бесконечной изматывающей твой мозг и душу работе или что-то изменить.

Вообще-то что-то менять не так просто. Легко стать хиппи сразу после (или во время) университета и школы, когда в общем-то и отказываться особо не от чего. Но сложно отказаться от своей карьеры, шестизначной зарплаты и комфорта жизни. Главное, что сложно отказаться от предсказуемого течения вещей, от чувства защищенности, которое дает ежемесячный гарантированный приток денег на счет. С одной стороны от этого всего хотелось убежать, но обязательно туда, где будет такой же гарантированный и понятный заранее расклад вещей. Хотелось бежать, но чтобы был четкий план, план Б.

А главное, мне стало уже казаться, что ладно плана нет, но была бы хоть компания, с кем валить. Я даже думала, что уж позови меня мой очередной горемычный бой-френд валить вместе с ним на край свете – вот тогда бы я свалила, но точно не одна – одной слишком страшно. Так что помимо плана с неба, я еще ждала чудесного попутчика или попутчицу.

Мое желание и решение все поменять развивалось постепенно. В первый раз я серьезно подумала об этом наверное в году 2005 или 2006. Но тогда не было никакого плана, просто так все бросать было страшно и я понимала, что «нет, это все не для меня». Очень хотелось, но слишком сильно кололось. Я ждала, что с неба на меня свалится какой-то четкий план побега и тогда я смогу его осуществить. Потому был 2008, в голове происходили какие-то непонятные процессы, я завела дома кота (а друзья кричали, что пора заводить детей), подумывала о покупке ипотеки, а на разные жизненные баловства, включая новую машину с 2-литровым двигателем (о да! это было важно!) было взято большее количество кредитов и денег по кредитным картам. План все еще с неба не падал, а жизнь, кажется заходила в привычную колею. Работа-дом-работа-друзья-развлечения и главное безумные двухнедельные вылазки на другую сторону света. Было круто и весело, и казалось, что это оно, то самое, что мне надо.

А потом случилась незапланированная поездка на Бали. Разумеется в срок, когда я планировала взять отпуск, меня на работе не отпустили, пришлось отменить поездку, потом неожиданно подвернулась возможность уехать в другой срок, с другими людьми и в другое место – так возник на горизонте Бали, но мой отпуск снова перенесли. Но я все равно оказалась на Бали, совершенно не с теми, с кем планировала, абсолютно не так, как предполагала. Зато это помогло. Помогло прочистить мозг, побыть наедине с собой, подумать о важном. Я вернулась обратно в Москву, случился кризис, покупать ипотеку стало рискованно, а главное друзья приняли решение валить из Москвы. И мне тоже нестерпимо захотелось свалить. Но было страшно, не было плана, я просто продолжила думать об этом.

А потом я вдруг поняла главное. Взять и сорваться в один момент мне сложно. И я нашла решение. Я поняла, как надо действовать. В первую очередь я отказалась от идеи ждать план Б и ждать попутчика, я решила, что я готова рискнуть, начать действовать и готовиться, а все остальное само найдет меня, когда я буду «на свободе». Но никак не раньше. Потом я назначила дату в далеком будущем – я дала себе ровно год на то, чтобы подготовиться. Чтобы вернуть долги и кредиты, чтобы к моменту отъезда хотя бы не иметь отрицательного баланса. Я перестала покупать вещи, которые не имели бы смысл после моего отъезда, например теплые зимние вещи; в общем-то любую серьезную покупку я подвергала одному вопросу – пригодится ли мне это через год, если я буду не в Москве. Кстати такой процесс подготовки удачно отвлек от мыслей и страха о том, ой-ей-ей, что же я буду делать после увольнения и где мой план Б.

Назначить дату в будущем оказалось самым лучшим для меня решением. Такая дата успокаивает и дает возможность подготовиться морально. Прошло пару месяцев и страх и волнения меня отпустили полностью. Мне стало абсолютно комфортно с моим решением. Вообще-то в умных книжках именно так и пишут, что самое страшное, это принять решение, а потом становится легко и спокойно на душе, но мы разве верим умным книжкам? 🙂

Я начала наиболее близким друзьям рассказывать об этом и хотя мне, возможно, мало кто верил, но я знала, что для меня важно жить и действовать так, что это мой 100% план. Я помню как я зимой продавала вейкборд, а на вопрос, почему продаю, ответила, что летом в Москве меня не будет и он мне не пригодится. Я не думаю, что среди моих друзей был хотя бы один человек, кто верил моим словам, я никого не пыталась убедить, просто продолжала говорить то, во что я верила. А потом просто удивила всех 🙂

Спустя 6 месяцев после принятия важного решения наступила самая прекрасная фаза. На меня неожиданно начали сыпаться разные варианты того, чем же мне заняться. Некоторые я отметала, некоторые начинала прорабатывать, правда я все равно чувствовала, что это не совсем то, но как минимум я знала, что мне есть из чего выбирать, есть с чего начать. Кусочки плана Б стали складываться понемногу. Я бесконечно удивлялась, почему раньше мне никакие из этих вариантов не попадались, и тогда я поняла, что они словно ждали, когда я вначале приму решение, поживу с ним несколько месяцев, осознаю его окончательно и на все 100%. Так и получилось.

Чудо произошло накануне моего дня рождения, примерно за месяца полтора до Дня Икс (заметьте, все это время у меня так и не было окончательного плана Б, но я продолжала сохраняться спокойствие и верить – это обязательное условие успеха). Буквально накануне моего дня рождения, совершенно случайно и от человека от которого я вообще ничего не ожидала, я услышала оброненную идею про Египет. Египет как план я, кстати, не рассматривала никогда. Но услышав идею, я поняла, что это мое. Это то, что мне надо. В идее были свои плюсы и свои минусы, но нужно было еще раз рискнуть. И так я оказалась здесь! К сожалению, сейчас я не могу раскрыть всех секретов той самой идее, некоторые процессы заняли немного больше времени, чем я рассчитывала, а пока все не получится с нашим проектом, не хочется про него рассказывать.

И кстати, чтобы вы понимали, у меня нет никакой уверенности, что наш проект удастся, хотя мы в него и верим, но уже сейчас слишком много разных неприятных препятствий на пути. Но я знаю главное, если не этот проект, то будет другой. Если на Египет, то будет другая страна. И от этой мысли на душе делается хорошо и спокойно. Каждый день, что бы не произошло накануне, я просыпаюсь счастливой, довольной своим выбором.

Я помню кое-кто мне сказал, что ты Стелла побудешь в Египте с месяц, а потом вернешься, потому что тебе надоест. Так вот хочу сказать в ответ, что ни разу за все время (за эти почти четыре месяца) мысль вернуться в Москву не приходила мне в голову ни разу. Хочу ли я в Москву обратно, к той жизни, которую я вела? Возможно я скучаю по возможности пойти и купить с зарплаты новую камеру (моя сломалась, а фотография – важная часть моей жизни), иногда я скучаю по возможности сидеть и планировать месячный маршрут по Америке с друзьями, но то, что у меня есть взамен, гораздо лучше. Потому что я знаю, что все у меня будет, чуть позже, как только я устрою свою новую жизнь окончательно.

И самое главное, когда я уезжала из Москвы, я успокаивала себя тем, что если что, я всегда смогу вернуться, найти другую работу, войти обратно в привычную колею. Но есть хорошая новость. Сделав один шаг сюда, перед мной открылись такие горизонты, что возвращаться в Москву смысла нет. Только если двигаться куда-то дальше.

Надеюсь в следующий юбилей, например, двухтысячный, я смогу рассказать о том, чем я тут занимаюсь.

PS. Каждое утро я просыпаюсь и думаю, как же здорово, что я это сделала! И почему я так боялась принять такое простое решение? И что бы было, если я бы его не приняла. И я каждый раз говорю себе спасибо, что рискнула. Это был самый лучший подарок самой себе 🙂 Теперь я могу заниматься тем, что хочу, когда хочу и где хочу. И я впервые чувствую себя невероятно счастливой!

PPS. Кстати, если вы в моей истории хотя бы на секунду узнали себя, то я еще раз хочу сказать вам следующее:

  1. Принимать решение страшно и пройти через этот страх придется. Но приняв решение, начав жить по нему, через несколько месяцев страх уйдет и вам станет необыкновенно хорошо.
  2. Запасных вариантов нет. Если вы сидите и ждете защищенный вариант, знайте, он может никогда не прийти. Вначале шаг, потом варианты. И кстати варианты вас обязательно найдут, как только вы начнете жить новым решением.
  3. И еще одна иллюзия – про компанию, если вы думаете о том, что одному принять такое решение страшно и надо дождаться кого-то кто предложит вам «бежать» вместе с, то вы на верном пути к провалу. Этого «второго» не будет никогда. Потому что он так же как и вы, сидит и ждет вас. Но когда вы начнете действовать, вы удивитесь, как много единомышленников вы встретите на своем пути. Поверьте, в одиночестве вы не останетесь. Но страшное решение вам все-таки придется принять самому.
  4. Не ждите, что будет легко. Возможно вам не будут верить, возможно вас будут отговаривать или ставить под сомнение ваше решение. Просто действуйте согласно намеченному плану. Потом будет легко, даже нет, потом будет великолепно и вы скажите себе самому спасибо. Поверьте мне, я была на вашем месте. 🙂
  5. Если вы думаете об этом всем давно, сделайте это. Подарите себе возможность попробовать. Москва (или любой другой город) никуда не денется. И она всегда примет вас обратно. Секрет только в том, что вы уже туда не захотите. Слишком много новых возможностей откроется перед вами.

Наша компания может предложить Вам оформление ВНЖ в Черногории. В стране низкие цены, на доходы от сдачи своей Московской недвижимости, Вы можете в полном достатке в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *