Как оформить гражданство Румынии

Поскольку гражданство Румынии является одновременно гражданством Евросоюза, румынский паспорт позволяет жить и работать в любой из стран ЕС, в том числе в Испании, Германии, Франции. С этой точки весьма повезло тем, кто имеет основания для льготного оформления гражданства Румынии, а это около 30 % населения современной Молдавии и довольно большое количество лиц, проживающих в России и Украине. Дело в том, что 29 октября 2009 года Парламент Румынии утвердил революционные поправки к закону о гражданстве, упрощающие порядок предоставления гражданства для жителей Республики Молдова. Инициатором данных изменений выступил президент Румынии Траян Бэсеску.

Как оформить гражданство Румынии

В новой редакции закон разрешает предоставление гражданства Румынии всем проживавшим на территории Молдовы до 1940 года, когда эта республика входила в состав Румынии. Речь идет о потомках тех граждан Румынии, которые были лишены гражданства насильственно в результате оккупации части Румынии Красной Армией 28 июня 1940 года, как часть реализации пакта Молотова-Риббентропа, его «Секретный Дополнительный Протокол», пункт 3. Оккупированные СССР территории Бессарабии, в результате сговора с фашистской Германией: территория от восточного побережья реки Прут, до западного побережья реки Днестр, от Венгерской границы, до побережья Черного Моря между дельтами рек Днестр и Дунай. Право на восстановление румынского гражданства распространялось на детей и внуков лишенных гражданства. Таким образом, под новую версию законодательства подпадает подавляющее большинство молдавского населения (потомки румын до третьего колена). Для получения гражданства Румынии теперь не нужно проходить обязательное прежде собеседование на знание румынского языка, что позволит получать румынские паспорта и русскоязычным гражданам. При оформлении гражданства Румынии допускается сохранение другого иностранного гражданства (предыдущего) и постоянное проживание за пределами Румынии. То есть признается двойное гражданство.

Для тех иммигрантов, кому не посчастливилось иметь предков, проживавших на территории Молдовы до 1940 года, получение гражданства Румынии также возможно, но уже на других условиях. Закон № 21, регулирующий получение гражданства Румынии и его утрату, устанавливает следующие основания для натурализации иностранцев. Румынское гражданство может быть получено иностранцами в возрасте 18 лет и старше, если они выполняют ряд условий, оговоренных законом. В частности, для подачи на гражданство нужно хорошо владеть румынским языком, не иметь судимости по тяжким статьям, а также легально прожить на территории Румынии 5 лет. Более того, нужно проживать на территории Румынии на момент ходатайства, а также иметь источники существования. Для иностранцев, состоящих в браке с гражданами Румынии, период натурализации уменьшается до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *