История США

Хотя на древней земле америндов, точнее на Ньюфаундленде, спустя десять столетий сохранились следы поселения викингов, почетный титул «первооткрывателя Америки» (с посвященным ему национальным праздником) по традиции принадлежит итальянскому мореплавателю Христофору Колумбу. Благодаря величайшей ошибке в истории мореплавания Колумб принял в 1492 году острова Карибского моря за богатые пряностями земли Ост-Индии, а их обитателей — за «индийцев».

История США

После того как слухи о сказочном изобилии тех далеких земель докатились до берегов Европы, началась гонка за колонизацию Нового Света. Испанцы претендовали на обширные области в южной и юго-западной частях Америки. Французы претендовали на торговлю пушниной в северных ее краях. А большая часть земель на восточном побережье, самых, впрочем, густонаселенных в наши дни, что любопытно, в те времена считалась царством москитов. Тем более, что на одном из островов в виду Каролинских берегов таинственным образом исчезло целое поселение (Роанок), заложенное Уолтером Рейли. Удача повернулась к англичанам лицом лишь после того, как у европейцев появилась новая неистребимая привычка — курить табак. В 1607 году в Джеймстауне была основана колония и   ее   обитатели принялись выращивать  табак  на продажу в Британию. К середине XVIII века британские переселенцы основали на восточном побережье тринадцать колоний — от Мэна до Джорджии.

Образцовое общество

Одну из таких колоний, в Плимуте (в нынешнем Массачусетсе), основали пуритане, члены консервативной протестантской секты, бежавшие от гонений со стороны англиканской церкви. Предводитель пуритан, Джон Уинтроп, считал их самоуправляемую общину истинно «образцовым обществом» на новой земле. От пуритан американцы и унаследовали тот самый идеал «светлого города на холме», возникший из великого опыта национального строительства и призванный служить примером для подражания другим странам.

Борьба европейских государств за новые колонии привела к Семилетней войне (1757-1763), после которой Англия заявила свои права на Канаду и всю часть Северной Америки к востоку от Миссисипи. Однако, хотя англичане победили, управлять новообретенными землями оказалось для них слишком дорогим удовольствием, и они решили обложить американцев высокими пошлинами. В ответ колонисты объединились под лозунгом «Нет представительства — нет пошлин!» и, уже зная, чем взять англичан, утопили в гавани Бостона дорогостоящий груз английского чая.

От революции к независимости

Недовольство высокими пошлинами и напряженность мало-помалу нарастали, но первые орудийные залпы грянули только 19 апреля 1775 года, когда британские войска подавили мятеж колонистов в Лексингтоне, Массачусетс, — так началась Война за независимость в Северной Америке.

4 июля 1776 года правители тринадцати колоний, объединившись наконец во имя общей цели, подписали Декларацию независимости, закрепив за собой право на самоуправление (и вдобавок на ежегодные пикники с неизменным барбекю). Впрочем, полной независимости удалось добиться лишь спустя пять лет, после разгрома англичан в Йорктауне, Виргиния (1781).

Рождение нации

«Статьи конфедерации», манифест времен войны, призванный объединить колонии, уже не удовлетворял требованиям к управлению страной в послереволюционный период. И в 1787 году представители разных штатов создали Конституцию США.

Великое предназначение

Освободившись от колониального бремени, американцы обратили свои взоры на запад. В 1803 году президент Томас Джефферсон выкупил Луизианскую территорию у Наполеона, которому явно не хватало наличности. Благодаря этой сделке размеры страны удвоились, границы ее отодвинулись далеко на запад, до самых Скалистых гор, и таким образом открылись подступы к берегам реки Миссисипи. К середине XIX века после череды территориальных войн, завершившихся подписанием земельных договоров, к тогдашнему союзу штатов присоединились нынешние Орегон, Вашингтон, Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Юта и Колорадо.

Американцы верили, что их «великим предназначением» было обжить все земли Северной Америки, Между тем по мере того, как толпы переселенцев, золотоискателей и погонщиков скота продвигались на запад, участь коренных американцев, с незапамятных времен проживавших на тех самых землях, определялась все более отчетливо. В XIX веке в результате подложных земельных сделок, в том числе с легкой руки правительства, и кровавых стычек коренные американцы потеряли свои земли. По Закону о переселении индейцев (1830) целые племена насильно изгоняли из родных краев на юго-востоке на так называемую Индейскую территорию в Оклахоме. Этот путь навсегда вошел в историю под скорбным названием «Дорога слез».

Благодаря начавшейся на Севере промышленной революции США превратились в ведущую экономическую державу. Магнаты из новоявленного поколения предпринимателей, включая Дж П. Моргана, Джона Д. Рокфеллера и Эндрю Карнеги, создали огромные финансовые, нефтяные и сталелитейные империи. Став американской элитой нового типа,  они  нажили  несметные  состояния  и принялись строить роскошные особняки.

Объявив себя «распорядителями Божьего блага» (и памятуя при этом об антитрестовском законодательстве!), они стали основоположниками американской благородной филантропической традиции.

В конце XIX века произошли не менее знаментальные перемены и в демографической сфере. К неизменному притоку иммигрантов из Англии, Ирландии, Германии и Голландии прибавился поток переселенцев из Центральной Европы, пополнявших рабочий класс северо-восточных штатов, в то время как покинувшие родину китайцы оседали на золотых рудниках Калифорнии. Между тем быстрая индустриализация породила новые социальные трудности. В результате активной деятельности Прогрессивного движения, представлявшего интересы среднего класса, были приняты законы об улучшении условий жизни и труда рабочих, о защите их прав, а также законы, регулирующие предпринимательство.

Применение революционных технологий в транспорте и связи способствовало дальнейшему укреплению единства страны, открывая перед нею новые возможности. Так, например, в 1869 году, после открытия трансконтинентальной железной дороги заметно ускорилась доставка с запада на восток говядины и пшеницы, а с востока на запад — различных промышленных товаров. По мере развития страны американские города разрастались не только вширь, но и ввысь — так на Манхаттане выросли легендарные сталекаркасные небоскребы Луиса Салливана.

Конец эпохи изоляционизма

Освоив внутренние ресурсы и окрепнув экономически, Америка взялась распространять свое влияние за океан. В 1867 году она выкупила у России Аляску. А одержав в 1898 году победу в испано-американской войне, США закрепились в Карибском море и Тихом океане, захватив Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико и установив контроль над Кубой. Впрочем, на этом американская экспансия не закончилась: в 1898 США аннексировали Гавайские острова с их богатейшими плантациями сахарного тростника, а в 1914 году американцы открыли Панамский канал.

Что касается торгового экспансионизма, американский доллар никогда не был «в изоляции». Другое дело — международные конфликты, военные и политические: в этом плане, как подчеркивал в 1823 году президент Монро, Америка занимала открытую изоляционистскую политику. С нею было покончено в 1917 году, спустя три года после начала Первой мировой войны, когда Германия стала нападать на суда нейтральных стран, что вынудило президента Вильсона вступить в войну. Крупное пополнение изрядно поредевших рядов союзников американскими войсками во многом предопределило скорый исход войны, закончившейся подписанием мира в ноябре 1918 года.

Великая депрессия

В начале 1920-х годов Америка переживала бурный экономический подъем — тогда-то американцы наконец познали истинный вкус изобилия товаров массового производства и потребления. Когда Генри Форд выпустил первую знаменитую «Модель-Т», вся страна влюбилась в этот автомобиль с первого взгляда. А с расцветом голливудской «фабрики звезд» образ «американской мечты» быстро разошелся по всему миру.

Однако бесконтрольное развитие экономики привело к росту спекуляции. И 24 октября 1929 года фондовый рынок лопнул, после чего в стране наступила Великая депрессия. Предприятия закрывались одно за другим, и многие люди потеряли все свои сбережения. Не миновала беда и сельское хозяйство: засуха уничтожила посевы, и немало фермеров лишилось средств к существованию. И хотя разработанная Рузвельтом политика «Нового курса» принесла стране некоторое облегчение, последствия кризиса пришлось восстанавливать мучительно долго.

Вторая мировая война

Американская политика изоляционизма подверглась очередному испытанию, когда Британия объявила войну фашистской Германии. В этот раз Америка вышла из изоляции и вступила в войну после того, как 7 декабря 1941 года японцы совершили налет на военно-морскую базу Перл-Харбор, на Гавайях. Вторая мировая война в Европе закончилась в мае 1945 года, а в Тихом океане ожесточенные бои продолжались до августа, когда американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Америка оправдывала бомбардировку тем, что вторжение в Японию обернулось бы для обеих сторон куда большими потерями.

«Холодная война»

Быстрое распространение тоталитарных режимов в послевоенной Восточной Европе и захват коммунистами власти в Китае настораживали американцев.  Опасаясь расширения коммунистического влияния в Азии, США вторглись в Корею (1950-53), а позднее — во Вьетнам (1964-75). Соперничество между СССР и США за корону «сверхдержавы» обернулось распространением грозного атомного, а потом и ядерного оружия. В 19б2 году, во время самого жесткого противостояния президент Кеннеди потребовал от СССР убрать ракеты с ядерными боеголовками с баз на Кубе. После напряженной паузы советский руководитель Хрущев все же уступил — таким образом удалось предотвратить ядерную войну. А через год благодарных американцев постигла великая утрата: их любимца, молодого президента, застрелил просоветский маньяк-убийца.

Бурные шестидесятые

Эпоха послевоенного национализма закончилась. Впрочем, шестидесятые годы ознаменовались не менее трагическими и поворотными событиями. Затянувшаяся Вьетнамская кампания расколола американцев, причем большинство из них считало, что угроза распространения коммунизма по всему миру не оправдывала потерю 58 тысяч американских солдат. В 1973 году под все возрастающим давлением общественности президент Никсон подписал мирный договор с Северным Вьетнамом. Однако вернувшихся с войны героев Америка встретила довольно прохладно — только в 1982 году, когда раны более или менее затянулись, в память о павших американских солдатах воздвигли Мемориал Вьетнамской войны.

По возвращении на родину доктор Мартин Лютер Кинг-младший возглавил Движение за гражданские права. Но в 1968 году его убили; в том же году от руки убийцы пал и другой видный общественный деятель — сенатор Роберт Кеннеди. Позднее президент Линдон Джонсон подписал закон, запрещающий расовую сегрегацию.

Тогда же, в шестидесятых, с развитием «контркультуры» особенно рьяно взялись отстаивать свои права женщины, гомосексуалисты и рабочие-иммигранты. А закончилось это бурное десятилетие мирным воссоединением всей нации, чему во многом способствовал тот факт, что в 1969 году один из сынов Америки благополучно ступил на поверхность Луны.

От «Уотергейта» до  «Уйтуотера»

Замечательные достижения президента Никсона во внешней политике омрачило «Уотергейтское дело» — скандал, стоивший ему в 1974 году бесславной отставки. Несмотря на успешные усилия президента Джимми Картера (1976-80) по претворению в жизнь израильско-египетских мирных Кемп-Дэвидских соглашений, энергетический кризис и трагедия с американскими заложниками в Иране свели на нет все труды его администрации. Два срока пребывания у власти популярного в народе президента Рейгана (1980-88) ознаменовались проведением консервативной социальной политики, жесткого внешнеполитического курса, а также ростом дефицита федерального бюджета и снижением налогов.

В начале 1990-х годов США вернулись к политике вмешательства в дела других государств, и причиной тому стало вторжение Ирака в Кувейт, что заставило президента Джорджа Буша-старшего развязать технологическую войну — так называемую «Бурю в пустыне». Победы на международном поприще, однако, не спасли Буша в 1992 году от поражения в борьбе с Клинтоном, который, став президентом, сосредоточил свои усилия в основном на делах внутренних. Невзирая на развернувшийся вокруг него скандал, Клинтон пользовался поддержкой общества те два срока, что был у власти, делая все возможное для быстрого развития национальной экономики.

Борьба с терроризмом

США вошли в XXI век как единственная мировая сверхдержава — отныне у нее был только один, безликий враг. Трагические нападения террористов 11 сентября 2001 года, в результате которых на американской земле погибли 2800 человек, вынудили США вторгнуться в Афганистан и Ирак. И вновь Америке, этой нации иммигрантов, приходится одним глазом следить за ходом событий на международной арене, а другим — выслеживать «внутреннего врага», чтобы защитить свои основополагающие идеалы равенства, справедливости и свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *