Идеальная Америка

В своей книге «Исключительность по-американски», опубликованной в 1995 году, Сеймур Липсет утверждает, что американцы — единственная глубоко верующая нация в мире. В отличие от обществ, где национальность передается по праву рождения, быть американцем значит не просто стать им сознательно, а нечто большее: это означает быть идейно приверженным системе определенных ценностей и жизненных правил.

Идеальная Америка

Несмотря на различные социально-культурные предпосылки и мотивации, тех, кто приезжал в Америку по своей воле, связывали общие убеждения и одна цель. Эти люди противились вмешательству государства в религию, а также созданию сильной централизованной власти и жесткой классовой структуры. Они жили утопической мечтой — обрести свободную землю и построить на ней образцовое общество. Они верили, что высокая нравственность и трудолюбие смогут облагородить человечество и сделать общество более совершенным. У каждого человека есть право на успех, поскольку каждый человек волен сам распоряжаться своей судьбой. Эти основополагающие принципы свободы и равенства — включая «право на поиски счастья» — были разработаны и отстаивались первыми правителями колониальной Америки. Позднее эти принципы были закреплены в Декларации независимости и в Конституции, на их же основе в дальнейшем строилась социальная политика и создавались национальные ценности.

Сегодня миллионы иммигрантов не устают требовать, чтобы им наконец предоставили американское гражданство, и это лишний раз подтверждает убежденность американцев в том, что Америка, по словам Линкольна, олицетворяет «последнюю прекрасную надежду на свете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *