Государственная власть в США

Государственная система Соединенных Штатов была установлена в 1789 году на основе первой в мировой истории письменной конституции (1787). Конституция определяла принципы сдержек и противовесов, призванные защищать американцев от злоупотреблений центральной власти. По Конституции, государственную власть представляли три органа — исполнительный, законодательный и судебный… с учетом пропорционального распределения власти между федеральным правительством и правительством каждого штата в отдельности.

Государственная власть в США

«Билль о правах» (дополнивший Конституцию в 1791 году) защищает свободу личности от притеснений со стороны государства.  Этот  законопроект, представляющий собой краеугольный камень американской демократии, включает, например, право на свободу слова, ношение оружия и право не свидетельствовать против себя.

Неизменный принцип разделения власти между разными государственными органами столь же неизменно вызывает споры. А вопрос о том, насколько правомерно применять порой двусмысленные положения Конституции двухсотлетней давности в нынешних сложных социальных условиях, служит источником постоянной головной боли как у специалистов по конституционному праву, так и у членов Верховного суда. Хотя при всем том мало кто станет оспаривать значение этого документа, замечательного тем, что именно в нем были определены ценности и чаяния многих поколений американцев начиная с 1788 года.

Исполнительная власть

Исполнительный орган власти состоит из президента, вице-президента (избираемых по «одному списку» на четыре года) и кабинета министров, куда входят руководители (секретари) пятнадцати министерств. Президент, глава государства и верховный главнокомандующий вооруженными силами, может избираться только на два срока подряд.

Законодательная власть

Двухпалатный законодательный орган власти (конгресс) состоит из двух палат — сената (100 мест) и палаты представителей (435 мест). Число конгрессменов и женщин, избираемых в палату представителей от каждого штата, зависит от численности населения того или иного штата. Члены обеих палат избираются на два года. В сенате насчитывается по два представителя от каждого штата. Сенаторы избираются сроком на шесть лет, при том что треть мест может обновляться выборным путем каждые два года.

Судебная власть

Судебный орган власти возглавляет Верховный суд, состоящий из девяти судей, которых президент назначает на пожизненный срок. Будучи последней судебной инстанцией, он окончательно определяет, насколько конституционны те или иные решения законодательной или исполнительной власти, и поддерживает баланс сил между федеральным правительством и органами власти штатов.

Штаты

Со временем штаты утратили часть власти, поскольку роль центрального правительства постепенно возрастала. Впрочем, некоторые штаты до сих пор сохраняют за собой право самостоятельно принимать административные и политические решения.

Человеку непосвященному легко запутаться в на редкость противоречивых законах штатов, начиная с определения возраста, когда разрешается употреблять спиртные напитки, и заканчивая назначением высшей меры наказания, тем более что судебные решения выносятся скорее по географическому принципу. Большинство штатов дублируют федеральное устройство: у каждого из них есть своя конституция, свой глава исполнительной власти (губернатор), свой двухпалатный конгресс и своя же законодательная власть.

Политические партии

В Америке принята двухпартийная система, основанная на избирательном принципе «победитель получает все». Демократы стараются быть более либеральными, чем республиканцы, и признают главенствующую роль государственной власти. Они выступают за высокие налоги, которые следует направлять на развитие социальных программ. Как «партия народа», демократы не в последнюю очередь рассчитывают на поддержку национальных меньшинств и женщин.

Республиканская партия, более консервативная по отношению к обществу, чем демократическая, в не меньшей степени выступает за свободу предпринимательства, за предоставление государству больше привилегий и за укрепление вооруженных сил. Республиканцы рассчитывают в основном на поддержку среднего класса, предпринимателей и фермеров.

По европейским меркам демократы и республиканцы относятся скорее к центристам, к тому же при обсуждении законодательных вопросов их мнения нередко совпадают. В сущности, политики стараются учитывать интересы своих избирателей больше, чем партийные. Другая характерная черта политической жизни Америки — деятельность отдельных групп, пытающихся воздействовать на политиков путем закулисных переговоров, чтобы заставить их принять те или иные политические решения.

Федеральная избирательная система

Президентские выборы проводятся каждые четыре года в первый вторник ноября. А церемония вступления победившего кандидата в должность президента происходит 20 января следующего года.

Для людей непосвященных поясним, что фактически президент избирается не путем всеобщего голосования, а коллегией выборщиков из 538 человек, Как это происходит? В каждом штате назначается своя коллегия выборщиков — количество ее членов прямо пропорционально численности населения данного штата. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, граждане, по сути, предписывают местной коллегии выборщиков отдать их голоса за своего избранника. Таким образом, выходит, что кандидат с наибольшим количеством голосов получает поддержку коллегий выборщиков от большинства штатов. И на президентский пост назначается тот кандидат, который заручился большинством из 538 голосов национальной коллегии выборщиков.

Результаты выборов 2000 года, когда Джордж У. Буш проиграл народное голосование, но победил в президентской кампании, заставили американцев усомниться в том, что принятая избирательная система действительно отражает волю народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *