Города в Андорре

Андорра-ла-Велья

Столичный город Андорра-ла-Велья расположен в месте слияния 3 горны рек. В городе множество ресторанов, набережных и залитых неоновым светом витрин магазинов. Здесь прежде жили пастухи со своими стадами, ныне же это курортное место для лыжников и покупателей. Сюда же приезжает большинство автобусов. Стоит провести здесь хотя бы день.

Прибытие в Андорру

Международные автобусы приезжают на центральный автовокзал, расположенный к юго-востоку от центрального парка и в 5 мин. ходьбы к югу от городского центра. Автобусы внутренних маршрутов останавливаются западнее центральной площади, но они ездят медленно (расписание следует уточнить в турбюро).

Города в Андорре

Город

Город поделен надвое магистралью. В западной части города расположен старый квартал Барри Антик, где можно отдохнуть на тихих улочках и площадях. В центре города находится один из старейших европейских парламентов Каса-де-ла-Валь. Здание с башнями, зубчатыми стенами и стальными решетками на окнах для двора и синдика построено в 1580 г. Рядом строится современное здание парламента. Восточнее Каса-де-ла-Валь на площади возвышается городской собор Св. Эстеве — постройка XI в., с двумя алтарями. К югу отсюда находится Пласа-дель-Побле (популярная в вечернее время), где расположен Центр конгрессов с единственным в стране театром (концертный сезон только зимой).

В 2 км южнее столицы находится самая известная церковь Санта-Колома которую часто можно видеть на открытках и рекламных буклетах. Она строилась с IX в. на протяжении нескольких сотен лет, а большинство ее икон сейчас в музеях Берлина и Массачусетса. Скалистая дорога на запад ведет к старейшей андоррской церкви Сан-Висенсе и остаткам фортификационных сооружений, где некогда первые правители Андорры графы Ургельские построили форт. Церковь реставрировалась в 1979 г. и в хорошем состоянии. Остатки ее стен с амбразурами датируются VI в.

Еда и напитки

Заведения общественного питания в Андорре-ла-Велья главным образом рассчитаны на туристов. В районе Барри Антик есть местные рестораны всех ценовых категорий. Большинство кафе и ресторанов в торговом районе предлагают стандартную европейскую еду Развлекательные заведения столицы оставляют желать лучшего, особенно летом.

Эскальдес-Энгордани

Два городка ЭСКАЛЬДЕС-ЭНГОРДАНИ в км к востоку от Каса-де-ла-Валь являются продолжением Андорры-ла-Велья. Туда легко дойти пешком. Единственное, что достойно внимания, — это курорт Калдеа, самый большой оздоровительный центр Европы с термальными источниками. Здесь предлагают все виды услуг: от турецких бань до «водной» постели и очищающего массажа. Здешняя вода содержит соду, кремний, серу и оказывает благотворное воздействие на кожу. Тут есть Музей Виладомата с большим собранием работ испанского скульптора X. Виладомата (XX в.). Также в городке есть современная церковь в романском стиле, и церковь Сан-Мигель в нескольких км восточнее центра. Это довольно простое сооружение XX в. с двускатной крышей, маленьким нефом и колокольней без декора, здание в хорошем состоянии. Фрески ныне находятся в Барселоне, вместо них копии. В 15 мин. езды на востоке в горах находится озеро Энголастерс -великолепное место для пикника, а на городских площадях каждую субботу работает хороший продовольственный рынок.

Ла-Масана и окрестности

На северо-запад от Энгордани пролегает шоссе. Сам городок мало интересен, но тут имеются превосходные тропы для турпоходов. Стоит посетить этнографический музей Каса-Руль. Музей находится в здании XVII в., где представлены домашняя утварь, детские колыбельки, кухонная посуда, покрывала и пр. На полпути между Ла-Масаной и Ордино можно заказать прогулку на вертолете по северным горам и долинам через Хелианд — прогулка длится 10 мин., стоит 60 евро, на борт берут минимум 4 пассажиров.

Энкам

На северо-восток от Энгордани горы поднимаются над дорогой, а в районе Восточной Валиры в горах насчитывается несколько поселений. В самом большом из них в Вилле сохраняется традиционная архитектура. Дальше по шоссе дорога ведет в ЭНКАМ, где находятся несколько музеев и самая большая в Андорре современная церковь Сан-Эулалия с наклонной колокольней. В музее при ней хранится небольшая коллекция религиозного искусства. Кал-Кристо представляет собой горное жилище, из которого сделали этнографический музей с экспозицией, посвященной жизни крестьян в период, предшествовавший индустриализации. Мало местного можно найти и в Национальном автомобильном музее на, но в его собрании несколько раритетов, например модель с паровым двигателем (1885), мотоциклы и старинные велосипеды.

К северу от Энкама и на полпути к Канильо крутая дорога ведет на восток в МЕРИТКСЕЛЬ — духовный центр Андорры, где находится самая известная церковь в стране в форме греческого креста. Собор Богоматери Меритксельской (святой покровительницы Андорры) существовал тут до 1972. когда летний праздник закончился пожаром, уничтожившим постройку в романском стиле XVII в. Все, что осталось от нее, это апсида и западная стена, где находится теперь музей, посвященный бывшей церкви. Новый, массивный и малоинтересный собор — странная смесь местного романского стиля, флорентийской классики и элементов исламского искусства. Внутри у восточной стены статуя Девы с широко открытыми глазами (копия погибшей в огне).

Канильо

Далее на север дорога поднимается туда, где открываются красивые виды Энкама и долин, с запада пик Касаманья блистает из-под снегов большую часть года. 4-км путь ведет к КАНИЛЬО мимо деревушки  Лебонс. Это менее коммерциализированный город, в старой части которого во вполне приличном состоянии сохранились многие первоначальные гранитные и сланцевые постройки. Активным людям сельские окрестности предоставляют прекрасные возможности для походов, велоспорта и гребли (информация в турбюро). Над городком возвышается спортивный центр из алюминия, которому пытались придать традиционный облик. В старом квартале возвышается церковь Сан-Серни с маленьким кладбищем, где приятно прогуляться и где открывается красивый вид на городок внизу. Примерно в 1 км к северу находится церковь Сан-Хуан-де-Касель, где есть великолепный алтарный образ и Христос во славе из стука (XII в.) в окружении фресок, изображающих крестные страдания и сцену распятия. Снаружи на средневековом кладбище прямо в скале высечено несколько надгробий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *