Горнолыжные курорты Франции

Эти горы пересекают юго-восточные провинции Франции Савойя, Изер и Прованс. Здесь все самое-самое: высочайшая вершина Западной Европы и роскошные горнолыжные курорты, ши-р-очайший выбор трасс и наибольшее количество подъемников. Их на территории Французских Альп насчитывается две с половиной тысячи, поэтому даже в самый пик сезона очередей тут практически нет.

Все горнолыжные курорты Франции расположены в одной климатической зоне, поэтому погодными условиями они особо не отличаются. Первый снег выпадает, как правило, в конце ноября, а наиболее благоприятным для катания считается время с февраля до апреля. Понятно, что горнолыжные сезоны имеют весьма относительные временные границы, ведь все зависит от зимы, а она мастерица преподносить сюрпризы. Но даже в самые морозные дни температура в Альпах не опускается ниже 10 градусов, что вполне комфортно. Остается только выбрать милый сердцу антураж одного из курортов. А их здесь более 15, и каждый по-своему знаменит. Вот лишь несколько достойных вариантов.

Горнолыжные курорты Франции

Исторической родиной горных лыж во Франции, да и во всем мире, считается Шамони — курорт, расположенный у подножия высочайшей горы Западной Европы Монблан (ее высота 4807 метров). Именно тут в 1924 году проходили первые Зимние Олимпийские игры. И именно здесь находится легендарная Белая долина — самый протяженный в мире спуск длиной более 20 километров. Из Шамони рукой подать до итальянского курорта Курмайор. Достаточно купить специальный пропуск (ski-pass), действующий на обеих территориях, преодолеть горный хребет — и катайся, сколько хочешь. Есть путь еще короче — через туннель, проходящий прямо под Монбланом. Большинство трасс в Шамони высокогорные, с довольно крутыми и сложными спуска-.ми. Наряду с бывалыми горнолыжниками * на местных склонах вольготно чувствуют себя и альпинисты. Утех же, кто пока не готов к подобному экстриму, есть возможность полюбоваться на вершины Монблана с вертолета. Специально для воздушных прогулок здесь работает и клуб парапланеризма.

В непосредственной близости от Монблана находится еще один престижный курорт — Межев, любимый не только многочисленными туристами, но и самими французами. Нередкий гость здесь президент Франции Жак Ширак. Это курорт приятных контрастов. Крутые «черные» трассы соседствуют здесь с широкими «синими» склонами для новичков, а модные бутики изящно вписываются в альпийские просторы. Днем кроме горных лыж тут можно, к примеру, покататься на лошадях, а вечером отправиться в казино, бридж- или джаз-клуб. Когда еще удастся позволить себе подобную буржуазную роскошь! Самый большой курорт Франции — Ла-Плань: его площадь порядка 10 тысяч гектаров. А в прошлом сезоне он объединился с соседним курортом Лез-Арк. Совместную зону катания назвали Paradiski, что в переводе означает «Лыжный рай». На самом деле рай здесь не только для лыжников, но и для сноу-бордистов. Для их выкрутасов предназначены четыре сноупарка и два бордеркросса.

Однако самые экстремальные соревнования по сноу бор дингу и горным лыжам ежегодно проводят в настоящем ледовом царстве Ле-дез-Альп. Этот курорт находится в пригороде Гренобля, у подножия самого большого пригодного для катания ледника Европы Мон-де-Лан, что обеспечивает наличие снега практически круглый год — он здесь просто не тает. А искусственный ледяной грот на высоте 3400 метров давно используют для проведения различных фестивалей и презентаций. Еще одна изюминка Ле-дез-Альп — огромный открытый бассейн с подогревом. Неповторимым шармом, величием и красотой трасс отличается регион «Пространство Килли», названный в честь троекратного олимпийского чемпиона француза Жана-Клода Килли. С двух сторон местные горнолыжные склоны окаймляют национальные парки. А на территории «Пространства Килли» находятся два курорта — Валь-д’Изер и Тинь. Этот регион давно облюбовали профессиональные спортсмены. Ежегодно в начале зимы здесь проходят соревнования на Кубок мира по горнолыжным видам спорта. Кроме того, данное место является претендентом на проведение в 2007 году чемпионата мира по скоростному спуску. Заглядывают сюда и знаменитости. В Валь-д’Изере, например, любит отдыхать королева Нидерландов Беатрикс. Как и в Ле-дез-Альп, в «Пространстве Килли» есть ледник Писсэлэ, который позволяет существенно раздвигать границы сезона катания.

Ну и конечно, в ряд самых-самых нельзя не поставить курорт, название которого известно даже людям, далеким от горнолыжных увлечений. Его называют избранным звездами, в последние годы среди отдыхающих тут все больше российских знаменитостей. Речь вдето Куршевеле. Стоит лишь произнести это название — и воображение начинает рисовать картинки чего-то жутко соблазнительного, роскошного, с ароматами французских вин и горячего шоколада. Хоть раз в жизни увидеть такие картинки наяву — мечта любого горнолыжника. Здесь все класса люкс: трассы и рестораны, гостиницы и ночные клубы. Тут сосредоточены все мыслимые развлечения, начиная от хоккейных и теннисных площадок, катков и бассейнов и заканчивая ледовым картингом, катанием на собачьих упряжках и дельтапланеризмом. Есть даже свой аэродром, с которого вертолет доставляет гостей до ближайших международных аэропортов — в Женеве и Лионе. Куршевель входит в огромную зону катания под названием «Три долины», к которой кроме него относятся еще два респектабельных курорта — Мерибель и Валь-Торанс. Мерибель считается самым уютным из всех французских горнолыжных регионов. Он похож на большую савойскую деревню с множеством аккуратных домиков-шале. Это | излюбленное место семейного отдыха. Горнолыжные трассы курорта пролегают на южных склонах и на протяжении почти всего дня залиты солнцем. Они далеко не сложные, | что тоже служит залогом спокойного, размеренного отдыха без экстрима и волнений. Тем же, кому такой отдых кажется скучноватым, «потрясения» предложат отдельно. Например, прыжки с парашютом с обязательной предварительной подготовкой или катание 1 на снегоходах.

Ближайший сосед Мерибеля — самый высокогорный курорт региона Валь-Торанс. Его еще называют крышей «Трех долин». Высочайший освоенный его спуск стартует с отметки 3200 метров. К нему горнолыжников доставляет самый большой в Европе 150-местный фуникулер. Вообще, в Валь-Торансе находится половина всех трасс «Трех долин». И большинство из них «красные» и «черные», с лихими спусками, подвластными только настоящим асам.

Теперь о снаряжении. Во Французские Альпы его действительно тащить совсем необязательно. Абсолютно на всех курортах работают пункты проката, где вас экипируют по полной программе с учетом опыта катания. Удобнее и дешевле оформлять аренду снаряжения сразу на все время пребывания. И ничего страшного, если в один из дней оно окажется невостребованным, зато утомительный процесс подбора нужных ботинок повторять уже не придется.

Так же стоит поступить и с бронированием обучения в горнолыжных школах. Их вообще лучше оформлять сразу со ski-pass и тоже на несколько дней, чтобы лишний раз не менять инструктора. Горнолыжные школы открыты во всех регионах Французских Альп. В них найдутся специальные программы и для «чайников», и для заядлых горнолыжников, желающих отточить свое мастерство. Заниматься можно как в группе, так и индивидуально. Местные инструкторы, как правило, владеют английским, немецким, испанским и итальянским языками. А в связи с наплывом в последние годы туристов из нашей страны на самых почитаемых ими курортах, таких, как Куршевель и Шамони, появились и русскоговорящие инструкторы.

Не оставлены без внимания и юные спортсмены. Для них почти всюду работают детские горнолыжные инструкторы, а для самых маленьких есть даже специальные клубы-ясли, в которые принимают малышей от полутора лет. Французские Альпы для них и сами по себе настоящее раздолье. Курорты просто соревнуются между собой, придумывая все новые детские забавы. Так, в Валь-Торансе в распоряжении детворы целый Парк развлечений с батутами и бассейном с игрушечными шариками вместо воды. В Шамони для малышей организовано катание на санках, а для тех, кто постарше, — специальный курс скалолазания в спортзале — и это не считая стандартного набора из бассейнов и катков.

Вообще, индустрия дополнительных развлечений на горнолыжных курортах, на профессиональном сленге называемая apres-ski, во Франции развита как нигде. Помимо всевозможных спортивных развлечений хватает и удовольствий для ума и души. Во время отдыха можно, допустим, позаниматься на языковых курсах или посетить проходящие прямо на некоторых курортах художественные выставки. Чтобы поспеть всюду, но не метаться при этом из стороны в сторону, серьезные мероприятия неплохо спланировать в первый же день. Дальше специфика курорта сама внесет коррективы, каждый день окажется расписанным буквально по минутам. Во всяком случае, сидеть дома точно не придется. Но для полного счастья отпускное жилище тоже должно быть на уровне. И с этим во Французских Альпах никаких проблем. Диапазон выбора — от фешенебельных гостиниц до небольших уютных шале.

Наконец о ценах. Было бы странно, если бы самые-‘самые курорты проигрывали в этом вопросе. И действительно, в списке самых дорогих горнолыжных курортов мира французские — на первом месте. Но приезжающих сюда отдыхать это обстоятельство нисколько не волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *