Фейерверк нескучных каникул

Или Брайтона. Или Истборна. Это Новый год с полным погружением в национальные традиции — английские, немецкие, французские или, к примеру, мальтийские. Подобные программы действуют круглогодично, но на зимние праздники они просто нарасхват. Еще бы, где еще подсмотришь, как готовится настоящая рождественская индейка, где услышишь самые смешные речевые обороты! Да и просто побыть недельку-другую фактически полноправным членом иностранной семьи (а заодно отдохнуть от своей собственной) очень даже необычно и познавательно. Поучаствовать в подобной затее могут тинейджеры в возрасте от 14 лет, обладающие хотя бы стартовыми языковыми навыками. Просто без знания азов на первых порах довольно непросто понимать даже элементарные обращения, хотя рядомм будут надежные помощники. Дело в том, что селят ребят в семьях профессиональных преподавателей, которые в неформальной обстановке и смысл незнакомых слов растолкуют, и заботливо сводят «приемных» детей на самые модные вечеринки, и самые стоящие достопримечательности покажут. Это все помимо персональных уроков, которых будет ровно столько, сколько захочет сам ребенок.

Фейерверк нескучных каникул

Одной из международных языковых школ, которая не закрывается на Новый год, является Сент-Джайлс. Для подростков (от 14 лет) она предлагает праздничную программу в Истборне. Старинный особняк, в котором проходят занятия по английскому языку, расположен в 100 м от Ла-Манша. В распоряжении ребят лингафонные кабинеты, есть здесь собственный школьный ресторанчик и уютный садик, в котором так приятно готовиться к урокам.

Свободное от занятий время заполнено всевозможными экскурсиями, тематическими вечерами, дискотеками и пением под караоке. Один из самых популярных марш- рутов — в Лондон. До него от Истборна полтора часа езды, но знаменитый Биг-Бен и Букингемский дворец, Музей восковых фигур мадам Тюссо и необъятный, по-новогоднему оформленный магазин игрушек «Хемплис» этого заслуживают. Неменьшие впечатления гарантированы от разукрашенных елок, то и дело мелькающих на фоне фирменного английского тумана. Предусмотрен вариант и для тех, кто не мыслит праздника без родных. В Сент-Джайлс можно поехать всей семьей. При этом учиться родителям вовсе не обязательно: пока ребенок в школе, они спокойно прогуляются по английским набережным или, скажем, поиграют в гольф.

Бойкот снегу

Не любите зиму — все эти льдышки, снег и морозы? Тогда для продуктивных каникул вполне подойдет Мальта. Это, конечно, не Сейшелы и даже не Таиланд, где в январе можно запросто загорать и нырять с аквалангом, но по крайней мере снега на Новый год на Мальте точно не будет. Январская погода здесь заметно теплее континентальной: днем столбик термометра редко опускается ниже 15-17 °С. К тому же английский на Мальте — официальный язык.

С 28 декабря старейшая языковая школа NSTS проводит мероприятия по двухнедельной новогодней программе для школьников из разных стран мира. Находится это заведение в Слиме — самом зажигательном городе Мальты, сверкающем огнями дискотек и кинотеатров. Для тинейджеров по желанию подбирают уютные резиденции или ищут гостеприимные семьи. Уроки проходят в интернациональных группах в достаточно интенсивном темпе (по четыре занятия в день). Не менее интенсивна и развлекательная программа. Почти каждый день после обеда или ужина для ребят устраивают развеселые вечеринки, экскурсии или ролевые игры. Ну и, конечно, сам Новый год на Мальте — праздник особенный. К примеру, в прошлый раз гости NSTS встречали его в аквацентре, где были и фейерверки, и катание с закрученных горок. Что организаторы придумают на сей раз — пока секрет.

Скандинавские сказки

И все-таки под Новый год дети больше всего хотят чудес — таких, чтобы поразили и запомнились на всю жизнь. Беспроигрышный вариант для маленьких мечтателей — Лапландия. Впрочем, и для родителей это путешествие будет истинным подарком. Именно в Лапландии, за полярным кругом находится знаменитая деревенька Санта-Клауса. Сюда привозят ребятню со всех концов планеты. Для начала в личном почтовом офисе главного европейского Деда Мороза гостям предлагают в письменной форме изложить все свои хотения, затем их провожают в стилизованный Санта-парк и только потом устраивают встречу с самим Сантой. Собственно, про нее даже нет смысла рассказывать. Дети остаются в таком восторге, что обычные люди впечатлить их уже не могут. И этот момент в Лапландии, конечно, продумали тоже.

Достойное продолжение сказки — арктический зоопарк с косулями и белыми медведями, росомахами и северными оленями. А для полного счастья на пути как по щучьему веленью возникает фирменный магазин «Фазер», заваленный вкуснейшими шоколадками. Что характерно, такими насыщенными становятся все дни пребывания в Лапландии, поскольку новогодних развлечений здесь видимо-невидимо. Из наиболее захватывающего — экскурсии на собаководческую и оленеводческую фермы, где не только знакомят с процессом выращивания и дрессировки зверей, но и катают в собачьих и оленьих упряжках. Под занавес каждому ездоку выдают своеобразные права на управление столь экзотическими средствами передвижения. Ну а вечерами после активных мероприятий можно отдохнуть в уникальном ледяном ресторане, сходить в финскую сауну или аквапарк.

Швейцарский экстрим

Есть такие дети, которые хотят всего и сразу. Их совершенно точно не разочарует Швейцария. Там за 14 праздничных дней можно и поучить параллельно два иностранных языка, и пройти курс горнолыжной подготовки на лучших курортах страны. Такую разноплановую программу придумали в спортивно-языковом лагере «Эльфы», расположенном в самом сердце Швейцарских Альп — на курорте Вербье. Заезды здесь каждую неделю начиная с 15 декабря. Принимают школьников десяти лет и старше. В «Эльфах» все обустроено как на самом настоящем горнолыжном курорте. Дети живут в комфортабельных шале с камином и сауной, дискотекой и интернет-кафе. Кататься разрешается хоть каждый день. За неделю любого новичка научат держать равновесие и правильно лавировать. После трех часов занятий с инструктором предусмотрен плотный обед-пикник, после которого можно продолжить упражняться в лыжном спорте, но уже самостоятельно. Снаряжение и экипировку тащить с собой необязательно: все есть в местных прокатах. Те, кто к лыжам совсем равнодушен, в Вербье занимаются сноубордингом или керлингом, хоккеем или фигурным катанием.

Уроками детей не перегружают (по плану — всего восемь языковых часов в неделю), однако постоянное общение с иностранцами — сверстниками, тренерами и преподавателями — этот «недостаток» с лихвой компенсирует. Учить здесь можно английский, немецкий, французский или испанский язык на выбор, отдельно или два сразу. Частью лингвистической программы является создание еженедельной газеты, которую публикуют на сайте лагеря. И конечно, ребят возят по Швейцарии: показывают им прекрасное Женевское озеро и Олимпийский музей в Лозанне, Шильонский замок и Федеральный дворец в Берне. Кстати, самый любимый детский маршрут — на сыроварню и шоколадную фабрику в Грюйере.

Тотальная экономия

Новый год — всегда отдельная статья расходов. Даже если не отправлять ребенка в элитные языковые школы, это подарки, новые наряды, праздничный стол и некий набор развлечений. Никакой сознательный родитель не будет, конечно, лишать детей удовольствий и экономить на каникулах. Однако способ минимизировать затраты и преподнести ребенку суперзапомина-ющийся презент есть: надо отправиться всей семьей в Андорру. Это крошечное государство уже более полувека является зоной беспошлинной торговли и наиболее дешевым регионом Европы. К тому же Андорра считается самым солнечным горнолыжным курортом.

На сегодняшний день в Андорре три горнолыжных центра, хотя не так давно их было пять. Просто для удобства четыре центра (на востоке и западе страны) попарно объединили едиными подъемниками. В итоге образовалась самая крупная в стране зона катания — курорт Гранд-Валира, на котором помимо горнолыжных имеются три участка для сноубордистов, и Пал-Аринсал с широкими длинными спусками, идеальными для начинающих. Третий центр занимает северо-западную часть государства и называется Ордино-Аркалис. Это самый уютный курорт Андорры, на фоне заснеженных склонов которого частенько устраивают музыкальные фестивали. Другая диковинка страны — огромный SPA-комплекс с турецкими банями, бассейнами и гидромассажами, он находится недалеко от столицы. А тинейджерам интересно будет съездить в городок Канильо. Его главной достопримечательностью является ледовый дворец, днем в котором — огромный каток, а ночью — шикарная дискотека. И наконец, о шопинге. Покупать в Андорре выгодно все: от лыж до бытовой техники и новогодних подарков.

Истинным Арийцам

Эта программа — специально для тех, кого с детства завораживает чеканная и звонкая немецкая речь. Лучшее место, где можно научиться говорить как настоящие арийцы, — всемирно известный Университет имени Гумбольдта. Один из его учебных центров находится в курортном городке Линдерберге в окружении Баварских Альп. На Новый год это заведение закрыто, но уже с 6 января здесь с радостью принимают школьников 10-14 лет, приезжающих со всех концов света. Баварские Альпы — одно из популярнейших горнолыжных мест. Для гостей тут предусмотрено буквально все: удобно расположены подъемники, количество их растет пропорционально наплыву туристов, снежные спуски — разнокалиберные, причем среди них много детских, почти пологих, и, наконец, отлично развит сопутствующий сервис. Ошибки в расчетах здесь практически исключены: точность и немцы — понятия неразделимые. Ребята из Гумбольдт-центра могут брать уроки у мастеров-профессионалов по катанию на горных на беговых лыжах. Для равнодушных к такому спорту туристов на территории школьной резиденции сделаны каток, крытый бассейн, сауна, солярий,столики для настольного тенниса. И не подумайте, что это чисто отдых, — немецкая речь звучит повсюду, а запоминается она как никакая другая.

Что касается непосредственно уроков немецкого, то их 25 часов в неделю в группах по пять — десять человек. Но для наилучшего понимания немецкой культуры проводят еще и экскурсии — в Мюнхен и Линдау и к знаменитым баварским замкам.

Глоток здоровья и романтики

Что ни говори, а за четыре месяца почти беспрерывной учебы среднестатистические школьники изрядно устают. Некоторые — до такой степени, что не хотят видеть ни учебники, ни учителей. Сама мысль, что и в каникулы придется зубрить, приводит детей в уныние. Не радует даже возможность провести заграничный шопинг и съездить на интересные экскурсии. Дальновидные родители не будут настаивать на продолжении образования в дни законного отдыха, они найдут для ребенка вариант, который позволит ему полностью отключиться от учебы, восстановить силы, поднять настроение и укрепить иммунитет. Взять, к примеру, Словению. Сюда можно съездить всей семьей — покататься на лыжах, попить необыкновенно полезной местной минералки и даже поплавать в ней. Словенские курорты — сплошная романтика. Они не закрываются в семь-восемь вечера, а то и раньше, как принято почти во всей Европе. В горах здесь с приходом сумерек начинается новая жизнь: над заснеженными склонами зажигаются тысячи лампочек и появляются люди, которых вдохновляют не ранние подъемы и слепящее солнце, а горы и звезды. Ночные лыжники-романтики могут запросто кататься здесь и в самый Новый год — прямо под бой курантов. И уж такой праздник наверняка будет оценен любым тинейджером.

Освещенные трассы есть почти на всех местных курортах, самая длинная в стране, да и во всей Европе, находится в Мариборском Похорье. Помимо отличных склонов и очень развитой инфраструктуры это место знаменито своим оздоровительным термальным комплексом, который служит достойным дополнением к снежным забавам. На таком курорте можно принять целебные ванны и попариться в бане, пройти курс косметических процедур и поплескаться в бассейне. Между тем лечебную словенскую минералку и в гостиничных ресторанах наливают, и в магазинах продают по всей стране. Среди других примечательных местечек — Бохинь, что на территории национального парка «Триг-лав», и Рогла — первый в стране олимпийский центр. А для чайников идеальны Краньска-Гора, где больше всего нестрашных детских спусков, а также Церкно и Кравец, где обучают в том числе начинающих сноубордистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *