Эстония

Эстонской нации следует отдать должное. На протяжении многих веков эстонцы, относящиеся к финно-угорской народности, к несчастью, пребывали в окружении могущественных и воинственных соседей. Их территория была завоевана датчанами, затем ее занимали немецкие рыцари-крестоносцы, шведы и русские, а в конце Первой мировой войны Эстония на короткий срок наконец-то получила независимость. Этот недолгий период закончился с приходом советской власти в 1940 г., при которой Эстония исчезла из поля зрения, чтобы вновь выйти из тени в 1991 г.

Эстония

Эстонская столица Таллин пронизана удивительной атмосферой. Это великолепный средневековый город с бурной ночной жизнью. Два других крупных города — старинный университетский Тарту и главный морской курорт Пярну — стоят того, чтобы провести там несколько дней.

Обязательно посетите остров Сааремаа, где в главном городе Курессааре находится один из лучших замков в Прибалтике.

На всей территории Эстонии под эгидой национальной туристической ассоциации работают турбюро, в которых можно забронировать места в пансионах и гостиницах

Валюта и банки в Эстонии

В Эстонии в ходу эстонская крона (ЕЕК), привязанная к евро и делящаяся на 100 центов. В ходу банкноты по 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 ЕЕК и монеты достоинством 0,05; 0,10; 0,20; 0,50; 1 и 5 ЕЕК. Банки работают пн-пт, 9.00-16.00, в крупных населенных пунктах многие из них работают до 18.00, а сб 9.00-14.00/16.00. В Эстонии много банкоматов. В большинстве отелей, ресторанов и магазинов можно использовать кредитные карты, но вне городской зоны предпочитают наличные.

Средства связи в Эстонии

Почтовые отделения работают пн-пт, 9.00-18.00, сб, 9.00 до 15.00. Не только здесь, но и в некоторых магазинах, гостиницах и киосках можно приобрести марки. В большинстве общественных таксофонов для местных и междугородных звонков используются телефонные карты (достоинством в 30, 50 и 100 крон). В большинстве населенных пунктов есть интернет-кафе с тарифом 25-60 крон в час.

Транспорт в Эстонии

Во все места, описанные в этом путеводителе, легко добраться на автобусе. Билеты можно приобрести на автостанции или непосредственно у водителя. Билеты на междугородные рейсы лучше покупать заранее, если вы путешествуете в разгар летнего сезона или по выходным, особенно на острова. По возможности выбирайте экспрессы. Багаж можно брать с собой, за крупногабаритную кладь могут попросить заплатить номинальную сумму и уложить в багажное отделение. На автобусе удобнее всего ездить и в другие страны Балтии, эти рейсы связывают Таллин, Вильнюс и Ригу. Железнодорожная сеть здесь небольшая, и вряд ли вы ею воспользуетесь, за исключением, быть может, международных маршрутов.

Кассы на вокзалах отмечены надписями linnalahedanel (пригородные линии), piletite muuk (внутренние линии) и rahvusvaheline (международ-ные линии). На эти последние билеты следует покупать за 45 мин. По междугородным маршрутам ходят пассажирские либо скоростные поезда. Информация о железнодорожных и автобусных маршрутах есть на станционных табло с расписанием.

Проживание в Эстонии

Проживание в Эстонии хотя и дешевле, чем в Западной Европе, но все же составит изрядную часть бюджета. Самым дешевым вариантом зачастую будет бронирование частного жилья (обычно 200-400 крон с человека). Эту процедуру выполняют в турбюро или в частных агентствах. За сумму в 300-500 крон вы сумеете найти простой и чистый номер, часто в прежних студенческих общежитиях и жилых зданиях, и это будет более экономично, нежели в старых советских заведениях, созданных специально для этих целей. Растет число маленьких пансионов и пансионов средней ценовой категории в популярных туристических местах (200-350 крон в сутки). Тарифы по среднеценовой категории обычно включают и завтрак, во многих местах принимаются к оплате кредитные карты. Повсюду (кроме самых дешевых гостиниц) найдется хотя бы один представитель персонала, говорящий по-английски. Хостелы часто представляют собой студенческие общежития, приспособленные для туристов на летний сезон. Соответствующую информацию можно получить в Эстонской ассоциации молодежных гостиниц в Таллинне. Цена спального места порядка 100-200 крон. Со времен СССР функционируют кемпинги, где обычно предлагается размещение в трех- и четырехместных домиках (с совмещенными удобствами) за 180-260 ЕЕК с человека, во многих местах также можно раскинуть палатку, что будет несколько дешевле.

Еда и напитки в Эстонии

В Эстонию в основном ездят не для того, чтобы поесть. Национальная кухня представлена главным образом продуктами из свинины с гарниром из картофеля и овощей. Местные блюда, по всей вероятности, будут предлагаться в ресторанах, где в меню доминируют мясные блюда с овощами. В качестве наследия по преимуществу крестьянского прошлого в здешней кулинарии выделяются супы (supp), ржаной хлеб (leib), сметана (hapukoor) и селедка (heeringas). Типично национальное блюдо — кровяная колбаса (verevorst) с квашеной капустой (mulgikapsad), тут же вы, вероятно, встретите разного рода копченую рыбу, особенно угря, окуня (ahven) и щуку (haug). Лучшую эстонскую еду надо пробовать в домашних условиях, так как в ресторанах готовят интернациональные блюда, которые представлены обжаренными во фритюре свиными отбивными (karbonaad) с картофелем и овощами по сезону. Иногда можно встретить дичь, а кулинарную монотонность в Таллине нарушают несколько этнических ресторанов. Вегетарианство здесь не слишком распространено.

На улицах в Эстонии лучше всего перекусить в барах и кафе — во многих из них предлагают закуски и даже полноценные обеды, а счет будет, по-видимому, меньше, чем в ресторане. Два блюда с напитком будут стоить в пределах 150 крон, но можно потратить и больше 200. Если же вы действительно жаждете сэкономить на еде, отправляйтесь в одно из многочисленных заведений быстрого питания. Во многих заведениях типа кафе (kohvik) действуют столовые, где можно взять второе блюдо либо блюдо всего за тридцать крон, а также простые супы, салаты и сладости. Растет и число пиццерий, во многих из которых готовят пасту. Не встретят особых проблем и те, кто питается самостоятельно: куплен-ные в супермаркетах хлеб, сыр, копченое мясо и рыбу можно дополнить овощами и фруктами с рынка.

Напитки в Эстонии

Эстонцы — любители выпить, и пиво — самый популярный напиток. Главные местные сорта здесь Saku и А. Le Cock, довольно банальные светлые марки. Обе компании производят и темное пиво покрепче — самое крепкое можно отыскать на островах (наиболее известен сорт Saaremaa. В барах большинство посетителей предпочитают водку (viin) в сочетании с другими напитками, и благодаря щедрым порциям это наиболее экономичный способ предаться забвению. Среди местных алкогольных напитков -hoogvein (подогретое вино с пряностями) и крепкий темный ликер Vana Tallinn, который некоторые смешивают с водкой. Открываются (особенно в Таллине) пивные и бары по ирландско-американским образцам, если же вы не склонны к пирушкам, идите в кафе (kohvik), где алкоголь присутствует, но не является приоритетом. Кофе (kohv) обычно подается фильтрованным, а чай (fee) без молока.

Таллин

Портовый город ТАЛЛИН, небольшая европейская столица, почти на протяжении тысячелетия подвергался иностранному влиянию. Его название происходит от эстонского обозначения «Датского форта» (taani linnus), что служит напоминанием о факте основания города датчанами в начале XIII в. С тех пор почти постоянно политическая власть здесь была в руках иноземцев. Несомненно, что дольше всего это влияние оказывали немцы: Таллин был одним из главных городов Ганзейской лиги (союза прибалтийских торговых городов под властью Германии) и веками был известен во всем мире под немецким названием Ревель. И даже когда Эстония находилась под властью шведских монархов и русских царей, общественная жизнь тут контролировалась немецким дворянством, а коммерцию возглавляли немецкие купцы. Сейчас напоминанием об иностранном правлении служат таллинские улицы, на каждой из которых оставили свою отметину правители соответствующей эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *