Экскурсия в Ханое

Экскурсия в Ханое

Перелет из промозглой, замученной автомобильными пробками Москвы в южный Ханой, город, который многим россиянам старшего возраста известен больше по военным сводкам, чем по туристическим путеводителям, занимает девять с половиной часов. В хорошей компании, да еще при отменном сервисе на борту, время пролетает практически незаметно. Только поужинал, пообедал, как командир просит пристегнуться ремнями безопасности — самолет начинает снижение. При развороте через иллюминатор хорошо видны ухоженные поля, изрезанные водными рукавами, квадраты фабричных построек, ровные, как стрела, дороги, на которых непривычно мало машин. Мелькнувший внизу знакомый силуэт зенитно-ракетного комплекса С-125 напоминает о том, что еще недавно по историческим меркам (чуть более 30 лет назад) здесь шли воздушные бои. Чуть ли не ежедневно американские «летающие крепости» В-52 пытались прорваться к столице Вьетнама, сея на своем пути смерть и разрушения. Им противостояли расчеты советских зенитно-ракетных комплексов, на первых порах полностью укомплектованных нашими солдатами и офицерами. Некоторым из них не суждено было живыми вернуться домой. На войне не бывает без жертв. Помнят ли об этом горожане, думалось при виде некогда грозного оружия. Посадку тяжелого Боинга экипаж Аэрофлота, как всегда, произвел настолько мягко, как говорится впритирочку что многие даже не почувствовали толчка. Лишь смолкший гул усталых моторов напомнил о том, что полет успешно завершен, можно расслабиться и со спокойной совестью отправляться на заслуженный отдых.

Ханой встречает приезжих вереницами горожан, лихо разъезжающих по узким улочкам на скутерах. Складывается впечатление, что все без исключения взрослое население города в одночасье отправилось по своим делам, при этом умудряясь никого не задеть, свободно разъехаться на перекрестке, куда одновременно с четырех сторон въезжает с десяток мототранспортных единиц. Кажется, что пешеходам на улицах Ханоя просто нет места. Тем не менее, они умудряются спокойно пересекать дороги, не крутя головой, будучи абсолютно уверенными, что на них не наедут, не сшибут, не задавят. Для россиян, особенно для москвичей, остается загадкой, как это возможно. Они-то у себя дома каждый день наблюдают совершенно иную картину…

Город пагод
Ханой, как и любой другой современный мегаполис, условно можно разделить на несколько частей: старый город, деловой центр и спальные районы. Большинство туристов значительную часть времени, конечно же, проводят в старом городе, сплошь застроенном узкими, словно приплюснутыми с двух сторон домами, где на первом этаже располагается небольшой магазин или мастерская, а постройки выше отданы под жилье. Здесь можно днями бродить по улочкам, любуясь изделиями местных мастеров. При этом желательно иметь при себе карту города на вьетнамском языке (английского языка, тем более русского, подавляющее большинство горожан, включая таксистов и сотрудников небольших гостиниц, не знает), с обозначением места, где вы остановились на отдых. В противном случае можно потратить не один час, прежде чем вы попадете в свою гостиницу.

Мавзолей Хо Ши Мина
Впервые приехавшим в Ханой туристам обязательно покажут мавзолей Хо Ши Мина — лидера Коммунистической партии Вьетнама, первого президента Демократической Республики Вьетнам. Умер Хо Ши Мин в 1969 году, в возрасте 79 лет. Тело Дядюшка Хо, как ласково называют в народе политического вождя, покоится в мавзолее, являющимся национальной святыней. После двух лет строительства мавзолей, обращенный фасадом на историческую площадь города Бадинь, был официально открыт 29 сентября 1975 года. Здание мавзолея высотой 21 метр похоже на цветок лотоса и разделено на три уровня. Самый низкий, выполненный в виде террасы, используется как трибуна для руководства страны при проведении торжественных мероприятий, организуемых на площади Бадинь. В центральной части мавзолея, куда можно попасть, поднявшись по мраморной лестнице, покоится забальзамированное тело Хо Ши Мина.

Пагода на одной колонне
Ханой не столь богат на исторические памятники, как, скажем, Париж или Лондон, но здесь есть свои шедевры, полюбоваться которыми туристы приезжают со всего света. Одно из таких чудес — пагода на одной колонне. Она расположена в западной части города. Первоначальное название пагоды «Зьен Хыу», что в переводе означает «большая победа» или «удача». Пагода, построенная в 1049 году, по форме напоминает цветок лотоса. Согласно легенде, король Ли Тхай То, у которого не было наследника, однажды увидел во сне богиню Куан Ам (Сострадание), сидящую на цветке лотоса. Она протянула ему мальчика. Позже королева забеременела и родила сына. В знак благодарности богине король и велел построить эту пагоду.

Пагода расположена в центре небольшого водоема. Первоначально она имела вид каменной колонны, водруженной на большом раскрывшемся цветке лотоса. На вершине колонны находился малый распустившийся цветок лотоса, внутри которого была установлена желтая статуэтка Будды. Во время одной из войн пагода была разрушена и реставрирована только в XIX веке, много утратив от своего первоначального вида.

Неподалеку от пагоды, на одной колонне находится Храм Литературы (Ван Миеу), созданный в 1070 году императором Ли Тхань Тонгом. В течение почти тысячелетней оккупации Вьетнама Китаем (1-Х века) национальная культура претерпела значительные изменения под воздействием китайской культуры. В частности, на мировоззрение вьетнамского народа оказало конфуцианство. Храм Литературы был построен в 1070 году в честь Конфуция и его учения. В Ван Миеу также проходили церемонии награждения великих людей страны во времена династии Ли (XV век). 82 каменные стелы хранят имена, места рождения и достижения людей, получивших докторскую степень на экзаменах, проводившихся раз в три года с 1442 по 1778 годы. Каждая стела установлена на спине черепахи, считающейся во Вьетнаме символом мудрости. Кроме того, рядом с храмом был построен первый Университет для детей высокопоставленных придворных. Архитектура храма имитирует оригинальный стиль китайского Ван Миеу, построенного на родине Конфуция. Сюда в поисках вдохновения приходят вьетнамские художники и поэты, здесь между стел сидят студенты с книгами в надежде обрести опору в мудрости предыдущих поколений и удачу на экзаменах.

Вход на территорию храма платный — 5000 донгов (1 доллар США=16 000 донгов). Пагода Нгок Сон (XVIII век) расположена в центре Ханоя, открыта для посещений с 8:00 до 16:00. Она была построена на маленьком острове посреди озера Возвращенного меча (Хоан Кием). С берегом ее соединяет окрашенный в красный цвет мост, названный мостом Тхе Хук (Восхождение солнца). Пагода была построена в честь культа Ван Сыон-га и Чан Хынг Дао, национального героя, который одержал победу над монголами в XIII веке. Позже сюда добавился культ почитания трех религий: конфуцианства, даосизма и буддизма.

Сердце Ханоя — озеро Хоан Кием (Озеро Возвращенного меча). В XV веке китайская династия Мин вторглась во Вьетнам. Многие восстания против захватчиков были подавлены за исключением восстания под Ле Лоя -провинции Тхань Хоа. Согласно легенде, крестьянину помог король Драконов, одолживший ему Волшебный меч, с помощью которого он выиграл войну. Через год после победы, когда Ле Лои катался по озеру Та Вонг, гигантская черепаха выплыла на поверхность из глубины озера и попросила его вернуть меч Дракону. Герой отдал меч черепахе, и с тех пор это озеро зовется Хоан Кием — Озеро Возвращенного Меча. Теперь для ханойцев берег озера Хоан Кием — излюбленное место отдыха, прогулок и для занятия гимнастикой.

Храм Куанг Тхань построен в честь Святого Чан Ву, который согласно преданию, откликнулся на призыв о помощи короля АН Зыонг Выонга. Король попросил его помочь избавиться от призрака, мешающего ему строить крепость в Ко Лоа. Храм был построен во времена правления короля Ли Тхая То (1010-1028).В 1893 году храм был реконструирован и приобрел нынешний вид. Главная достопримечательность храма — черная бронзовая статуя Святого Чан Ву. Статуя поражает своими масштабами: 3600 кг веса, 3,96 м в высоту, 3,48 м в окружности.

Залив Холонг
Во Вьетнаме есть пословица: «Если ты не побывал в Заливе Холонг, то ты не увидел Вьетнам». Уникальный архипелаг с 2000 островами охраняется ЮНЕСКО. Три часа езды от Ханоя, и за три дня экскурсии в залив туристы получают незабываемые впечатления о сотнях причудливых скал, рыбацких деревень на воде, где можно набрать всевозможные дары моря и тут же на кораблике их отведать. Впечатляют посещения гротов и громадных пещер. На острове Катба, с его нетронутой природой национального заповедника, уже сложилась неплохая туристическая инфраструктура, и все больше и больше туристов, в том числе и из России хотя бы на два дня останавливаются в новом четырехзвезд-ном отеле Катба Вотер Парк. Отель расположен на берегу в живописнейших скалах. В нем есть все, что необходимо для отдыха, а для детей — небольшой аквапарк. На острове, кстати, самый дешевый жемчуг во Вьетнаме. Все эти экскурсии легко организовать в Ханое в туристических агентствах в старом городе. В любом случае, если пассажиры по прилету обратятся за консультацией к представителям Аэрофлота, то они всегда получат дельный совет и рекомендации по проведению своего отдыха.

Проживание в Ханое
Снять гостиницу в Ханое на день или неделю не проблема. Все зависит от толщины кошелька клиента и его пожеланий. Причем четырехзвездочные отели и небольшие, на несколько номеров, гостиницы могут соседствовать друг с другом и отличаться один от другого разве что размерами и убранством холла. Поэтому большинство европейцев (которые, как известно, любят считать деньги в своем кармане) предпочитают селиться в небольших гостиницах с минимальным набором услуг за 20-25 долларов в сутки с завтраком (суп или омлет — на выбор, стакан сока и чашка ароматного кофе с булочкой). Те же, кто предпочитает более комфортные условия, могут снять номер за 60-115 долларов в сутки. Здесь сервис нисколько не уступает европейскому: ежедневная смена белья и туалетных принадлежностей. К услугам проживающих мини-бар, спутниковое телевидение, интернет.

Жемчужина Вьетнама
Большинство туристов предпочитают в Ханое не задерживаться. Город, конечно, прекрасен, но все же от моря находится довольно далеко. Поэтому, купив билет на самолет компании «Вьетнамские авиалинии», мы отправляемся на юг страны, в Нья Чанг, милый курортный городок, который в недалеком будущем, по оценке специалистов, может составить серьезную конкуренцию тайскому курорту Паттайя. Нья Чанг вытянулся вдоль побережья на 10 километров. К курорту относятся и 19 красивых зеленых островов в акватории Нья Чанга. Главная набережная, одетая в камень, переходит в прекрасный песчаный и очень чистый пляж шириной 50 метров. В прозрачной воде нет никакой живности и водорослей. Пятизвездочные отели, стоящие сразу за проезжей частью набережной, имеют собственный участок пляжа, оборудованный для своих гостей бесплатными зонтиками и лежаками. Посетители остальных вынуждены платить за «место под солнцем» чисто символически -менее 1 доллара.

На самой набережной, а также в кварталах, прилегающих набережной, расположены большинство лавок, магазинов, баров и ресторанов города.

Из древностей на окраине города отлично сохранился комплекс храмов Чамской эпохи -VIII века нашей эры. Здесь можно увидеть, как живут буддийские монахи в монастыре — пагоде Лонг Сон. Над пагодой возвышается статуя Будды высотой 15 метров. Рядом с ней стоит пагода Лин Понг, где можно купить каллиграфические работы известного монаха Тхан-Ву.

Многие приезжают в Нья Чанг специально, чтобы посетить лечебные минеральные источники и грязи, которые находятся в 15 минутах езды от центра города. Уникальность свойств грязей — в их омолаживающем влиянии на кожу тела. За 10 долларов каждый желающий может принять грязевую ванную, поплавать в бассейне с терминальной водой, температура которой не опускается ниже 38 градусов по Цельсию. Здесь же можно сделать массаж (90 000 донгов), пообедать в ресторане (100-140 тысяч донгов на двоих). Есть и VIP-обслуживание. За 130 долларов на двоих вы получаете на целый день оборудованный номер со всеми удобствами, включая сейф, мини-бар, ТВ. Те же, кто на здоровье не жалуется, предпочитают грязелечебнице увлекательное путешествие по окрестностям Нья Чанга, близлежащим островам. Благо это стоит совсем недорого — в среднем 20-25 долларов на человека, включая питание.

В 30-ти километрах от Нья Чанга, на горной речке, находится 20-метровый водопад — излюбленное место отдыха многих горожан и туристов. Здесь можно не только поплавать в прохладной воде, но и вкусно пообедать в местном ресторане. За дополнительную плату (120 тысяч донгов) повар прямо на глазах у посетителей на углях готовит блюдо из мяса крокодила, страуса. Желающих отведать сей деликатес немало.

Большой популярность у туристов пользуются путешествия по так называемым трем и четырем островам. Переплыв небольшой залив, туристы попадают на острова, где можно покататься на страусах, покормить с рук свободно живущих на острове обезьян, полюбоваться цирковым представлением с их участием. Но самое незабываемое впечатление от отдыха в Нья Чанге -это утренние часы, когда солнце выглядывает из-за разбросанных по заливу островов, заливая ярким светом постройки и причудливой формы деревья. На берег залива из своих номеров выходят туристы, приезжают на своих скутерах сотни горожан, чтобы полюбоваться началом нового дня, подышать свежим морским воздухом. В эти минуты каждый чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *