Дауншифтинг в Черногории

Дауншифтинг – явление пока не самое массовое, но, ежегодно его популярность повышается. Все большее число россиян выезжают на постоянное или временное место жительства в теплые страны.

Дауншифтинг в Черногории

Что же такое дауншифтинг? Если отойти от длительных философских рассуждений, то дауншифтинг это по сути явление, когда человек уезжает жить за рубеж на доходы от родины. В первую очередь, таким образом выезжают за рубеж фрилансеры и люди имеющие доходы на родине. Например, на доходы от сдачи своей недвижимости в Москве можно безбедно жить во многих странах.

Какие страны наиболее популярны у дауншифтеров? Конечно – где тепло и дешево! И то правильно: наш человек настолько измучен холодами, что представление о райской жизни у него теснейшим образом связано с хорошим климатом. А с дешевизной еще очевиднее – так что страна выбирается после тщательного взвешивания потребительской корзины.

Наибольшей популярностью у россиян для выезда за рубеж пользуются Таиланд, Доминикана и Черногория. Во всех этих странах есть плюсы и минусы.

Плюсы и минусы дауншифтинга в Доминикане и Таиланде:

  1. Плюс: очень низкие цены, все задарма.
  2. Минусы: в Доминикане оформление ВНЖ стоит несколько дороговато, в Таиланде ВНЖ как правило никто не оформляет, а, либо оформляются на курсы и живут в стране по студенческой визе, либо периодически для продления визы выезжают на один день в другую страну (и тот и другой способ продления визы стоит денег).

Плюсы и минусы дауншифтинга в Черногории:

  1. Минусы: цены на товары и услуги выше, чем в Доминикане и Таиланде (но при этом значительно дешевле, чем в России и других странах Европы).
  2. Плюсы: легко оформить ВНЖ, низкая стоимость оформления ВНЖ.
  3. Плюсы: Черногория расположена близко к России и Европе, что с одной стороны облегчает путешествия, с другой стороны делает возможным посещение Вас родственниками и друзьями.

Вне всякого сомнения темы дауншифтинга набирают обороты, по некоторым оценкам, количество убежавших россиян каждый год возрастает на 15%. Некоторые экономисты прогнозируют, что, если количество дауншифтеров будет расти такими же темпами, то в ближайшие десять лет они станут наносить существенный урон российской экономике, так как люди получая деньги за работу по интернету или от сдачи своей недвижимости в России тратят эти средства за рубежом. Естественно, при увеличении количества дауншифтеров это не пройдет не заметно для экономики.

Зачастую дауншифтер сегодня – это человек, владеющий квартирой в крупном и дорогом городе, сдает ее, а сам перебирается жить в какое-нибудь комфортное место. И на аренду жилья там, и на повседневную жизнь обычно хватает арендных доходов – хотя тут, конечно, возможны варианты. Кое кто, и в тропическом раю, сидя под пальмой, продолжает работать.

Экономика дауншифтинга

Люди разные, выбранные страны тоже. Мы не будем рассматривать в настоящей статье все возможные страны, о поговорим о той стране, которую отлично знаем и в которую оформляем ВНЖ, о Черногории. Кстати, если захотите оформить ВНЖ в Черногории или просто задать какие либо вопросы по жизни в этой стране, то, обращайтесь.

Итак, приблизительно дауншифтинг выглядит следующим образом, у Вас есть квартира в Москве, Вы ее можете сдать приблизительно за 1000 – 1500 долларов в месяц. Этой суммы вполне достаточно на жизнь семьи в Черногории.

Примерные расходы на жизнь в Черногории:

Аренда жилья на курорте: однокомнатная квартира с отличным ремонтом и мебелью обойдется Вам в 150 – 200 евро в месяц, двухкомнатная квартира или дом уже подороже, от 250 до 300 евро. Условия проживания могут различаться в зависимости от конкретных вариантов, вполне реально снять в указанную стоимость квартиру или дом с хорошим ремонтом, новой мебелью, входящим в стоимость интернетом и коммунальными услугами (кроме электричества), с парковочным местом рядом с домом, в 5 – 10 минутах от моря.

Стоимость продуктов питания в Черногории немного дешевле, чем в России. Но, при этом качество продуктов значительно выше.

Очень дешевые цены на одежду и многие другие вещи. Одежда по сравнению с российскими ценами обходится в 3 – 4 раза дешевле, кроме того, с учетом, что средняя температура в Черногории зимой плюс 10 градусов, отпадает необходимость в тратах на зимнюю одежду.

На одежду цены в Черногории примерно следующие:

  • Платья, туники, юбки из натурального хлопка, производства Италия, Турция, Индия, Китай – в сезон от 10 евро.
  • Топ – 4 евро, майка – 6 евро, трусы мужские – 0,5 евро, плавки – 4 евро.
  • Самые дорогие вещи в магазинах, расположенных в самых туристических местах стоят не более 20 – 25 евро.

Цены даже в разгар сезона стоят в 3 – 4 раза ниже российских. Кроме того, качество на одежду очень хорошее, плохих товаров в Черногории нет, их служба сертификации работает на твердую пятерку. Так, джинсы французского производства на трикотажной подкладке обошлись в 14 евро. Другие  — очень модные, клетчатые – в 7 евро.

Обувь тут бывает разная- и дешевая. И не очень, но опять же- в сравнении с Россией цены смешные. Самые дорогие зимние сапоги итальянского производства я видела за 132 евро. (5 300 р.) В России это средняя цена на данный вид товаров.

В конце сезона вещи, цены на которые описаны выше, можно купить с 30 – 50% скидкой.

Практически любой москвич в состоянии снять недвижимость в Черногории. Имея около 1000 евро в месяц, можно жить в Черногории семьей из 2 – 3 человек и наслаждаться всеми преимуществами Европейской жизни.

Где и как работают дауншифтеры в Черногории? По разному, кто то вообще не работает, а живет на доходы от недвижимости. Из тех, кто работает, большинство фрилансеров, которые получают такой же доход, как и живя в России, но, при этом меньше тратя на жизнь и имея более высокое качество жизни.

Возвращаются или нет дауншифтеры? В основной массе — да. Иногда тянут назад проблемы в Москве (что-то случилось со сдаваемой квартирой). Иногда выходит так, что человек нарушает иммиграционное законодательство – и потом становится «невъездным». В общем, повторимся, большинство дауншифтеров в итоге возвращаются. Но не все. В прошлом году довелось пообщаться с одним из жителей русской диаспоры в Черногории. В прошлом владелец неплохого бизнеса на родине, он, после очередной поездки на Адриатику, принял решение – остаться. И вот уже более 5-ти лет он и его семья живут на побережье чистейшего моря в экологически чистой стране. По его словам многие из “наших”, приезжая и понимая, что суета жизни крупных российских городов их откровенно “достала”, порой продают успешный бизнес или уходят с хорошей работы, переезжают, учат язык и, если уж тоска совсем заедает, устраиваются работать в стране нового проживания за 500 евро в месяц и абсолютно счастливы!

По вопросу оформления ВНЖ в Черногории обращайтесь в наш офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *