Дания

Специфика Дании, расположенной между Скандинавией и континентальной Европой, трудно поддается определению. Во многих отношениях Дания разделяет особенности обоих регионов: она входит в состав ЕС, цены соответствуют общеевропейским стандартам. Однако датская социальная политика и стиль государственного управления остаются сугубо скандинавскими: здесь проводится политика консенсуса, а социальные льготы и уровень жизни в Дании весьма высоки.

Дания

Дания — самое удобное для путешествий скандинавское государство, но здешний ландшафт наименее эффектен. Это зеленая ровная местность, по которой раскиданы уютные деревушки. Облик государства формируют три крупных земельных массива — острова Зеландия и Фюн, а также полуостров Ютландия (есть еще множество мелких островов). Большинство приезжих устремляются на Зеландию, прежде всего — в Копенгаген с его красивым старинным центром, множеством музеев и бурной ночной жизнью. На острове Фюн стоит посетить Оденсе, хотя для этой территории характерны не столько крупные городские центры, сколько красивые деревни и песчаные пляжи. На Ютландии можно увидеть самые разнообразные пейзажи — от зеленых холмов до уединенных вересковых пустошей; здесь находятся два оживленных города — Орхус и Ольборг.

Информация и карты

В большинстве населенных пунктов имеются турбюро, куда можно обратиться
по вопросам проживания. Они открыты ежедневно и в популярных местах работают допоздна, но с октября по март часы работы сокращены. Во всех аэропортах и на многих вокзалах открыты службы бронирования гостиничных номеров. Лучшая карта — Hallwag.

Валюта и банки в Дании

Местная валюта крона состоит из ста эре; хождение имеют банкноты по 50, 100, 200, 500 и 1000 крон и монеты достоинством 25 и 50 эре и 1, 2, 5, 10 и 20 крон. Банки открыты с 10.00 до 16.00. Обменивать валюту и обналичивать дорожные чеки лучше всего именно в банках; здесь взимают комиссионные в размере 30 крон. Пункты обмена Forex берут 20 крон комиссионных за обмен валюты и 10 крон — за обналичивание чека. Рано открывающиеся бюро обмена валюты есть в большинстве аэропортов и на причалах паромов. Широко распространены банкоматы.

Средства связи в Дании

Почтовые отделения работают с 9.30/10.00 до 17.00/18.00. Марки можно приобрести в большинстве газетных киосков. Монетные телефоны-автоматы окрашены в белый цвет, для местных звонков требуется минимум 3 кроны (если номер занят, заглатывается одна монета) и 5 крон для международных звонков. Имеются в продаже телефонные карты номиналом 30, 50 и 100 крон для синих телефонов (тариф чуть ниже). Номера вызовов телефонной станции: 118 (внутри страны) и 113 (международные звонки), оба типа звонков обойдутся вам в 8 крон за минуту. Во многих книжных магазинах и турбюро предоставляется бесплатный доступ в Интернет, а в большинстве населенных пунктов открыты интернет-кафе.

Транспорт в Дании

В Дании действует гибкая и удобная система общественного транспорта.
Теми же достоинствами обладают датские железные дороги. Типы поездов варьируются от больших междугородных экспрессов (Lyntog) до маленьких местных поездов (regiona-Itog). На всех поездах DSB действительны карты InterRail, Eurail и Scanrail. В те места, куда поезда не доходят, можно легко доехать на автобусах, часто дополняющих железнодорожное расписание. Некоторые рейсы осуществляются частными компаниями, другие — государственной компанией DSB (на этих автобусах действуют железнодорожные транспортные карты). Все сведения о железнодорожном, автобусном и водном транспорте, а также о копенгагенском метрополитене можно найти в справочнике DSB (бесплатно).

Все датские острова связаны мостами либо паромным сообщением. Там, где это возможно, в железнодорожные и автобусные тарифы включена стоимость переправы (вы можете оплатить поездку на пароме и прямо у терминала). Соответствующие маршруты и расценки обозначены на очень хорошей карте HI.

Поездки на велосипеде — лучший способ оценить ровный датский ландшафт. На большинстве трасс движение незначительное, и во всех крупных населенных пунктах имеются велосипедные дорожки. Велосипеды можно брать напрокат в гостиницах, турбюро и на некоторых железнодорожных станциях, а также в специализированных магазинах (50-75 крон в сутки, 250-350 крон в неделю, залог в размере 200-500 крон). На всех поездах и на большинстве междугородных автобусных рейсов можно провозить велосипеды, но оплата зависит от принятой зональной системы пассажирских тарифов. Например, за провоз велосипеда от Копенгагена до Орхуса на поезде вам придется заплатить 50 крон плюс 20 крон, если вы резервируете место заранее; провезти велосипед в автобусе стоит 80 крон.

Проживание в Дании

Проживание — самая серьезная статья расхода, однако выбор отелей очень велик, так что всегда можно найти наиболее приемлемый вариант. За двухместный номер с удобствами вам придется заплатить около 400-600 крон, но почти во всех отелях в эту цену включен завтрак (шведский стол). Желательно бронировать места заранее, особенно в пик сезона. Сделать это можно через сайт турбюро или того отеля, в котором вы хотели бы остановиться (при последнем варианте возможны большие скидки). В турбюро вам могут зарезервировать жилье в частном секторе, где комната на двоих стоит 300-400 крон.

Растет популярность проживания на фермах. Самый дешевый вариант проживания — хостелы. В каждом городе имеется хотя бы одно такое заведение, причем весьма комфортное. В большинстве хостелов можно получить отдельную комнату с туалетом и душем, хотя место в общей спальне обойдется дешевле, практически везде оборудованы кухни. Спальное место стоит около 120 крон; лица, не состоящие в ассоциации HI, доплачивают 35 крон в сутки.

Если вы планируете расположиться в кемпинге, вам потребуется International Camping Card или Camping Card Scandinavia (80 крон), которую можно приобрести во всех официально существующих кемпингах. Транзитной картой (Transit Pass; 20 крон) можно пользоваться для одной ночевки. Кемпинги открыты как минимум с июня по август, а некоторые функционируют круглый год.

Существует жесткая классификация: в однозвездных кемпингах имеются туалеты и как минимум один душ, в двухзвездных — то же самое плюс оборудование для приготовления пищи и продовольственный магазин в радиусе 2 км, а в трехзвездных (их большинство) еще и прачечная и ТВ. В четырехзвездных кемпингах есть магазин, а в пятизвездных — кафетерий.

В большинстве кемпингов можно снять отдельный домик на шесть коек (как правило, с кухней) за 2000-4000 крон в неделю (бронируйте заранее!). Ставить палатки вне кемпингов можно лишь при наличии особого разрешения, в противном случае придется немедленно заплатить штраф. Тем не менее датское министерство природных ресурсов инициировало двухлетний пробный проект, согласно которому разрешается бесплатно разбивать лагерь в двухстах указанных лесных зонах. Правила очень строгие: только одна ночевка в каждом месте, только две палатки в одной зоне, нельзя разводить открытый огонь или устраивать очаг. И, конечно, все должно остаться так, как было.

Еда и напитки в Дании

Традиционная датская еда — это мясо или рыба с гарниром из картофеля либо других овощей (как правило, отварных). Практически во всех отелях подается обильный завтрак: мюсли, хлебобулочные изделия, сыр, ветчина, фруктовые соки, молоко, кофе и чай, все это стоит примерно 40-50 крон (иногда завтрак включен в цену проживания). С 11.00 до полудня в большинстве кафе можно съесть второй завтрак (60-120 крон). Традиционный датский ланч состоит из бутербродов с мясом, сыром, рыбой и разными приправами (10-35 крон).

На всех главных улицах и вокзалах имеются заведения быстрого питания, где можно перекусить хот-догами, горячими сэндвичами с ветчиной и сыром и жареным картофелем. В булочных и кафе продается вкусная и не слишком сладкая датская выпечка, здесь же можно получить большой бутерброд и огромную порцию салата за 60 крон. В ресторанах и барах предлагаются обеды по разумным ценам. Словом tilbud обозначают фирменное блюдо, a dagens ret — это блюдо дня (около 50 крон); обед из трех блюд обойдется в 80-120 крон. Шведский стол, где еды можно брать сколько угодно, обойдется в 80-100 крон. В крупных населенных пунктах везде продаются кебабы и китайская пища (25-30 крон). В кафетериях с самообслуживанием мясо, рыба или омлет стоят 50-90 крон. В ресторанах вечером резко повышаются цены, но во многих из них имеется вечерний шведский стол (aften-smad) с приемлемыми ценами. Во многих хостелах ужин стоит 50-75 крон. Если же вы настроены сэкономить и питаться самостоятельно, отправляйтесь в супермаркеты Netto или Fakta, где еда и напитки стоят дешевле. В магазинах Brugsen и Irma цены выше, но здесь продаются продукты высшего качества.

Выпить можно в пабах, барах и кафе, причем упор везде делается на пиве. Самое дешевое пиво — бутылочное, наиболее крепким его сортом является так называемое золотое пиво. Бочковое пиво дороже и чуть слабее, но на вкус оно более свежее. Самые распространенные марки — Tuborg и Carlsberg, но в последнее время маленькие пивоварни становятся все более популярными. Широко представлены зарубежные вина (от 25 крон) и крепкие напитки (15-35 крон). Существует много разновидностей шнапса; весьма популярен Gammel Dansk Bitter — напиток, который иногда употребляют даже за завтраком.

Экстренная помощь в Дании

Едва ли вам придется вступать в непосредственный контакт с полицией, так как уровень уличной преступности в Дании минимален, полицейские тут дружелюбны и, как правило, говорят по-английски. За выписанные рецепты, медицинские консультации и стоматологические процедуры (но не за пребывание в больнице) вам придется заплатить сразу же, не дожидаясь страховочной выплаты.

Копенгаген

КОПЕНГАГЕН — самая радушная скандинавская столица и один из самых гостеприимных городов Европы, центр которого в основном отдан в распоряжение пешеходов. В Копенгагене находятся все государственные учреждения — политические, финансовые и художественные; сюда устремляются все туристы. Ваши дни будут заполнены осмотром первоклассных галерей и музеев, а вечером к вашим услугам уютные бары и клубы с живой музыкой, с которыми могут конкурировать лишь клубы Орхуса. Вплоть до XII в. на месте Копенгагена находился лишь крошечный рыбацкий поселок, пока епископ Абсалон не выстроил замок на месте нынешнего Кристиансборга. С вводом налога, взимаемого с кораблей за прохождение по Эресунну, здесь стала процветать торговля, а после прекращения деятельности ганзейских портов город стал главной балтийской гаванью и получил название Копенгаген (Kobenhavn), т.е. «купеческая гавань». В 1443 г. он обрел статус датской столицы. Спустя столетие при Кристиане IV были построены дворец Росенборг, башня Рундеторн и районы Нюбодер и Кристиансхавн, а в 1669 г. Фредерик III даровал городу первый королевский дворец — Амалиенборг.

С проживанием могут возникнуть проблемы, в особенности, если вы приезжаете поздно или в период с июля по август, когда номера необходимо бронировать заранее. Большая часть дешевых гостиниц сосредоточена в районе Истедгаде у дальней стороны вокзала. Обратитесь в турбюро, и вам могут подобрать двухместный номер минимум за 450 крон, жилье в частном секторе обычно располагается в пригороде, куда можно доехать на S-поезде из центра. В некотором отдалении от центра расположено большинство хостелов, проблемы с размещением могут возникнуть лишь в пик летнего сезона, когда место нужно бронировать заранее. Завтрак, как правило, не включается в цену проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *