Английский по американски

Несмотря на мощное наступление восточных культур, самый актуальный язык межнационального общения по-прежнему английский. И, как ни крути, самый популярный тест на знание этого языка — американский TOEFL. Именно его результаты становятся пропуском в именитые университеты и мир большого бизнеса.

Английский по американски

Исторический момент

Аббревиатура TOEFL расшифровывается как Test of English as a Foregin Language и в переводе означает «тест по английскому как иностранному языку». У специалистов Принстонского университета, создавших TOEFL, была цель — разработать систему оценки знаний людей, для которых английский не является родным. В результате тест оказался настолько удачным и удобным, что получил практически мировое признание.

Сертификат TOEFL котируется в США и Канаде, Японии и Австралии, Франции, Испании и даже в Великобритании, где своих языковых экзаменов хватает. Незаменим TOEFL и при поступлении в сотни заграничных колледжей и университетов, при приеме на многие стажировки и при устройстве на работу в солидные англоязычные компании. Россия не исключение. Все чаще у претендентов на ту или иную вакансию в иностранных корпорациях запрашивают документальное подтверждение успешной сдачи TOEFL. Обойти данную процедуру позволяют лишь выпускникам американских, британских или австралийских учебных заведений.

Система оценки

Сегодня существует три разновидности официального TOEFL: бумажная (РВТ), компьютерная (СВТ) и интернет-версия (1ST). Последняя — наиболее усовершенствованная и продвинутая, поэтому первые две постепенно уходят в прошлое. В нашей стране в прошлом году от бумажной версии отказались вовсе.

Результаты тестирования оценивают в баллах. В каждой из версий свой максимум: в бумажной — 680 баллов, в СВТ — 300, а в IBT — 120. Стало быть, мало просто сдать TOEFL — надо получить по нему приличные показатели. Критерии оценки, впрочем, повсюду одинаковые. Хорошим проходным баллом считают от 600 (бумажный вариант), от 280 и 114 (СВТ и IBT соответственно). Именно такие баллы засчитывают при приеме в престижные вузы и серьезные компании. Более лояльные организации могут согласиться на 500-550 (после РВТ), 250-263 (СВТ), 100-107 (IBT). Однако показатель меньше 450 (213 или 79) вряд ли где пригодится. Его лучше вообще не показывать, а повторить попытку. И еще: в целях объективности разработчики TOEFL сочли разумным выдавать сертификаты лишь на два года. Их логика понятна: при отсутствии практики английский можно быстро забыть.

Слагаемые успеха

Поскольку в России, в частности в Американском центре образования и тестирования в Москве, на сегодняшний день принимают 1ВТ-версию TOEFL, то о ней и будет речь. Этот тест, сдаваемый на компьютере, состоит из четырех частей, каждая из которых может принести экзаменуемому по 30 баллов.

Первая часть — READING (чтение). Задача-максимум — прочитать и понять предложенные отрывки текста, а затем нужно ответить на вопросы разной степени сложности. Например, потребуется найти некорректный оборот в предложении или пояснить значение какого-то слова в определенном контексте. Всего порядка 40- 70 вопросов, на которые дают 60-100 минут.

Вторая тестовая составляющая — LISTENING (аудирование). По этой части оценивают способность воспринимать и понимать на слух английскую речь. Экзаменуемому предстоит надеть наушники, прослушать несколько монологов и диалогов, понять их и выделить основную мысль. По мере прослушивания на экране монитора появятся изображения на тему аудиосюжетов, а после каждого из них последует вопрос и несколько вариантов ответов, из которых необходимо выбрать правильный. В общей сложности на аудирование отводят час-полтора.

На этом первая половина экзамена пройдена. Далее следует десятиминутный перерыв, а затем самая короткая, но, пожалуй, самая ответственная третья часть. Выполнять задания раздела по устной речи SPEAKING предстоит с использованием микрофона и наушников. Испытуемому предлагают шесть тем, которые надо прочитать или прослушать, а потом высказать свое мнение. Основное внимание уделяют правильности воспроизведения транскрипций, чистоте акцента и, конечно, грамматике. На все про все дают 20 минут.

Заключительную, четвертую секцию называют WRITING (письмо). Здесь надо продемонстрировать знание английской орфографии, лексики и грамматики. Первая часть будет интегрированной. Предстоит прочитать небольшой текст и прослушать дискуссию, в которой основная тема текста отражена с разных ракурсов. Задание — обобщить услышанное и прочитанное и выразить в собственной трактовке материала. Вторая часть секции — написать эссе на заданную тему. В предыдущих версиях TOEFL это был отдельный получасовой блок. В современной версии времени на эссе примерно столько же, а всего последняя часть теста занимает 50 минут.

О трудностях перевода

По оценке людей, когда-либо сдававших TOEFL, данный тест не такой уж сложный, однако есть в нем множество нюансов, которые в самый ответственный момент могут сбить с толку. Чтобы этого не произошло, хорошо бы узнать о них заранее. Разберем некоторые моменты на примере модного TOEFL-IBT.

Начнем с его принципиальных отличий от прошлых версий. Это надо знать хотя бы потому, что большинство ссылок Рунета по-прежнему ведет на устаревшие инструкции к TOEFL, ориентируясь на которые можно попасть впросак. Итак, IBT — это более адаптированный и персонализированный формат. Если в бумажном виде экзаменуемые получали одинаковые по сложности вопросы без учета уровня индивидуальной подготовки, то в компьютерном варианте все иначе. Машина сразу фиксирует ответ, исходя из которого задает следующий вопрос. Таким образом экономится драгоценное время тестируемого, которое зачастую тратилось на неподъемные задачи.

Отсюда правило номер один: старайтесь отвечать быстро; куда безобиднее пару раз промахнуться, чем не успеть ответить на десяток заданий. Второе правило: постоянно контролируйте время. Заранее точно отведенное на TOEFL количество минут никто не скажет — оно станет известно лишь в день экзамена. Эти цифры, как и общее число вопросов, появятся на экране монитора перед началом теста.

Правило номер три: никакой паники, даже если высвеченное время покажется несопоставимым с количеством вопросов. На самом деле все не так грустно. Отведенные минуты не включают в себя время, затрачиваемое на прослушивание материалов, так что при нормальном темпе ответов их хватает. Кстати, о прослушивании. Перед началом теста, опять же во внеурочное время, каждый сможет настроить звук и привыкнуть к наушникам. Пренебрегать этим не стоит — задания прокручивают по одному разу. И если из-за какого-то технического дискомфорта ускользнет важная деталь, уточнить ее будет негде. Впрочем, сдающим TOEFL-IBT разрешено делать пометки. В этом безусловное преимущество новой версии перед предыдущими.

Еще два революционных новшества: при выполнении заданий секции Reading теперь разрешают использовать словарь специальных терминов, а в разделе Listening — выбирать запись с привычным акцентом (британским, австралийским, американским или канадским), в то время как раньше звучал только американский. Кроме того, надо запомнить, что пропустить вопрос и вернуться к нему позже можно только в части Reading.

Оргкомитеты

Конечно, у такого авторитетного теста, как TOEFL, давно отработанная и оптимизированная схема регистрации. Она едина во всем мире. Эта схема подразумевает три пути: онлайн, почтовый и телефонный. Поскольку последних два варианта — с учетом расстояния (звонить и писать придется непосредственно в курирующий TOEFL региональный центр в Нидерландах) — довольно рискованные и затратные, все козыри, разумеется, у первого. Данную схему при желании осилит даже школьник.

Для начала необходимо открыть официальный сайт TOEFL — www.toefl.org, на котором есть раздел регистрации. Здесь предстоит заполнить анкету-заявку и перевести на счет службы тестирования ETS (той самой, что в Принстонском университете) 185 $(расценки на весну-2008). Каждый прошедший процедуру получает электронное подтверждение регистрации, в котором указаны идентификационный номер экзаменуемого, дата и время тестирования.

С этой распечаткой и паспортом следует явиться в указанный срок в один из аккредитованных центров. В Москве он находится по адресу: Ленинский просп., 2 (ст. м. «Октябрьская»).

В течение месяца TOEFL проходит несколько раз. Официально утвержденный график так же можно найти на сайте. К примеру, в июне этого года — это 7, 22 и 29 числа. О результатах тестирования можно узнать на официальном сайте через 15 рабочих дней, после даты его сдачи. Еще спустя несколько недель каждому из экзаменуемых придет заветный сертификат. Параллельно можно заказать рассылку результатов TOEFL в любые шесть учебных заведений. Точнее, нужные адреса должны быть указаны еще в анкете-заявке. К тому же участникам IBT-версии результаты теста высылают на электронный ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *