Американская школа

Американская система школьного образования вызывает самые противоречивые оценки, причем негативные отзывы нередко превалируют.

Американская школа

Вместе с тем притягательность США как одной из ведущих держав современного мира не может не распространяться и на среднее образование, без которого вряд ли стали бы реальностью грандиозные достижения этой страны. В любом случае американская школа, несмотря ни на что, пользуется высоким авторитетом и заслуживает того, чтобы к ее преимуществам и недостаткам относились с максимальной объективностью.

Исторически среднее образование Штатов, равно как и других англосаксонских держав, испытало ощутимое влияние британской академической традиции. Однако по многим параметрам оно довольно сильно отличается и от британской, и от прочих систем. Начать с того, что вообще трудно говорить о некой общеамериканской схеме — в стране нет единых учебных программ, а потому образовательные стандарты на местах имеют весьма существенные различия.

По выбору или по месту жительства?

Безусловно, среднее образование в США сталкивается с очень серьезными проблемами. Недаром в последние десятилетия каждый новый президент страны непременно выступал со своим «планом спасения» данной системы, однако, по мнению многих экспертов, государственные школы с каждым годом становились только хуже. Уже стали общим местом всякого рода ужасные факты типа того, что 13% 17-летних американцев не умеют ни читать, ни писать.

Ряд критиков видят причину подобных недостатков как раз в отсутствии единых стандартов, что, по их мнению, часто приводит к формированию поверхностных знаний, особенно в естественных и точных науках. Другие эксперты, а вместе с ними и часть граждан Штатов, как правило состоятельных, считают подобные проблемы оборотной стороной такого важного социального достижения, как всеобщее бесплатное государственное среднее образование (суть его в том, что каждый ребенок до 16 лет должен бесплатно посещать школу). Более того, многие даже полагают, что сложности в гособразовании начались с запрета раздельного обучения белых и цветных, правда, далеко не всегда осмеливаются публично озвучить свое мнение из-за пресловутой политкорректности.

Еще одну причину неурядиц специалисты видят в правиле, запрещающем родителям выбирать государственное учебное заведение для своего ребенка: дети обязаны ходить в школу по месту жительства. Понятное дело, можно совершенно свободно отдать детей в любое частное учреждение, однако если они захотят, чтобы их ребенок посещал госшколу, скажем, в более престижном районе, не факт, что им пойдут навстречу.

В итоге, по мнению экспертов, бесплатность привела к уравниловке, а обязательность учебы по месту жительства лишила школы инструмента, позволяющего естественным образом разделять детей с разными способностями и поддерживать конкуренцию между заведениями. Принудительное же совмещение школьников из разных расовых и социальных групп вызвало резкое обострение криминогенной обстановки.

Но вот что интересно: как выяснилось, искомое разрешение выбора школы не в своем районе способно привести к точно таким же результатам. Несколько лет назад в ряде штатов начали практиковать программу busing (от bus — «автобус»). Ее суть в том, что родителям разрешили выбирать учреждения не по месту жительства. Ради этого даже пришлось организовать дополнительные рейсы автобусов для доставки учеников на большие расстояния — отсюда и название проекта. Предполагалось, что busing обеспечит доступ к более качественному образованию максимальному числу ребят и через рыночный спрос разумнее распределит государственные средства (школы финансируют пропорционально числу детей). Однако правом выбора воспользовались прежде всего родители из неблагополучных районов. Их отпрыски, естественно, совсем не паиньки, хлынули в благополучные школы, быстро установив там отнюдь не благополучные порядки. Проблему усугубил приток не говорящих по-английски детей иммигрантов, прибывших в США из стран, тоже не отличающихся благонравием, — доля данной категории учащихся в последние годы увеличилась в несколько раз, ведь численность иммигрантов в Америку растет. Все это, естественно, не могло не сказаться на качестве обучения, ведь на работу в «проблемные» школы поступают преподаватели с низкой квалификацией — в другие их просто не берут. Между тем страну все чаще ужасают дикие убийства и прочие преступления в госшколах, что, естественно, не прибавляет им популярности. Например, согласно результатам опросов 50% выпускников государственных образовательных учреждений считают их потенциально опасным местом, а 18% заявили, что именно там им впервые предложили наркотики. В такой ситуации родители, вернее, те, кто может себе это позволить, стремятся отправить своего отпрыска в частную школу, где помимо всего прочего и наполняемость классов значительно ниже — 15-18 человек против 35-40 в госшколах. Вот и получается, что в США уже 14% семей посылают детей в частные школы, в то время как даже в Великобритании так поступают лишь 8%. И это при том, что в США учеба в коммерческом заведении стоит в среднем 25 000$ в год.

Иностранцы — на общих основаниях

Иностранцы, живущие в Америке, отдают своих детей в государственные образовательные учреждения на общих основаниях, на общих же основаниях ребята там занимаются. Наравне с американцами учатся и 15-18-летние граждане других государств, которые приехали в Штаты по программе «Академический год в США», предполагающей годовое обучение в госшколе и проживание в семье. Так как этот проект частично финансирует правительство США, то учеба, организованная, скажем, с помощью российского агентства, может обойтись всего в 7000$ в год (без авиабилетов) при реальной стоимости в 12 000$.

Однако тот факт, что иностранцы учатся по той же программе, что и американцы, вовсе не значит, будто они брошены на произвол судьбы. Просто для них не создают специальных программ, тем не менее педагоги относятся к ним с особой заботой. Во-первых, США заинтересованы в скорейшей адаптации иммигрантов, а во-вторых, такой подход поощряет правительство, придающее большое значение расширению знаний молодежи о том, что происходит в мире за пределами Штатов. Конечно, этому способствует прием в американские школы иностранцев. Но английский, поступая в учебное заведение, лучше, конечно, хоть немного знать.

От Pre-school до High school

Впрочем, было бы несправедливо видеть в американском среднем образовании лишь недостатки. Несмотря на все проблемы, эксперты, как правило, отмечают достаточно высокий уровень большинства средних школ страны. Между прочим, есть немало специалистов, которые считают достоинством системы США именно ее многообразие. Ученые, занимающиеся сравнительными оценками (Comparative education), признают гораздо лучшую приспособленность к реальной жизни выпускников школ Америки, нежели заведений других стран. Это относится прежде всего к овладению конкретными навыками, в частности к работе на компьютере и пользованию Интернетом. К тому же в отличие от европейской системы американская более демократична и в Штатах нет такого жесткого, можно сказать, дискриминационного отношения к абитуриенту, когда его поступление в вуз непосредственно зависит от того, какую школу он окончил.

Восхождение маленького американца к вершинам знаний начинается еще в «предшколе» — Pre-school — в возрасте пяти лет (до этого дети могут посещать Nursery school или Day care center, по-нашему — ясли). Для обозначения дошкольного этапа образования в США часто используют немецкое слово Kindergarten. Но это не детский сад, а, скорее, нулевой класс, где наряду с выработкой у малыша необходимых для школы навыков приоритетной задачей является формирование основ личности будущего гражданина, свободного и инициативного члена демократического общества.

Собственно школьная подготовка (schooling) начинается в шесть лет и включает в себя 12 классов (grade), где обучение длится по году. Учебный год продолжается 170-186 дней, дети учатся пять дней в неделю по пять-шесть часов в день (например, с 8:30 до 15:30). Год разделен на семестры. Прогуливать и опаздывать нельзя. Перед началом уроков проводят церемонию поднятия государственного флага.

Начальная школа — это самостоятельное заведение, где с каждым классом занимается, как правило, один педагог. Учебный план включает в себя чтение, письмо, орфографию, музыку, рисование, арифметику, историю, географию, естествознание, гигиену и физкультуру, труд. Письмо и чтение занимают почти половину времени, на арифметику отведено столько же часов, сколько на музыку, изобразительное искусство и труд. Примерно шестую часть подготовки занимает физкультура. Комплектовать классы в зависимости от способностей детей начинают именно в начальной школе. Их делят на группы по результатам тестов — серии заданий, которые ребенок должен выполнить за определенный срок. К испытанию нельзя подготовиться, оно определяет не обученность, а природную одаренность и устанавливает коэффициент интеллекта. После формируют группы А, В и С -«одаренных», «нормальных» и «неспособных» — и дифференцируют обучение. Считается, что в группе А состоят дети, уже ориентированные на колледж.

В младшей средней школе (Middle school, или Junior high school) разделение учащихся продолжается. В 7-8-м классе школьники, стремящиеся к дальнейшему обучению, в качестве факультативов выбирают академические предметы, а те, кто планирует после школы трудиться, предпочитают практические дисциплины — работу по дереву, металлу, автодело и т. д. Факультативы занимают примерно 10-20% времени. В 8-9-м классе появляется возможность выбора учебных курсов, обязательными предметами остаются английский, математика, обществоведение, естествознание, физкультура, музыка и изобразительное искусство, труд (для мальчиков) и домоводство (для девочек).

В подавляющем большинстве старших средних школ (High school) обязательная программа обычно включает в себя математику (два года) — на выбор алгебру, геометрию или тригонометрию, английский (три года), один из предметов естественного цикла (два года) — физику, химию или биологию и одну из социальных наук (три года) — чаще всего историю США, а также иностранный язык (в основном испанский или французский). Еще хотя бы один предмет нужно выбрать добровольно: компьютерный курс, экономику, мировую литературу, теологию, кулинарию — могут предложить десятки вариантов. Во многих школах предметы как обязательные, так и дополнительные можно брать и на обычном, и на продвинутом уровне. Поэтому единого класса в High school фактически нет — одноклассники занимаются в разных группах. High schools бывают академические, профессиональные и многопрофильные. В многопрофильной школе начиная с 9-го класса существуют различные отделения: опять же академическое, затем коммерческое, промышленное, аграрное и, наконец, общее.

На академическом дают знания, достаточные для поступления в вуз. В начале девятого года подготовки все учащиеся подвергаются тестированию на определение коэффициента умственной одаренности. Если он окажется ниже 90, то человеку лучше выбрать какой-нибудь профессиональный, то есть практический курс. Общий профиль — для несообразительных и нерадивых, он дает слишком уж общие знания, недостаточные ни для поступления в вуз, ни для выбора специальности. Ну и, естественно, огромное значение придают спорту.

Оценки и аттестаты

Раз в год дети сдают тесты на определение умственных способностей и образовательного развития (тест Хенмон-Нельсон и др.), а также раз в неделю или чаще, по решению учителя, — зачеты и тесты в классах. Оценки выставляют по первым пяти буквам алфавита: А — постоянно высокий уровень знаний и оригинальность (отлично); В — уровень выше среднего (хорошо); С — средний уровень; D — минимальный уровень (ниже среднего); Е (F) — неудовлетворительные знания (неуд, короче).

Успеваемость на уровне С необходима для обучения в старших классах, оценка В является обязательной для продолжения образования после выпуска. Чтобы получить аттестат High school, дающий право на поступление в вуз, необходимы зачеты минимум по 16 академическим курсам (каждый из них в свою очередь может состоять из нескольких дисциплин) в течение последних четырех лет подготовки. Общественно-полезный труд тоже очень ценится — претендующий на диплом High school обязан потратить не менее 100 часов, работая в благотворительных столовых, больницах либо помогая отстающим одноклассникам и убирая мусор на школьном дворе.

Впрочем, диплом, который так или иначе получают большинство проучившихся 12 лет (исключение из High school — факт нечастый), не всегда свидетельствует о хороших знаниях. Многое зависит от особенностей образовательных учреждений, методов оценки и качества программ. Например, в ряде школ при выдаче аттестатов часы, затраченные на домоводство или столярное дело, приравниваются ко времени, отводимому на изучение математики или истории.

Частные школы в США

Американские частные школы издавна славились своими высокими стандартами. Среди них есть целый ряд элитных, даже аристократических заведений, сравнимых с такими британскими школами, как Итон. Да и вообще, именно в коммерческих учреждениях США наиболее отчетливо чувствуется влияние английских традиций. Их выпускники обычно поступают в самые престижные университеты мира. Но и стоит обучение в элитных школах недешево — 50 000$ в год. Вместе с тем для частного среднего образования характерен довольно широкий выбор при сохранении одинаково высокого уровня подготовки. При всей пестроте коммерческих школ их можно разделить на пансионы и «дневные» учреждения, где дети только учатся, а живут дома. В частных заведениях, как правило, занимаются ребята в возрасте от 12 до 17-18 лет.

Среди наиболее престижных школ — старейшая Deerfield Academy (штат Массачусетс), основанная в 1797 году. В ней с 9-го по 12-й класс обучаются около 600 детей из более чем 20 стран. В учебный план этого мужского пансиона входит 189 дисциплин — от естественных наук и компьютерных технологий до иностранных языков, истории, философии и теологии. Кроме того, хорошо известно за пределами США Pennington School (Нью-Джерси) — открытое в 1838 году заведение совместной подготовки в составе младшей средней и старшей средней школ с 400 воспитанниками. Учебный план включает в себя примерно 200 предметов, в том числе латынь, искусство и музыку. Для иностранцев разработана специальная программа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *