5 ступенек к британскому вузу

Выпускнику российской школы не хватает одного года, чтобы стать первокурсником британского университета. Восполнить этот пробел можно разными способами. Рассмотрим их на примере конкретных учебных заведений, в которых побывал корреспондент Андрей ШУЙСКИЙ в ходе поездки, организованной Британским советом.

5 ступенек к британскому вузу

1-я ступень. Частная школа-пансион

ШКОЛА МАУНТ (Mount School) расположена в необычайно привлекательном городе Англии — Йорке, численность которого, включая пригороды, приближается к 185 000 жителей, то есть составляет примерно половину населения наших областных центров.

Благодаря прекрасно сохранившимся памятникам архитектуры Йорк является мировой культурно-исторической ценностью. Старый город обнесен заложенной еще римлянами крепостной стеной, внутри которой средневековые дома соседствуют с постройками более позднего времени. Туристов сюда привлекает прежде всего Йоркский кафедральный собор, заслуженно считающийся одним из самых красивых европейских памятников архитектуры.

От центра города до Школы Маунт можно дойти минут за 20. Основанная в 1785 году, свой современный формат она приобрела в 1831-м году при поддержке семей квакеров, которым необходимо было обучать дочерей в школе, не зависящей от государства и его официальной религии. Сейчас в Школе 447 воспитанниц (248 девочек — ученицы старших классов), 56 из них (в основном иностранки) живут в пансионе. В этом году занятия посещают представительницы Гонконга, Китая, Брунея, Мексики, США, Кореи, Австралии, Кувейта, Индии и России.

Традиционно пансионы для девочек демонстрируют более высокие показатели, нежели учебные заведения для мальчиков или школы смешанного типа. Причин тому несколько. Во-первых, юные особы более прилежны. Во-вторых, их физическое и половое созревание опережает развитие мальчиков. В-третьих, ученицы раздельных учебных заведений не тратят много времени на завоевание симпатий противоположного пола. В-четвертых, в таких школах воспитанницы с удовольствием занимаются предметами, традиционно считающимися мужскими (например, математикой, физикой, химией).

О пользе раздельного обучения свидетельствует ряд фактов. В рейтинге 2006 года лучших средних школ Соединенного Королевства, подготовленном The Sandy Times, из десяти первых мест восемь позиций заняли женские учебные заведения. Исследование Ассоциации школ для девочек 2004 года говорит о том, что 70 % школьниц выбирают математику для сдачи выпускных экзаменов за курс A-Level, 50 % — одну из научных дисциплин, например биологию, 90 % — физику или химию. Приблизительно 80 % учениц осваивают один из современных иностранных языков — французский, немецкий или испанский. Около 95 % выпускниц продолжают учебу в университетах.

Кстати, девушки, бывшие нашими гидами по школе в день посещения, своим примером доказывают приведенные выше данные. Они усиленно занимаются математикой, физикой и иностранными языками. Одна из них собирается поступать в Кембридж на астрофизику, другая — в Лондонскую школу экономики на международные отношения.

Чтобы попасть в престижный вуз, одних знаний недостаточно. Необходимо иметь активную жизненную позицию, то есть помогать обществу. Потому почти все воспитанницы Mount School в насыщенном учебном графике находят время для участия в волонтерских мероприятиях. Они помогают воспитателям и преподавателям младших классов (на одной территории со школой действуют детский сад и начальная школа), собирают пожертвования, ухаживают за лошадьми или работают в местных госпиталях. Некоторые пансионерки берут так называемый разрывный год (Gap Year), чтобы перед поступлением в вуз отправиться в волонтерскую поездку в страны Африки или Юго-Восточной Азии.

Школа Маунт в рейтинге The Sandy Times заняла 160-ю строку среди 462 средних учебных заведений. В 2007 году около 77,5 % ее воспитанниц сдали выпускные экзамены на отметки А и В и пополнили студенческие ряды Кембриджа, а также университетов Уорика, Лидса, Эдинбурга, Манчестера, Шеффилда, Йорка, Ньюкасла и Кардиффа.

Впрочем, жизнь девочек не ограничивается только уроками. Школа предоставляет прекрасные возможности для занятий спортом, музыкой, драматическим искусством, живописью и дизайном. Иностранки пополняют ряды учениц Школы Маунт, как правило, в 16 лет, поступая в старшие классы на программу A-Level. У них должны быть хорошие отметки, полученные в предыдущем учебном заведении, и положительная характеристика. К тому же будущие воспитанницы обязаны знать английский, чтобы понимать академические предметы. Девочки, плохо владеющие языком, могут посещать дополнительные занятия либо взять предварительный курс подготовки. Школа проводит тестирование по английскому и ряду академических предметов (в основном проверяют знание математики). Стоимость обучения и проживания в пансионе Mount School составляет 6515 фунтов за триместр.

2-я ступень. Поступление через подготовительную программу (foundation program)

В прошлом году в Йорке открылся ЙОРКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯТОГО ДЖОНА. Специалисты новообразованного учебного заведения творчески подошли к созданию подготовительной программы. Они включили ее в курс академического обучения, удлинив срок учебы для иностранцев на один год. Чтобы стать бакалаврами, иностранные студенты будут штудировать науки в течение четырех лет вместо положенных трех. Плюс в том, что им не придется менять вуз после прохождения подготовительной программы и, соответственно, сдавать дополнительные экзамены по ее окончании.

Так как Йоркский университет святого Джона — бывший университетский колледж, ранее специализировавшийся на подготовке учителей, в списке его дисциплин нет наук, связанных с инженерией. В вузе представлены лишь гуманитарные предметы, такие как бизнес, туризм, искусство и дизайн, педагогика, английский язык и литература, кино и телевидение, история, массмедиа, музыка, психология, физкультура и спорт, театральное искусство, информационные технологии.

К положительным сторонам вуза также можно отнести его размер, стоимость занятий и проживания. В Йоркском университете святого Джона 6000 студентов, из них 317 — иностранцы. Один год учебы, начиная с подготовительной программы, стоит 7500 фунтов. Хорошо успевающим студентам-иностранцам вуз уменьшает оплату на 1000 фунтов. Всех зарубежных слушателей обеспечивают местами в общежитии. Плата за комнату составляет от 2700 до 3500 фунтов в год.

Среди отрицательных моментов называют тот факт, что вуз новый и его имя пока нельзя встретить ни в одном из национальных рейтингов.

Чтобы поступить на подготовительную программу, российским абитуриентам помимо аттестата необходимо предоставить сертификат о прохождении теста IELTS с баллом не ниже 4,5.

3-я ступень. Колледж шестой формы (VI form college)

Данные специализированные учебные заведения готовят слушателей к сдаче экзаменов за курс полной средней школы А-Level. Мы посетили государственный КОЛЛЕДЖ ДЖОНА ЛЕГГОТА, студентами которого являются в основном выпускники неполных средних школ, находящихся в непосредственной близости, а также взрослые люди, понявшие необходимость получения высшего образования.

Колледж расположен в городке Сканторп. От него до Йорка можно добраться за час автобусом, до Лондона — за два часа поездом. Сканторп невелик, в нем всего 62 000 жителей, поэтому международные студенты чувствуют себя здесь в полной безопасности.

В колледже 2300 слушателей. В первый год обучения они выбирают три-четыре предмета из внушительного списка дисциплин, по которым в конце семестра сдают экзамены (As). На второй год студенты могут продолжить изучение тех же наук или предпочесть им новые (А2) (правда, университеты не приветствуют такую практику).

Сейчас в колледже 107 иностранцев, в их числе семь россиян. Анастасия Филатова, одна из наших соотечественниц, рассказала нам, что выбрала данное учебное заведение не случайно: Колледж Джона Леггота не только известен сильной академической подготовкой, но и соответствует ее представлениям о соотношении цены и качества. Настя, как и остальные девушки, поступила сюда после окончания средней школы в Москве. Однако сделать это можно и после десятого класса.

В прошлом году из 35 международных учащихся шестеро были зачислены в Оксбридж (всего по колледжу — 14). Другие стали студентами таких прославленных британских вузов, как Лондонская школа экономики, Имперский колледж, Ройал Холлуэй, Колледж святого Мартина, Университетский колледж, Сити, а также университетов Эдинбурга, Ливерпуля, Уорика, Хала, Астона, Бирмингема и Манчестера.

4-я ступень. Профессиональный колледж (college of higher and future education)

Последние 20 лет британские профессиональные колледжи начали активно играть на поле подготовки к поступлению в университеты.

5-я ступень. Поступление после первого курса российского вуза

Наиболее экономичный вариант. Учащимся отечественных институтов следует после сдачи первой сессии в России отправить документы в выбранный ими вуз в Великобритании (причем на ту же специальность). Правда, в топовые университеты попасть будет сложно, так как они имеют более ранние сроки зачисления, да и документы в них должны уйти в сентябре-октябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *